Проверяемый текст
Юдин Михаил Вячеславович. Деятельность Московского Пролеткульта в 1918 - 1925 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 123]

памятников; утверждала репертуар государственных академических театров и музыкальных учреждений; ведала музеями общего значения, учётом и охраной памятников старины и искусства, заповедников, парков, ботанических садов и всеми вопросами охраны природы.
Главнаука созывала съезды и конференции, на которых, кроме докладов учёных, обсуждались методические и плановые вопросы научных исследований, связи научных учреждений с плановыми и хозяйственными учреждениями.
В первые же дни работы Наркомпроса, встал вопрос о юридическом статусе Пролеткульта, о принципах взаимоотношений между государственным органом Народным комиссариатом просвещения и самодеятельной общественной культурно-просветительной организацией.
Вопросы эти были решены декретом Совета Народных Комиссаров об учреждении Государственной комиссии по просвещению от 9 (22) ноября 1917 г.
«Самостоятельная работа классовых рабочих, солдатских, крестьянских культурно-просветительных организаций, — говорилось в декрете, подписанном В.
И.
Лениным и А.
В.
Луначарским, — должна обладать полной автономией как по отношению к государственному центру, так и по отношению к центрам муниципальным.
Дело Государственной комиссии служить связью и помощницей, организовать источники материальной, идейной в и моральной поддержки муниципальным и частным, особенно же трудовым и классовым просветительным масштабе» .
Для контакта с Наркомпросом избирался заведующий Отделом Пролетарской Культуры Народного Комиссариата по Просвещению и два члена коллегии.
Этот Отдел
имел большие самостоятельные права в данном Наркомате и отдавал отчёт о своей работе только Совету Пролеткульта.
223 учреждениям государственном общенародном Декреты Советской власти».
М., 1957, т.
1, с.
60 123
[стр. 66]

66 Наиболее важным в организационном плане событием на первой конференции явилось принятие Устава Всероссийского Совета Пролетарских Культурно-просветительных Организаций (Всероссийского Совета Пролеткульта).
В нём определялся статус Всероссийского Совета, как центра объединяющего и руководящего пролетариатом в деле строительства своей пролетарской культуры.
Объединение пролетариата осуществляется через культпросветорганизации уездных и губернских пролеткультов.
Во Всероссийский Совет Пролеткульта, помимо пятнадцати членов и восьми кандидатов к ним, входят по одному представителю от Московского, Петроградского и каждого губернского пролеткульта, от ВЦИКа, ЦК РКП (б), Наркомпроса, Всероссийского Совета Профессиональных Союзов, от Центральных Профессиональных Союзов, Совета Рабочей Кооперации, Армии, Флота и Всероссийского Центра Революционно-Социалистической Молодёжи.
В соответствии с Уставом делегаты Всероссийской конференции избирают исполнительный орган Совета Центральный Комитет.
Он же, в свою очередь, выделяет президиум из семи человек.
На конференции избираются председатель ЦК, два его заместителя и секретарь.
Для контакта с Наркомпросом здесь же выбирается заведующий Отделом Пролетарской Культуры Народного Комиссариата по Просвещению и два члена коллегии.
Этот Отдел
имеет большие самостоятельные права в данном Наркомате и отдаёт отчёт о своей работе только Совету Пролеткульта.
Организационная структура Всероссийского Совета Пролеткульта предусматривает по Уставу создание следующих отделов: научного, искусств, литературно-издательского, финансового, организационноинструкторского и 128 отдела детского воспитания .
Существенным дополнением к Уставу этой организации стал план, принятый на съезде Всероссийского Совета Пролеткульта 24 января 1919 года.
Исходя из того, что в основе организации Пролеткульта должен лежать Протоколы первой Всероссийской конференции пролетарских культурно-просветительных организаций.
М., 1918.
С.
54.

[Back]