Проверяемый текст
Овчинникова, Александра Евгеньевна; Государственное регулирование АПК и таможенный механизм формирования рынка продовольствия в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 31]

31 При переходе России к рыночной модели хозяйствования таможенно-тарифное регулирования превращается в один из основных элементов проводимой в стране хозяйственной реформы, предусматривающей переход от административных методов управления к экономическим.
При этом таможенный тариф, действуя через механизм ценообразования, становится наиболее действенным фактором государственного регулирования внешней торговли.
Таможенный тариф определяет размер таможенной пошлины.
Однако таможенные платежи включают в себя не только таможенную пошлину как разновидность косвенных налогов, которой облагается внешнеторговый оборот товаров при перемещении через таможенную границу, но также налоги (НДС и акцизы), но также и таможенные сборы плату за таможенное оформление товаров, выдачу лицензий, хранение на таможенном складе и другие платежи, предусмотренные законодательством.
Среди основных функций таможенного тарифа в сложных условиях переходного периода особо выделяются регулирующая (протекционистская) и фискальная функции.
Регулирующая (протекционистская) функция связана с защитой национальных товаропроизводителей.
Взимание таможенных пошлин с импортных товаров увеличивает стоимость последних при их реализации на внутреннем рынке страны-импортера, и тем самым повышается конкурентоспособность аналогичных товаров, производимых национальной промышленностью и сельским хозяйством.
Другими словами, под регулирующей функцией импортных таможенных пошлин понимается широкий спектр мер воздействия на внутреннюю экономику: от явного протекционизма внутреннему рынку до всемерного содействия конкуренции на нем со стороны мирового рынка.
В первом случае имеется в виду установление высокого уровня импортных пошлин, во втором снятие всех экономических ограничений на поступление в нашу страну импортных товаров,
[стр. 91]

б) фискальная.
Под регулирующей функцией импортных таможенных пошлин понимается широкий спектр мер воздействия на внутреннюю экономику: от явного протекционизма внутреннему рынку до всемерного содействия конкуренции на нем со стороны мирового рынка.
В первом случае имеется в виду установление высокого уровня импортных пошлин, во втором снятие всех экономических ограничений на поступление в нашу страну импортных товаров,
услуг, капитала.
При этом не исключается даже предоставление льгот по сравнению с национальным режимом, например в свободных экономических зонах.
Как элемент регулирующей функции рассматривается торгово-политическая функция тарифа.
Она предполагает использование импортного тарифа для косвенного воздействия на экономическую политику других государств, играет определенную роль в достижении баланса экономических интересов между странами.
Фискальная функция выражается в пополнении государственного бюджета.
Уровень экономического развития страны определяет роль и функции тарифного регулирования, от этого зависит и система ее внешнеэкономических связей.
В настоящее время все большую роль играет сознательное применение таможенных пошлин в качестве регулятора развития национальной экономики, позволяющее воздействовать на торговые потоки, обеспечивать сбалансированность внешнеторгового обмена, сознательно формировать хозяйственную структуру, постепенно менять место страны в международном разделении труда.

[Back]