Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 79]

Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно тс изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бю джет, но и приведут к потерям доходных источников, поскольку налоговая нестабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.
Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государственного строительства России как федерации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы.
Данный принцип основывается на стабильности и преемственности налоговой политики государства, единстве экономического и налогового пространства, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов.
Реализация указанного принципа потребует проведения следующих мер в области изменения законодательства и практики государственного строительства: законодательное закрепление исчерпывающего перечня налогов и сборов, определение максимальных налоговых ставок по региональным и местным налогам, четкое, не допускающее двойственности толкования законодательное закрепление полномочий органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по изменению налогооблагаемой базы федеральных налогов и предоставлению льгот; разработка и внедрение механизма компенсации потерь региональных и местных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот органами власти более высокого уровня по налогам, являющимся источниками их доходов, выработка единой, основанной на четких и жестких критериях стратегии государства в вопросах предоставления дополнительных налоговых льгот, в том числе по отношению к отдельным налогоплательщикам, а также в рамках це
[стр. 78]

хозяйства выступает объектом экономического анализа и контроля.
Внутренний налоговый анализ и контроль прерогатива менеджера предприятия.
Однако в круг обязанностей менеджера предприятия входит и предоставление внешней налоговой отчетности внешним пользователям.
Информация о поступлении налоговых платежей, объемах недоимки, пеней и штрафов сосредоточивается в соответствующих инстанциях налоговых администраций.
Налоговый кодекс должен быть налоговой конституцией, и частых изменений в нем не должно быть.
А у нас законов о внесении поправок в Налоговый кодекс в три раза больше, чем сам текст кодекса.
В результате и налоговые органы и налогоплательщики запутались, что и как надо считать, ведь идет поправка на поправку .
В этой связи ФНС России делает все возможное для того, чтобы все изменения в налоговые законы доводились до сведений налогоплательщиков до начала соответствующих налоговых периодов.
Стабильность налоговой системы подразумевает и неизменность основополагающих налоговых институтов и правил уплаты налогов в течение длительного периода времени, что предполагает отказ от каких-либо революционных изменений в налоговом законодательстве и налоговой системе, направленных только на возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития.
Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации с взиманием налогов.
Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно
те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям доходных источников, поскольку налоговая неста45 ' Пансков В.
Аудитор Счетной палаты: «Я бы приостановил налоговую реформу».
//«Родная газета».
2003.
С.11 12.


[стр.,79]

бильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в области налоговой политики.
Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государственного строительства России как федерации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы.
Данный принцип основывается на стабильности и преемственности налоговой политики государства, единстве экономического и налогового пространства, четком разграничении полномочий федерального центра и регионов.
Реализация указанного принципа потребует проведения следующих мер в области изменения законодательства и практики государственного строительства: законодательное закрепление исчерпывающего перечня налогов и сборов, определение максимальных налоговых ставок по региональным и местным налогам, четкое, не допускающее двойственности толкования законодательное закрепление полномочий органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по изменению налогооблагаемой базы федеральных налогов и предоставлению льгот; разработка и внедрение механизма компенсации потерь региональных и местных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот органами власти более высокого уровня по налогам, являющимся источниками их доходов, выработка единой, основанной на четких и жестких критериях стратегии государства в вопросах предоставления дополнительных налоговых льгот, в том числе по отношению к отдельным налогоплательщикам, а также в рамках целых
регионов; усиление контроля федерального центра за соблюдением требований действующего законодательства к порядку сбора и распределению налогов между бюджетами разного уровня, за введением местных и региональных налогов и

[стр.,163]

принятия решений последовательных стадий развития.
Этот процесс, на наш взгляд, немыслим без системы налогового администрирования, которая включает в себя создание специальных организационных структур управления налоговыми отношениями налоговых администраций, обеспечивающих эффективность работы всех звеньев налогового механизма, без возрастания роли налоговых администраций в процессе осуществления эффективных налоговых отношений.
В свою очередь, решение всех этих проблем потребует всестороннего усиления роли государства в регулировании экономики.
Во второй главе «Сущность и основные направления реформирования системы налогового администрирования» рассматриваются современные аспекты налогового администрирования: реформирование системы налогового администрирования в рамках модернизации налоговых органов, налоговое администрирование региональных налоговых систем и основные направления совершенствования налоговой политики и налогового администрирования в РФ.
Мы показали, что если выработанные системой производственных отношений и ролью государства в воспроизводственном процессе истины функции и базовые, основополагающие принципы налогообложения не «работают», то это означает, что налоговая система больна, а налоговая политика не эффективна.
Однако в результате изменения производственных отношений, о чем мы говорили в первой главе диссертационного исследования, на основе опыта и практики современной системы налогообложения могут модифицироваться старые и формироваться новые налоговые функции и принципы налогообложения.
Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно, на основе длительного и тщательного анализа ситуации со взиманием налогов.
Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно
те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям доходных источников, поскольку налоговая не

[Back]