Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 51]

51 щимися странами, а также ряд организационных решении, касающихся преобразования Совета по таможенному сотрудничеству (СТС) во Всемирную таможенную организацию (ВТО).
Первым шагом на пути создания национального российского законодательства по таможенной стоимости в свете требований данного Соглашения было принятие постановления Правительства Российской Федерации
утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации”.
Этим постановлением впервые в Российской Федерации официально были введены с 1 января 1993 г.
принципы ГАТТ по таможенной
Окончательное закрепление в национальном конодательстве эти принципы получили с принятием Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе”, который вступил в действие с 1 июля 1993 г.
В данном Законе вопросам таможенной стоимости посвящены два раздела: раздел
III “Таможенная стоимость товара” и раздел IV “Методы определения таможенной стоимости товара и Порядок их применения”.
Эти два раздела
определяют оценки товаров, как организационно-правового, так и методического характера.
Закон устанавливает, что система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
В данном случае под общими принципами, применяемыми в международной практике, понимается Соглашение о применении статьи VII ГАТТ, упоминавшееся выше.
Такое законодательное признание принципов Г АТТ по таможенной оценке означает решение о построении нацио
[стр. 297]

2.
Таможенная стоимость товаров и методы ее определения 301 Соглашение определяет таможенную стоимость товара как цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары при продаже с целью экспорта в страну импорта, скорректированную с учетом установленных дополнительных начислений к этой цене.
При этом Соглашение устанавливает четкие условия применения такого подхода к таможенной оценке товаров, а также конкретный перечень возможных дополнительных начислений к цене сделки в тех случаях, когда они не вошли в эту цену, но были понесены покупателем.
Вопросы применения системы таможенной оценки, установленной Соглашением, были одним из предметов обсуждения в ходе последних многосторонних торговых переговоров так называемого Уругвайского раунда.
Заключительный акт по результатам Уругвайского раунда этих переговоров подписан 15 апреля 1994 г.
в г.
Марракеш и включает “Соглашение о выполнении статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г,”.
Данное соглашение практически сохраняет принципы и методы таможенной оценки, выработанные в результате Токийского раунда.
В то же время в ходе Уругвайского раунда были приняты отдельные решения в части порядка определения таможенной стоимости, инициированные развивающимися странами, а также ряд организационных решений, касающихся преобразования Совета таможенного сотрудничества (Сиз^отз СоорегаНоп СоипзП) во Всемирную таможенную организацию (Шог1с1 Си51огп2 Ог^ап12а11оп).
2.3.
Нормативно-правовая база оценки товаров в таможенных целях в Российской Федерации Российская законодательная база по определению таможенной стоимости формируется с учетом международной практики, а именно; Соглашения о применении ст.
VII ГАТТ.
Первым шагом на пути создания национального российского законодательства по таможенной стоимости в свете требований данного Соглашения было принятие постановления Правительства Российской Федерации
от 5 ноября 1992 г.
№ 856 “Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации”.
Этим постановлением впервые в Российской Федерации официально были введены с 1 января 1993 г.
принципы ГАТТ по таможенной
оценке товаров.
Окончательное закрепление в национальном
законодательстве эти принципы получили с принятием Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе” (далее по тексту — Закон), который вступил в действие с 1 июля 1993 г.


[стр.,298]

302 IV.
Экономическая деятельность таможенных органов В данном Законе вопросам таможенной стоимости посвящены два раздела: раздел 111 “Таможенная стоимость товара” и раздел IV “Методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения”.
Эти два раздела
Закона закладывают основополагающие организационно-правовые и методологические принципы системы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.
Организационно-правовая сторона вопроса определяется в разделе 111, ст.
12-16.
При этом важным моментом является положение ст.
12 о том, что “система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.” Российское законодательство по таможенной стоимости базируется на международных нормах.
В данном случае (и это вытекает из содержания разделов 111-1У Закона) под общими принципами, принятыми в международной практике, понимается Соглашение о применении ст.
VII ГАТТ/ВТО.

В качестве основных идей ГАТТ/ВТО при выработке этой системы было отмечено, что “Соглащение направлено на обеспечение справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки товаров для таможенных целей; системы, которая соответствует коммерческой практике и исключает использование произвольной или нереальной таможенной оценки”.
Значит, данная система оценки должна быть применима к подавляющему большинству случаев коммерческой практики и именно в этом контексте и следует рассматривать методы определения таможенной стоимости (которым посвящен раздел IV Закона).
Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе”
закладывает основы для обеспечения “справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки товаров”: установление единых для всех участников ВЭД методов определения таможенной стоимости, не зависящих от субъекта, их применяющего, не только ставит всех участников ВЭД в равные конкурентные условия, но, делая заранее известными требования таможенных органов по определению таможенной стоимости, позволяет еще на стадии подготовки контракта просчитать возможные условия таможенного обложения товаров.
Ряд важных положений по определению и контролю таможенной стоимости установлены Таможенным кодексом РФ.
В частности, в нем установлены особенности определения налогооблагаемой базы при помещении товаров под отдельные

[Back]