Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 50]

50 Соглашение определяет таможенную стоимость товара как цену, фактически уплаченную, или подлежащую уплате за товары при продаже с целью экспорта в страну импорта, скорректированную с учетом установленных доначислений к этой цене.
При этом Соглашение устанавливает четкие условия применения такого подхода к таможенной оценке товаров, а также конкретный перечень возможных
доначислений к цене сделки, которые не вошли в эту цену.
Россия, являясь правопреемницей СССР в ГАТТ, в настоящее время сохраняет статус наблюдателя.
Поэтому с чисто формальных позиций на сегодняшний день у России нет жестких обязательств по приведению своей нормативной базы в соответствие с требованиями ГАТТ.
Однако в общем контексте развития внешнеэкономической ситуации, в том числе учитывая решение Правительства Российской Федерации о подготовке к вступлению в ВТО в 2001 г., а также реальные потребности коммерческой практики, унификация национальных правил таможенной оценки с принципами Кодекса по таможенной стоимости ГАТТ является весьма актуальной и своевременной задачей, полная реализация которой, учитывая сложность и комплексность этой системы, потребует достаточно длительного периода.
Вопросы применения системы таможенной оценки, установленной Соглашением, были одним из предметов обсуждения в
рамках Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров.
Заключительный акт по результатам Уругвайского раунда этих переговоров подписан 15 апреля 1994 г.
в г.Марракеш и включает “Соглашение о выполнении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г.” Данное соглашение практически сохраняет принципы и методы таможенной оценки, выработанные в результате Токийского раунда.
В то же время в ходе Уругвайского раунда были приняты отдельные решения в части порядка определения таможенной стоимости, инициированные развиваю
[стр. 297]

2.
Таможенная стоимость товаров и методы ее определения 301 Соглашение определяет таможенную стоимость товара как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары при продаже с целью экспорта в страну импорта, скорректированную с учетом установленных дополнительных начислений к этой цене.
При этом Соглашение устанавливает четкие условия применения такого подхода к таможенной оценке товаров, а также конкретный перечень возможных
дополнительных начислений к цене сделки в тех случаях, когда они не вошли в эту цену, но были понесены покупателем.
Вопросы применения системы таможенной оценки, установленной Соглашением, были одним из предметов обсуждения в
ходе последних многосторонних торговых переговоров так называемого Уругвайского раунда.
Заключительный акт по результатам Уругвайского раунда этих переговоров подписан 15 апреля 1994 г.
в г.
Марракеш и включает “Соглашение о выполнении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г,”.
Данное соглашение практически сохраняет принципы и методы таможенной оценки, выработанные в результате Токийского раунда.
В то же время в ходе Уругвайского раунда были приняты отдельные решения в части порядка определения таможенной стоимости, инициированные развивающимися
странами, а также ряд организационных решений, касающихся преобразования Совета таможенного сотрудничества (Сиз^отз СоорегаНоп СоипзП) во Всемирную таможенную организацию (Шог1с1 Си51огп2 Ог^ап12а11оп).
2.3.
Нормативно-правовая база оценки товаров в таможенных целях в Российской Федерации Российская законодательная база по определению таможенной стоимости формируется с учетом международной практики, а именно; Соглашения о применении ст.
VII ГАТТ.
Первым шагом на пути создания национального российского законодательства по таможенной стоимости в свете требований данного Соглашения было принятие постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1992 г.
№ 856 “Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации”.
Этим постановлением впервые в Российской Федерации официально были введены с 1 января 1993 г.
принципы ГАТТ по таможенной оценке товаров.
Окончательное закрепление в национальном законодательстве эти принципы получили с принятием Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе” (далее по тексту — Закон), который вступил в действие с 1 июля 1993 г.

[Back]