Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 49]

49 конкуренции, открытого рынка), определенная на условиях СИФ в месте пересечения таможенной границы страны-импортера товара.
К Конвенции о БТС присоединилось свыше 70 государств, и до
настоящего времени она являлась самой распространенной методикои определения таможенной стоимости товара.
Конвенция о БТС по существу закрепила в качестве унифицированной методики западноевропейскую практику.
США и Канада не подписали Конвенцию и не применяли ее положения в своей таможенной практике.

Дальнейшее развитие внешнеторговой практики потребовало определенных изменений в этой системе, выработки таких подходов к таможенной оценке, которые в наибольшей степени соответствовали бы потребностям и интересам большинства стран.
Результатом этого стало подписание в рамках Токийского раунда многосторонних торговых переговоров, проходивших под эгидой ГАТТ (1973-1979 гг.) и завершившихся в 1979 г., в числе других заключительных документов, Соглашения о применении ст.
VII ГАТТ “Оценка товаров для таможенных целей .

Переговоры в рамках Токийского раунда основывались на принципах взаимной выгоды, взаимных обязательств и всеобщей взаимности.
Стороны согласились, что должны быть приняты специальные меры во время переговоров, чтобы помочь развивающимся странам в их усилиях, направленных на экономическое развитие, и было бы важным предоставить им режим наибольшего благоприятствования.
Было решено, по возможности, руководствоваться в переговорах принципом особого и дифференцированного подхода, рассматривать все страны как единое целое.
В результате этого принцип особого и дифференцированного подхода был сформулирован в многочисленных соглашениях, принятых во время переговоров раунда Токио и, в частности, в Соглашении по таможенной оценке товаров.
[стр. 296]

300 IV.
Экономическая деятельность таможенных органов Брюссельская таможенная стоимость (БТС) определяется как нормальная цена товара (т.
е.
цена, складывающаяся между независимыми друг от друга продавцом и покупателем в условиях полной конкуренции, открытого рынка), определенная на условиях СИФ в месте пересечения таможенной границы страны — импортера товара.
К Конвенции о БТС присоединилось свыше 70 государств и до
80-х гг.
она являлась самой распространенной
методикой определения таможенной стоимости товара.
Конвенция о БТС, по существу, закрепила в качестве унифицированной методики западноевропейскую практику.
США и Канада не подписали Конвенцию и не применяли ее положения в своей таможенной практике.

Вместе с тем многие страны, применявшие БТС, рассматривали ее как соглашение, унифицировавшее скорее технику определения таможенной стоимости, нежели ее существо.
Дальнейшее развитие внешнеторговой практики потребовало определенных изменений в этой системе, выработки таких подходов к таможенной оценке, которые в наибольшей степени соответствовали бы потребностям и интересам большинства стран.
Результатом этого стало подписание в рамках Токийского раунда многосторонних торговых переговоров, проходивших под эгидой ГАТТ (1973-1979 гг.) и завершившихся в 1979 г., в числе других заключительных документов.
Соглашения о применении ст.
VII ГАТТ “Оценка товаров для таможенных целей”'.

Соглашение по таможенной оценке ГАТТ, подписанное на заключительном этапе Токийского раунда, состоит из четырех основных частей, а также вступления и трех приложений.
В части I излагаются основные правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров.
Часть II предусматривает создание международного органа по контролю над выполнением Соглашения и разрешения споров между сторонами, подписавшими это Соглашение.
В части III предусматривается специальный дифференцированный режим для развивающихся стран.
Часть IV содержит так называемые окончательные условия, касающиеся таких вопросов, как признание и присоединение к Соглашению, условия соблюдения Соглашения.
* * Соглашение подписали: Аргентина, Австралия, Австрия, Республика Ботсвана, Бразилия, Канада, Чехословакия, страны Общего рынка, Финляндия, Гонконг, Венгрия, Индия, Япония, Республика Лесото, Республика Малави, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Румыния, ЮАР, Швеция, Швейцария, Турция, США, Югославия и Зимбабве и другие страны.

[Back]