Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 69]

а) создание справедливой системы налогообложения; б) эффективность налоговой системы должна определяться не затратами на взимание налогов, а увеличением прироста экономики и улучшения качества жизни налогоплательщика; в) утвердить порядок процедур и направления совершенствования налогового контроля; г) четко осуществлять «прозрачность» и «возвратность» государственных расходов и расширение форм общественного контроля; д) совершенствовать партнерские взаимоотношения налогоплательщика и государства, отношения сотрудничества; е) установить равные меры ответственности за идентичные по характеру налоговые правонарушения; ж) гарантировать поддержку той предпринимательской деятельности, которая производит общественно-необходимые услуги; з) осуществлять защиту налоговой информации; и) регламентировать налоговые действия и взаимоотношения с налогоплательщиками; к) неукоснительно соблюдать права и обязанности налогоплательщиков; л) обеспечить хеджирование налоговых рисков.
Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.

Для этого необходимо более рационально организовать работу налоговых инспекций, свести к минимуму временные затраты налогоплательщиков по ведению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом предпринимательстве.
Как следствие, должен начаться процесс снижения издержек
налогоплательщиков и государства на обеспечение функционирования налоговой системы.
[стр. 71]

дению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом предпринимательстве.
Как следствие, должен начаться процесс снижения издержек налогоплательщиков и государства на обеспечение функционирования налоговой системы.

В последние годы, как в России, так и во всех развитых странах, серьезной проблемой стало прогрессирующее усложнение налоговых процедур и правил.
Для разрешения этой проблемы в ряде западных стран ведется масштабная перестройка всего налогового процесса, меняется система управления налоговыми органами, реализуются меры по упрощению и совершенствованию отношений с налогоплательщиками.
Эта перестройка налогового процесса осуществляется по следующим направлениям: а) концентрация учетной, счетной и контрольной работы налоговых органов в крупнейших центрах обработки данных (в США, например, вся эта работа сосредоточена в семи региональных учетных центрах); б) выведение налогоплательщиков на единый канал расчетов по всем основным видам налогов (введенный, например, в Италии принцип единого счета для уплаты всех налогов); в) упор на распространение «дружелюбных» методов работы с налогоплательщиками (методы постоянных консультаций, примирение по спорам в досудебном порядке и т.д.).
Все эти меры оказали и оказывают серьезное влияние на изменение работы налоговых органов и порядок организации налогового процесса на всех его этапах от непосредственного учета налогоплательщиков, учетной и статистической работы по налогам, порядка составления и представления налоговой отчетности гражданами и организациями до самых общих и ключевых процедур сбора налогов и контрольной работы на всех уровнях государственной власти.


[стр.,75]

применения правил игры были организационно разведены.
Функции регулирования должны отойти преимущественно к министерству финансов, а функции надзора и контроля к федеральной налоговой службе.
При проведении налоговой реформы уже есть прогресс налоговое бремя снижается: но необходимо достигнуть в этой сфере базовой цели: создать мотивацию для компаний и граждан полностью отражать и раскрывать свои доходы.
Налоговая реформа должна быть нацелена и на улучшение механизмов администрирования налогов.
Укрепление системы налогового администрирования важнейшее звено налоговой реформы, которое в итоге должно быть объединено в рамках одного органа, что значительно упростит положение честных налогоплательщиков и усилит государственное воздействие на неплательщиков налогов.
Совершенствование налогового администрирования не только является потенциальным резервом для дальнейшего снижения налогового бремени, но и рыночно необходимо в целях обеспечения равенства конкурентного режима для добросовестных налогоплательщиков.
Налоговая реформа должна стать мощным импульсом для развития предпринимательства, притока инвестиций, роста благосостояния населения.
Конечным же итогом проведения налоговой реформы должно стать повышение прозрачности работы компаний.
Иначе существующее положение дел лишь мешает инвестированию и привлечению дополнительного капитала в экономику.
Необходимо более рационально организовать работу налоговых инспекций, свести к минимуму временные затраты налогоплательщиков по ведению налогового учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности, особенно в малом предпринимательстве.

Повышение уровня налогового администрирования требует внедрения информационных технологий в налоговом обеспечении административной и муниципальных реформ.
Как следствие, должен начаться процесс снижения из


[стр.,79]

бильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.

Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государственного строительства России как федерации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы.
Данный принцип основывается на стабильности и преемственности налоговой политики государства, единстве экономического и налогового пространства, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов.
Реализация указанного принципа потребует проведения следующих мер в области изменения законодательства и практики государственного строительства: законодательное закрепление исчерпывающего перечня налогов и сборов, определение максимальных налоговых ставок по региональным и местным налогам, четкое, не допускающее двойственности толкования законодательное закрепление полномочий органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по изменению налогооблагаемой базы федеральных налогов и предоставлению льгот; разработка и внедрение механизма компенсации потерь региональных и местных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот органами власти более высокого уровня по налогам, являющимся источниками их доходов, выработка единой, основанной на четких и жестких критериях стратегии государства в вопросах предоставления дополнительных налоговых льгот, в том числе по отношению к отдельным налогоплательщикам, а также в рамках целых регионов; усиление контроля федерального центра за соблюдением требований действующего законодательства к порядку сбора и распределению налогов между бюджетами разного уровня, за введением местных и региональных налогов и

[Back]