Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 48]

48 Используемая в настоящее время система определения таможенной стоимости сформировалась не сразу.
Методы определения таможенной стоимости товара в различных странах долгое время были различными.
В практике одних государств была распространена система оценки товаров в таможенных целях на базе цены FOB (ФОБ), в практике других на базе цены SIF (СИФ) (последняя ведет к увеличению пошлин на 5-7%).
В ряде стран в качестве таможенной стоимости использовались цены, указанные экспортером товара в товаросопроводительных документах, либо цены, по которым аналогичный товар продается на мировых рынках.
В некоторых случаях экспортер заранее не был информирован о том, какой метод определения таможенной стоимости будет к нему применен, и, следовательно, не мог заранее рассчитать эффективность внешнеторговой сделки,включая определение подлежащих уплате сумм таможенных платежей.
Развитие международной торговли обусловило стремление государств и коммерческих кругов к унификации методов определения таможенной стоимости товаров.
В результате к настоящему времени большинством стран, участвующих во внешней торговле, применяется “Брюссельская” или “ГАТТовская” система определения таможенной стоимости, и лишь весьма небольшое число стран, не играющих сколько-нибудь значительной роли во внешнеторговом обороте, использует собственные национальные методики определения таможенной стоимости товаров.
В 1950 г.
по инициативе ряда стран Западной Европы была заключена Конвенция о создании унифицированной методологии определения таможенной стоимости товаров, подписанная в Брюсселе.
В соответствии с этим документом
Брюссельская таможенная стоимость (БТС) определяется как нормальная цена товара (т.е.
цена, складывающаяся между независимыми друг от друга продавцом и покупателем в условиях полной
[стр. 295]

2.
Таможенная стоимость товаров и методы ее определения 299 Введение четких норм и правил определения таможенной стоимости ввозимых товаров предполагает (со стороны государства в лице его соответствующих структур) организацию эффективной системы контроля за их соблюдением.
Это необходимо для обеспечения полноты поступлений доходов от взыскания таможенных платежей в федеральный бюджет благодаря правильному исчислению базы налогообложения ввозимых товаров.
В связи с тем, что процедура определения и контроля таможенной стоимости связана с внешнеторговой деятельностью, особое значение приобретает унификация таможенного законодательства торгующих сторон.
Это позволяет значительно облегчить участникам ВЭД организацию экспортно-импортных операций, упростить таможенное оформление товаров.
Поэтому весьма важным требованием к построению национального законодательства по таможенной стоимости и организации ее контроля является обеспечение формирования (создания) российских правил определения таможенной стоимости на основе международных принципов.
Это отвечает интересам как государства, так и коммерческих кругов, облегчая взаимодействие с внешнеторговыми партнерами благодаря использованию наиболее широко распространенных в мировой торговой практике таможенных правил.
2.2.
Мировая практика определения таможенной стоимости товаров Оценка товаров, перемещаемых через таможенную границу, с целью определения размера взимаемых таможенных платежей представляет собой одну из самых сложных процедур в международной таможенной практике.
Используемая в настоящее время система определения таможенной стоимости сформировалась не сразу.

В настоящее время большинством стран, участвующих во внещней торговле, применяется одна из двух международных систем определения таможенной стоимости — “Брюссельская" или “ГАТТовская”.
Лишь весьма небольшое число стран, не играющих сколько-нибудь значительной роли во внешнеторговом обороте, использует собственные национальные методики определения таможенной стоимости товаров.
В 1950 г.
по инициативе ряда стран Западной Европы была заключена Конвенция о создании унифицированной методологии определения таможенной стоимости товаров, подписанная в Брюсселе.
В соответствии с этим документом


[стр.,296]

300 IV.
Экономическая деятельность таможенных органов Брюссельская таможенная стоимость (БТС) определяется как нормальная цена товара (т.
е.
цена, складывающаяся между независимыми друг от друга продавцом и покупателем в условиях полной
конкуренции, открытого рынка), определенная на условиях СИФ в месте пересечения таможенной границы страны — импортера товара.
К Конвенции о БТС присоединилось свыше 70 государств и до 80-х гг.
она являлась самой распространенной методикой определения таможенной стоимости товара.
Конвенция о БТС, по существу, закрепила в качестве унифицированной методики западноевропейскую практику.
США и Канада не подписали Конвенцию и не применяли ее положения в своей таможенной практике.
Вместе с тем многие страны, применявшие БТС, рассматривали ее как соглашение, унифицировавшее скорее технику определения таможенной стоимости, нежели ее существо.
Дальнейшее развитие внешнеторговой практики потребовало определенных изменений в этой системе, выработки таких подходов к таможенной оценке, которые в наибольшей степени соответствовали бы потребностям и интересам большинства стран.
Результатом этого стало подписание в рамках Токийского раунда многосторонних торговых переговоров, проходивших под эгидой ГАТТ (1973-1979 гг.) и завершившихся в 1979 г., в числе других заключительных документов.
Соглашения о применении ст.
VII ГАТТ “Оценка товаров для таможенных целей”'.
Соглашение по таможенной оценке ГАТТ, подписанное на заключительном этапе Токийского раунда, состоит из четырех основных частей, а также вступления и трех приложений.
В части I излагаются основные правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров.
Часть II предусматривает создание международного органа по контролю над выполнением Соглашения и разрешения споров между сторонами, подписавшими это Соглашение.
В части III предусматривается специальный дифференцированный режим для развивающихся стран.
Часть IV содержит так называемые окончательные условия, касающиеся таких вопросов, как признание и присоединение к Соглашению, условия соблюдения Соглашения.
* * Соглашение подписали: Аргентина, Австралия, Австрия, Республика Ботсвана, Бразилия, Канада, Чехословакия, страны Общего рынка, Финляндия, Гонконг, Венгрия, Индия, Япония, Республика Лесото, Республика Малави, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Румыния, ЮАР, Швеция, Швейцария, Турция, США, Югославия и Зимбабве и другие страны.

[Back]