Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 63]

Профессиональная подготовленность работников налоговых органов, обеспечивающая информционно-технологичеекие процессы управления налоговой безопасностью, требует высокого профессионального уровня и ппрелполагаст его периодическое повышение, а также подготовку в экономических вузах специалистов по управлению налоговой безопасностью.
Координация и взаимодействие сил и средств по совершенствованию функционирования системы налоговой безопасности должны осуществляться всеми федеральными органами исполнительной власти, ведомствами, предприятиями и организациями.
Только интеграция деятельности по защите налоговых интересов государства, юридических и физических лиц, которая предстает как налоговая безопасность, явится составляющей обеспечения экономической безопасности.
1.3.
Налоговое администрирование приоритетное направление современного этапа эволюции налоговой системы в процессе экономической реформы Сегодня совершенствованием налоговых отношений призвано заниматься налоговое администрирование, что можно определить как постоянный процесс управления налогообложением.
Поскольку общество в зависимости от уровня своего экономического благополучия и степени политической зрелости принимает в законодательном порядке ту или иную налоговую концепцию и оформляет ес законодательными и нормативными актами, постольку налоговое администрирование на поверхности экономической жизни начинается с изменения законодательных форм.
В процессе налогового администрирования необходимо обеспечить новое качество налоговых отношений, придающее им товарный характер.
Это, вопервых, легкость, понятность, простота уплаты налога, его привлекательность и удобство с точки зрения налогоплательщика в противовес уклонению от налогообложения и осуществлению незаконной предпринимательской деятельности.
Повышение прозрачности государственных расходов и качества услуг, их
[стр. 21]

кальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам и т.д.
Это закономерно, так как налоговые системы складывались и продолжают складываться под воздействием разных экономических, политических и социальных условий.
На каждом этапе развития общества понятие «налог» все более уточняется, дополняется новыми характеристиками.
Данный процесс осуществляется одновременно с развитием теоретических воззрений на государство, на основные цели его функционирования, формы существования и методы управления обществом, а также с парадигмой развития самой финансовой науки.
Общество в зависимости от уровня своего экономического благополучия и степени политической зрелости принимает в законодательном порядке ту или иную налоговую концепцию.

По мере развития и усложнения экономических и общественных отношений государство расширяет участие в жизни граждан, его расходы возрастают, а потому оно вынуждено изыскивать пути получения дополнительных доходов.
В силу того, что для существования власти доходов от эксплуатации собственности совершенно недостаточно, а самосознание населения уже настолько высоко, что силовое изъятие необходимых казне денег невозможно, возникают теории, объясняющие и, более того, оправдывающие налогообложение.
Эти теории получили название индивидуалистических и основывались на идее невмешательства государства в экономику.
Сначала определение налога и его обоснование дала так называемая теория обмена, а затем теория страхования, в соответствии с которыми индивидуум, уплачивая налог, либо приобретает определенные блага у государства (теория обмена), либо страхует себя от рисков, возникающих при владении чем-либо (теория страхования).
И в том, и в другом случае налогоплательщик не просто жертвует власти часть своего имущества, а приобретает определенные выгоды.
В основе этих теорий лежит представление о договорном происхождении государства.
В соответствии с теорией полицейского государства, разработанной X.
Вольфом (1679-1754), вся деятельность государства определяется нравствен

[Back]