Проверяемый текст
Основы таможенного дела. Драганов В.Г.; Издательство: Экономика, 1998 г.
[стр. 53]

53 В Законе подчеркнуто, что установленная им система таможенной оценки товаров распространяется на товары, территорию Российской Федерации.
озимые на таможеннуюч Законом установлено, что порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации”, устанавливается Правительством Российской Федерации.
По оперативным данным Государственного Таможенного Комитета в Закон “О таможенном тарифе” должны будут вноситься изменения.
Выделяется четыре основных направления в деятельности Министерства экономразвития и торговли в сфере тарифного регулирования: регулирование ввоза иностранных товаров; обеспечение насыщения внутреннего рынка путем снижения налогов и пошлин (когда это необходимо); пополнение федерального бюджета (доля таможенных платежей * составляет более 30% всех налоговых поступлений в бюджет РФ); обеспечение экономических интересов России в двусторонних и многосторонних соглашениях с зарубежными странами.
Отмечено, что в среднесрочной перспективе предстоит совместить текущую таможенную политику с условиями вступления России в ВТО и ее участием в новом раунде многосторонних переговоров стран-членов, на котором будет формироваться мировой торговый режим на период до 2010 г.
Основными направлениями таможенно-тарифной политики РФ являются дифференциация ставок пошлин по группам товаров, применение различных категорий пошлин, страновые приоритеты, использование национальной системы преференций и др.
Решения по этим вопросам принимает комиссия Правительства РФ, которую возглавляет, как правило, вице-премьер.
На основе рекомендаций комиссии в 1999 г.
Правительство РФ приняло 35 постановлений в области тарифной политики, касающихся более 800 ставок таможенного тарифа.
Как отметили эксперты, “в комиссии тщательно обсуждался во
[стр. 302]

306 IV.
Экономическая деятельность таможенных органов декларантом таможенной стоимости, а также общий порядок таможенного оформления в части, касающейся таможенной стоимости.
Для заявления таможенной стоимости установлены специальные формы декларации — ДТС-1 (для метода 1) и ДТС-2 (для методов 2-6) с инструкцией по их заполнению'.
Для реализации предусмотренной Законом РФ “О таможенном тарифе” (п.
3 ст.
15) возможности предоставления товара в пользование декларанту под обеспечение уплаты таможенных платежей до установления окончательной величины таможенной стоимости разработана процедура временной (условной) таможенной оценки, введена форма корректировки таможенной стоимости — КТС-1 (КТС-2) с инструкцией по ее заполнению.
Специальными нормативными актами ГТК Российской Федерации регламентируются особенности определения, заявления и контроля таможенной стоимости в отношении: а) отдельных видов, групп товаров (например, подакцизных, отдельных видов фруктов, мяса и других продовольственных и непродовольственных товаров); б) отдельных таможенных режимов (например, реэкспорт, временный ввоз); в) организации работ по контролю таможенной стоимости таможенными органами, регламентации функции контроля таможенной стоимости, выполняемых таможенными органами различных уровней, порядка ведения баз данных и представления отчетности, правил использования ценовой информации для целей таможенного контроля и проведения таможенной оценки и др.
Особое место в системе нормативных актов по ТС занимают вопросы определения ТС товаров, вывозимых с таможенной территории РФ.
Законом установлено (п.
2 ст.
12), что “порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации” устанавливается Правительством Российской Федерации.
В связи с этим Правительством принято 7 декабря 1996 г.
постановление № 1461 “О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации”.
Порядок, введенный данным постановлением, устанавливает, что таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены сделки, т.
е.
цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже товаров на экспорт.
о методах определения таможенной стоимости см.
с.
307-324.

[Back]