Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 52]

52 нальной нормативно-методической базы по определению таможенной стоимости и организации практической деятельности по контролю таможенной стоимости товаров, исходя из общей направленности и духа Соглашения, в соответствии с нормативными документами ГАТТ/ВТО по данному вопросу.
В качестве основных идей ГАТТ при выработке
данной системы было отмечено, что “Соглашение направлено на обеспечение справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки товаров для таможенных целей; системы, которая соответствует коммерческой практике и исключает использование произвольной или нереальной таможенной оценки”.
Это означает, что данная система оценки должна быть применима к подавляющему большинству случаев коммерческой практики и именно в этом контексте и следует рассматривать методы определения таможенной стоимости (которым посвящен IV раздел Закона).
Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе” закладывает основы для обеспечения “справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки
щя участников ВЭД методов определения таможенной стоимости, не зависящих от субъекта, их применяющего, не только ставит всех участников ВЭД в равные конкурентные условия, но, делая заранее известными требования таможенных органов по определению таможенной стоимости, позволяет еще на стадии подготовки контракта просчитать возможные условия таможенного обложения товаров.
Закон четко определяет и закрепляет структуру таможенной стоимости это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, и установленные доначисления к ней.
Дополнительные начисления к цене сделки также установлены Законом и изменение их перечня как таможенными органами, так и участниками ВЭД не допускается.
[стр. 298]

302 IV.
Экономическая деятельность таможенных органов В данном Законе вопросам таможенной стоимости посвящены два раздела: раздел 111 “Таможенная стоимость товара” и раздел IV “Методы определения таможенной стоимости товара и порядок их применения”.
Эти два раздела Закона закладывают основополагающие организационно-правовые и методологические принципы системы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.
Организационно-правовая сторона вопроса определяется в разделе 111, ст.
12-16.
При этом важным моментом является положение ст.
12 о том, что “система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике, и распространяется на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.” Российское законодательство по таможенной стоимости базируется на международных нормах.
В данном случае (и это вытекает из содержания разделов 111-1У Закона) под общими принципами, принятыми в международной практике, понимается Соглашение о применении ст.
VII ГАТТ/ВТО.
В качестве основных идей ГАТТ/ВТО при выработке
этой системы было отмечено, что “Соглащение направлено на обеспечение справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки товаров для таможенных целей; системы, которая соответствует коммерческой практике и исключает использование произвольной или нереальной таможенной оценки”.
Значит, данная система оценки должна быть применима к подавляющему большинству случаев коммерческой практики и именно в этом контексте и следует рассматривать методы определения таможенной стоимости (которым посвящен раздел IV Закона).
Закон Российской Федерации “О таможенном тарифе” закладывает основы для обеспечения “справедливой, единообразной и нейтральной системы оценки
товаров”: установление единых для всех участников ВЭД методов определения таможенной стоимости, не зависящих от субъекта, их применяющего, не только ставит всех участников ВЭД в равные конкурентные условия, но, делая заранее известными требования таможенных органов по определению таможенной стоимости, позволяет еще на стадии подготовки контракта просчитать возможные условия таможенного обложения товаров.
Ряд важных положений по определению и контролю таможенной стоимости установлены Таможенным кодексом РФ.
В частности, в нем установлены особенности определения налогооблагаемой базы при помещении товаров под отдельные

[Back]