Проверяемый текст
Овчинникова, Александра Евгеньевна; Государственное регулирование АПК и таможенный механизм формирования рынка продовольствия в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 119]

119 4 позволяет приблизиться к решению проблемы установления оптимальных таможенных тарифов.
Большое значение в регулировании межсекторальных перетоков капитала имеет действующий в стране валютный курс.
В ряде случаев его стихийно установившаяся величина может провоцировать нерациональные перекосы в структуре внешней торговли, которые в дальнейшем будут негативно сказываться на социально-экономическом развитии страны.
Представленные в статье простейшие формальные зависимости позволяют определить рациональные направления корректировки валютного курса, что важно для стимулирования приоритетных видов отечественного производства.
Предлагаемые количественные подходы в своем адаптированном и доработанном виде могут быть использованы в практике макроэкономического регулирования, прежде всего Центрального банка РФ, осуществляющего валютные интервенции в целях поддержания или, напротив, снижения валютного курса.
Использование общей “равновесной” идеологии могло бы быть полезным и в работе внешнеэкономических ведомств страны, ответственных за внешнеторговую политику и установление таможенных барьеров.
Продовольственные товары были основным объектом повышения таможенных пошлин с 1 июля 1995 года, где предлагаемая нами методика 4Г учета валютного курса уже стала использоваться.
Это повышение таможенных пошлин и выравнивание условий налогообложения на отечественные и импортные
товары (в т.ч.
сельскохозяйственную продукцию и продовольствие) вызвало неоднозначную реакцию в стране.

Следует отметить, что, несмотря на повышение таможенных пошлин в среднем с 9 до 15%, они оставались низкими по сравнению с применяемыми в странах с развитой рыночной экономикой, где, как изJ
[стр. 100]

комбинированная ставка пошлины на колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов (160100) 20% но не менее 0,4 экю за килограмм.
К конкретному товару или партии товара применяется ставка, которая обеспечивает большую сумму платежа, то есть, более эффективно выполняется фискальная функция пошлины.
28 апреля 1995 года вступили в силу поправки к Закону “ О налоге на добавленную стоимость’', в соответствии с которыми стал облагаться НДС импорт продовольствия, также было упразднено большинство таможенных льгот по импорту.
Закон “ О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности” вступил в силу с 15 марта 1995 года.
В соответствии с ним должны применяться только льготы по уплате импортной пошлины, предусмотренные Законами “ О таможенном тарифе” , “ О налоге на добавленную стоимость” , “ Об акцизах” и Таможенным Кодексом Российской Федерации.
Это повышение таможенных пошлин и выравнивание условий налогообложения на отечественные и импортные
сельскохозяйственную продукцию и продовольствие вызвало неоднозначную реакцию в стране.
В средствах массовой информации активно дискутировались возможные последствия подобных решений от повышения более чем на 100% цен на продовольствие до всеобщего голода.
Было очевидно, что столь пристальное внимание к относительно и абсолютно невысокому уровню протекционистской зашиты и предрекание неудачи этих мер было незаслуженным и провоцировалось импортерами и их лоббистами.
Излишне говорить, что ничего из обещанного не произошло с момента введения

[Back]