Проверяемый текст
Овчинникова, Александра Евгеньевна; Государственное регулирование АПК и таможенный механизм формирования рынка продовольствия в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 100]

100 Условием предоставления льгот по таможенным платежам участникам внешнеэкономической деятельности является соблюдение существенных условий, ограничений и требований таможенного режима, под который они поместили товары и транспортные средства.
Существенными можно считать те условия, требования или ограничения, которые образуют понятие таможенного режима или относительно которых сделана особая оговорка о том, что их несоблюдение влечет уплату таможенных платежей в большем размере.
Например, льготы по таможенным платежам, предусмотренные таможенными режимами экспорта, реэкспорта, а также транзита, предоставляются только при фактическом вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации.
При несоблюдении этого требования таможенные платежи подлежат уплате в установленном порядке.
2.2.
Протекционизм и конкурентоспособность отечественных производителей Первоначально либерализация внешнеэкономической деятельности выразилась в отмене “Таможенного тарифа СССР” в 1991 году и прекращения взимания пошлин с ввозимых на территорию Российской Федерации товаров.
Открытость таможенных границ для импорта товаров сохранялась в течение
всего первого этапа реформирования внешнеэкономической деятельности, то есть до 30 июня 1992 года.
“Нулевой” тарифный режим оказал неоднозначное влияние на конъюнктуру внутреннего российского рынка.
Отсутствие таможенных пошлин первоначально стимулировало ввоз различных товаров в Российскую Федерацию, способствовало некоторому утолению товарного голода, увеличению предложения товаров на потребительском рынке, подрывало монопольное положение отдельных национальных производителей.
В то же время подобный тарифный режим означал отсутствие вовсе какоголибо регулирующего воздействия государства на импорт товаров в Рос
[стр. 92]

Механизм таможенного регулирования начал формироваться в России с момента создания таможенных границ и принятия основополагающих законов: Таможенного кодекса и Закона “ О таможенном тарифе” .
В СССР практически не существовало системы тарифного регулирования.
Формально пошлины имелись, но распространялись они только на ввоз автомобилей и ряд других товаров частными лицами для личного пользования и практического значения не имели.
Таможенный кодекс Российской Федерации был принят Верховным Советом РФ в окончательной редакции 18 июня 1993 года, вступил в силу 21 июля.
Он регламентирует правовые, экономические и организационные основы таможенного дела; определяет виды таможенных режимов, процедуры оформления товаров и транспортных средств, статус таможенных органов, порядок их взаимоотношений с юридическими и физическими лицами и т.д.1 Закон “ О таможенном тарифе” от 21 мая 1993 года действует с I июля 1993 года и устанавливает порядок определения ставок таможенных пошлин, виды этих ставок, меры оперативного регулирования внешней торговли с помощью сезонных и особых пошлин, порядок определения таможенной стоимости товара и страны его происхождения, а также предоставления тарифных льгот (преференций)2 .
Первоначально либерализация внешнеэкономической деятельности выразилась в отмене “ Таможенного тарифа С С С Р” в 1991 году и прекращения взимания пошлин с ввозимых на территорию Российской Федерации товаров.
Открытость таможенных границ для импорта товаров сохранялась в течение
1 Ведомости ВС РФ.1993ю-Л623.-Ст.821.
2 Закон РФ “О таможенном тарифе” .-М.-ГТК Р Ф .-1993.


[стр.,93]

всего первого этапа реформировани51 внешнеэкономической деятельность, то есть до 30 июня 1992 года.
“ Нулевой” тарифный режим оказал неоднозначное влияние на конъюнктуру внутреннего российского рынка.
Отсутствие таможенных пошлин первоначально стимулировало ввоз различных товаров в Российскую Федерацию, способствовало некоторому утолению товарного голода, увеличению предложения товаров на потребительском рынке, подрывало монопольное положение отдельных национальных производителей.
В то же время подобный тарифный режим означал отсутствие вовсе какого-либо регулирующего воздействия государства на импорт товаров в Россию.

Одновременно он лишал государственный бюджет значительных поступлений финансовых ресурсов в виде таможенных пошлин, усиливал дефицит бюджета и следовательно выступал в качестве серьезного инфляционного фактора.
Правда до 1993 года публиковались временные перечни товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами при экспорте и импорте товаров.
Первый импортный тариф был принят Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 года No 630 “ О Временном импортном таможенном тарифе Российской Федерации” .
В связи с этим вышел Приказ ГТК РФ № 219 от 24 июня 1992 года.
Временный импортный таможенный тариф введен в действие с 1 июля 1992 года.
Он включал очень малое количество товаров, использовались только адвалорные ставки, начисляемые в процентах к таможенной стоимости товаров.
Тариф вводился “ в целях увеличения доходов государственного бюджета от внешнеэкономической

[Back]