Проверяемый текст
Васильев, Юрий Алексеевич; Защита экономических интересов российских товаропроизводителей с использованием механизмов Всемирной Торговой Организации (Диссертация 1998)
[стр. 138]

138 Противоречия, характеризовавшие переговоры, способствовали широкому признанию эффективного воздействия антидемпинговых мер на международную торговлю и многостороннюю торговую систему.
В зависимости от эффективности использования других
так называемых обусловленных защитных мер, согласованных в ходе Уругвайского раунда, включая традиционные защитные меры, компенсационные пошлины и другие специальные защитные меры, предусмотренные в конкретных соглашениях, таких, как соглашения по сельскому хозяйству и текстильным изделиям, после Уругвайского раунда в других странах также могут создаться национальные антидемпинговые системы.
Многие развивающиеся страны, существенно либерализовавшие свой режим импорта, включая принятие обязательств по значительному снижению тарифных ставок, оказались уязвимыми по отношению к демпингу, поэтому они приняли или в настоящее время осуществляют принятие соответствующего антидемпингового законодательства.
Этот процесс, по всей
видимости, ускорится, поскольку все члены ВТО связаны положениями Соглашения по антидемпинговой практике 1994 года.
В практике применения антидемпинговых мер особое значение имеет установление факта демпинга, а) Объем продаж на внутреннем рынке.
Данные о продажах на внутреннем рынке экспортирующей страны, как правило, позволяют получить справочную информацию для расчета обычной стоимости, которая сопоставляется с экспортной ценой с целью определения размера демпинга: 1) данных об экспорте в соответствующую третью страну; или 2) расчетной стоимости рассматриваемого товара, определяемой как сумма издержек производства в стране происхождения и разумного размера административных, торговых и общих издержек и прибыли.
[стр. 37]

рассматриваемых случаев.
По их мнению, некоторые из предложений способствовали бы ослаблению их национального антидемпингового законодательства и ограничивали бы круг необходимых средств защиты, имеющихся в распоряжении отечественных отраслей, сталкивающихся с причиняющим ущерб демпингом.
С другой стороны, импортирующие страны, и в частности страны, широко использующие антидемпинговые меры, выступали за обновление многосторонних норм, регулирующих антидемпинговую практику, что позволило бы эффективно бороться с различными современными методами, используемыми для обхода антидемпинговых мер.
Экспортирующие участники выступали против этих предложений, считая, что они выходят за рамки Кодекса 1979 года или статьи VI Генерального соглашения, в частности с точки зрения базовых принципов, требующих установления наличия демпинга, ущерба и причинно-следственной связи, прежде чем могут применяться антидемпинговые пошлины.
Оглядываясь назад, можно отметить, что противоречия, характеризовавшие переговоры, способствовали широкому признанию эффективного воздействия антидемпинговых мер на международную торговлю и многостороннюю торговую систему.
В зависимости от эффективности использования других
гак называемых обусловленных защитных мер, согласованных в ходе Уругвайского раунда, включая традиционные защитные меры, компенсационные пошлины и другие специальные защитные меры, предусмотренные в конкретных соглашениях, таких, как соглашения по сельскому хозяйству и текстильным изделиям, после Уругвайского раунда в других странах также могут создаться национальные антидемпинговые системы.
Многие развивающиеся страны, существенно либерализовавшие свой режим импорта, включая принятие обязательств по значительному снижению тарифных ставок, оказались уязвимыми по отношению к демпингу, поэтому они приняли или в настоящее время осуществляют принятие соответствующего антидемпингового законодательства.
Этот процесс, по всей
37

[стр.,38]

видимости, ускорится, поскольку все члены ВТО связаны положениями Соглашения по антидемпинговой практике 1994 года.
Ниже приводится краткий анализ некоторых аспектов Соглашения 1994 года.
Поскольку в ходе переговоров стало очевидным, что антидемпинговые меры в основном используются несколькими странами, в приведенном анализе делаются ссылки на известные существующие нормативные положения и практику этих стран.
Вместе с тем это не должно рассматриваться как оценка характера их антидемпинговых систем.
1.
Установление факта демпинга a) Объем продаж на внутреннем рынке Данные о продажах на внутреннем рынке экспортирующей страны, как правило, позволяют получить справочную информацию для расчета обычной стоимости, которая сопоставляется с экспортной ценой с целью определения размера демпинга.
1) данных об экспорте в соответствующую третью страну; или 2) расчетной стоимости рассматриваемого товара, определяемой как сумма издержек производства в стране происхождения и разумного размера административных, торговых и общих издержек и прибыли.

Определение обычной стоимости на основе продаж на внутреннем рынке является более предпочтительным методом по сравнению с другими альтернативами, и в частности по сравнению с использованием расчетной стоимости b) Продажи по цене ниже издержек производства и расчетная стоимость Продажи на внутреннем рынке экспортирующей страны по ценам ниже удельных средних (постоянных и переменных) издержек производства не учитываются при определении обычной стоимости, поскольку они не относятся к обычным торговым операциям.
Подобная практика основана на "договоренности”, достигнутой в 1978 году рядом сторон, подписавших 38

[Back]