Проверяемый текст
Овчинникова, Александра Евгеньевна; Государственное регулирование АПК и таможенный механизм формирования рынка продовольствия в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 32]

32 услуг, капитала.
При этом не исключается даже предоставление льгот по сравнению с национальным режимом, например, в свободных экономических зонах.
Как элемент регулирующей функции рассматривается
торгоо-политическая функция тарифа.
Она предполагает использование импортного тарифа для косвенного воздействия на экономическую политику других государств, играет определенную роль в достижении баланса экономических интересов между странами.

В Древней Руси сбор торговых пошлин за право купли и продажи “тамга” взимался не только со всех товаров, но и с денег, на которые покупали товар, т.е.
как с продавца, так и с покупателя.
Тамга составляла известный процент заявленного покупателем капитала, на который он хотел приобрести товар.
Заявление того или другого делалось в таможне.
Служилые люди, таможившие (клеймившие) товар и взыскивающие тамгу, назывались таможенниками, или таможниками.
Взимание дани и обложение податями собственного населения и покоренных народов были основными средствами пополнения казны и содержания войска уже у древних восточных славян.
В период раздробленности внутренние таможни стояли на страже финансовых интересов тех больших, малых и мельчайших государств, на которые распалась раннефеодальная Русь, причем в каждом княжестве существовала особая система таможенных пошлин, регулировавшаяся договорами, опиравшимися на традиции (проезжая пошлина, сбор при найме купцом лавки для товара, сбор при заявлении товара, за право торговли и т.п.).
Пестрота таможенных пошлин сохранялась до середины XVII в., когда основной пошлиной стала рублевая (с цены товара).
Примерно тогда же появилась внешняя таможенная пошлина.
Иностранные купцы стали уплачивать 4-5%-ный сбор с продажи товаров в портах и пограничных городах и повышенный сбор при продаже их во внутренних го
[стр. 91]

б) фискальная.
Под регулирующей функцией импортных таможенных пошлин понимается широкий спектр мер воздействия на внутреннюю экономику: от явного протекционизма внутреннему рынку до всемерного содействия конкуренции на нем со стороны мирового рынка.
В первом случае имеется в виду установление высокого уровня импортных пошлин, во втором снятие всех экономических ограничений на поступление в нашу страну импортных товаров, услуг, капитала.
При этом не исключается даже предоставление льгот по сравнению с национальным режимом, например в свободных экономических зонах.
Как элемент регулирующей функции рассматривается
торгово-политическая функция тарифа.
Она предполагает использование импортного тарифа для косвенного воздействия на экономическую политику других государств, играет определенную роль в достижении баланса экономических интересов между странами.

Фискальная функция выражается в пополнении государственного бюджета.
Уровень экономического развития страны определяет роль и функции тарифного регулирования, от этого зависит и система ее внешнеэкономических связей.
В настоящее время все большую роль играет сознательное применение таможенных пошлин в качестве регулятора развития национальной экономики, позволяющее воздействовать на торговые потоки, обеспечивать сбалансированность внешнеторгового обмена, сознательно формировать хозяйственную структуру, постепенно менять место страны в международном разделении труда.

[Back]