Проверяемый текст
Овчинникова, Александра Евгеньевна; Государственное регулирование АПК и таможенный механизм формирования рынка продовольствия в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 104]

104 I I t Увеличение номенклатуры товаров, облагаемых комбинированными таможенными пошлинами, вызвано ростом числа таможенных правонарушений, связанных с занижением таможенной стоимости и, следовательно, уклонением от уплаты таможенных платежей.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.1995 года № 454 “Об утверждении ставок ввозных таможенных
пошлин и на основании международных соглашении, участницей которых является Российская Федерация, вышел Приказ ГТК РФ № 396 от 19.06.1995 года “О ставках ввозных таможенных пошлин”.
В этом тарифе произошли некоторые изменения пол сравнению с тарифом 1994 года.
Число позиций в тарифе 1995 года заметно увеличилось, однако по этому показателю Россия
еще существенно уступает как развитым, так и крупнейшим развивающимся странам.
Российский тариф при девятизначной номенклатуре содержит немногим более тысячи позиций, а страны ЕС,
США, Бразилия имеют в своих таможенных тарифах двенадцать-четырнадцать тысяч товарных позиций.
Поэтому в российском таможенном тарифе не каждая товарная субпозиция или подсубпозиция однозначно определяются указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Для обоснования импортных таможенных пошлин целесообразно ориентироваться на мировые цены (применяемые при крупных торговых сделках, совершаемых на регулярной основе в порядке свободной куплипродажи
в оплатой в СКВ) и цены основных стран-поставщиков.
Для определения основных стран-поставщиков
ующих продуктов в Россию необходимо составлять аналитические таблицы, характеризующие структуру импорта.
Это поможет выявить случаи демпинга (если национальные цены производителей в этих странах ниже уровня мировых цен) и даст возможность ориентироваться на цены тех производителей, которые добились наиболее существенных результатов в снижении издержек про
[стр. 98]

тарифе уже использовались специфические ставки пошлинпо данной номенклатуре на яблоки свежие (код 080810).
Такое значительное увеличение ставок таможенных пошлин во многом объяснялось критическим состоянием государственного бюджета.
Повышение импортных тарифов рассматривалось прежде всего как одна из основных мер сокращения бюджетного дефицита и в очень малой степени как средство защиты российского рынка от экспансии тех товаров, которые способны производить отечественные предприятия (это касалось, в основном, российских производителей спиртовой продукции, терпящих коллосальные убытки из-за существенного увеличения импорта дешевого спирта).Это повышение обострило и без того сложную ситуацию в отраслях отечественного производства, которые во многом зависели от импортного сырья и комплектующих, например в легкой и пищевой промышленности, привело к росту цен на импортируемые и отечественные товары.
Это волевое решение наглядно продемонстрировало отсутствие последовательности, взвешенности, продуманности в проведении государственной тарифной политики.
Хотя в этот Приказ и были внесены изменения Приказом ГТК РФ № 330 от 18.05.1995 года, но продукты питания они не затронули.
Увеличение номенклатуры товаров, облагаемых комбинированными таможенными пошлинами, вызвано ростом числа таможенных правонарушений, связанных с занижением таможенной стоимости и, следовательно, уклонением от уплаты таможенных платежей.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.1995 года № 454 “ Об утверждении ставок ввозных таможенных


[стр.,99]

пошлин” и на основании международных соглашений, участницей которых является Российская Федерация, вышел Приказ ГТК РФ № 396 от 19.06.1995 годаставках ввозных таможенных пошлин".
В этом тарифе произошли некоторые изменения по сравнению с тарифом 1994 года.
Число позиций в тарифе 1995 года заметно увеличилось, однако по этому показателю Россия
еше существенно уступает как развитым, так и крупнейшим развивающимся странам.
Российский тариф при девятизначной номенклатуре содержит немногим более тысячи позиций, а страны ЕС,
С111Л, Бразилия имеют в своих таможенных тарифах двенадцать-четырнадцать тысяч товарных позиций.
Поэтому в российском таможенном тарифе не каждая товарная субпозиция или подсубпозиция однозначно определяются указанием кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Продовольственные товары стали основным объектом повышения таможенных пошлин с 1 июля 1995 года .
Были отменены ставки на продукты 10 группы ( зерновые хлеба и пшеница), беспошлинным остался ввоз картофел51 семенного (код 070110000).
Увеличился среднеарифметический уровень пошлин по данной номенклатуре и составил 12,3%.
Были введены пошлины на томаты свежие (070200100) 15%, на масличные семена и плоды (12 группа) 5%, на масло оливковое (1509) 10%.
Увеличены ставки пошлин : на рыбу и ракообразные ( 3 группа) и соки фруктовые и овощные (код 2009) с 5% до 10%; на масло подсолнечное (151211) и маргарин (1517) с 10% до15%;на сливочное масло (040500) и кондитерские изделия из сахара (1704) с 15% до 20%; на сахар белый (170199100) с 20% до 25%.
Введена

[стр.,129]

Для обоснования импортных таможенных пошлин целесообразно ориентироваться на мировые цены (применяемые при крупных торговых сделках, совершаемых на регулярной основе в порядке свободной куплипродажи с оплатой в С К В ) и цены основных стран-поставщиков.
Для определения основных стран-поставщиков
соответствующих продуктов в Россию необходимо составлять аналитические таблицы, характеризующие структуру импорта.
Это поможет выявить случаи демпинга (если национальные цены производителей в этих странах ниже уровня мировых цен) и даст возможность ориентироваться на цены тех производителей, которые добились наиболее существенных результатов в снижении издержек производства
по сравнению с другими странами.
Импортные пошлины, рассчитанные с ориентировкой на эти цены будут способны защитить отечественных товаропроизводителей от основных конкурентов.
Так как обоснование импортных таможенных пошлин производится путем сопоставления мировых цен и интернациональных издержек с ценами производителей в России и национальными издержками, то в качестве национальных принимаются издержки, характеризующие уровень затрат, сложившихся в сфере производства и реализации соответствующих продовольственных товаров.
Эти издержки и цены должны быть наиболее высокими из числа показателей по регионам-основным производителям данных продуктов в России, они корректируютя на величину субсидий, предоставляемых государством производителям продовольствия.
Расчет импортных таможенных пошлин осуществляется в соответствии с ТН ВЭД по определенным товарам, поэтому необходимо приведение в сопоставимый вид национальных и мировых цен по количественным

[Back]