Проверяемый текст
Юдин Михаил Вячеславович. Деятельность Московского Пролеткульта в 1918 - 1925 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 124]

Организационная структура Всероссийского Совета Пролеткульта предусматривала по Уставу создание следующих отделов: научного, искусств, литературно-издательского, финансового, организационноинструкторского и отдела детского воспитания224.
Существенным дополнением к Уставу этой организации стал план, принятый на съезде Всероссийского Совета Пролеткульта 24 января 1919 года.
Исходя из того, что в основе организации Пролеткульта должен лежать
принцип коллективизма и согласованности со строением политических и профессиональных организаций, план раскрывал пункт о фабрично-заводском Пролеткульте.
Он
являлся низовой организацией в общей структуре Пролеткульта.
комиссия.
Ей Важную приходилось роль играла основная связи с практическая ячейка фабрично-заводского предприятия культурнопросветительная налаживать районными Пролеткультами и организовывать деятельность фабричнозаводского Пролеткульта.
В следующих частях плана
оговаривались условия деятельности районных, городских и губернских Пролеткультов.
Их строение
имело свою особенность: районные Пролеткульты образовывались двумя путями.
Либо из фабзавкомов,
находившихся в крупных промышленных центрах, либо из тех фабрично-заводских комитетов, которые были разбросаны по уезду.
Аналогично В шло образование городских и губернских Пролеткульт Пролеткультов.
промышленных центрах городской объединял районные Пролеткульты, а в масштабе губернии районные Пролеткульты объединялись в губернские.
Расширяя функции,
определенные Уставом, план предусматривал наличие не семи, а девяти отделов в рамках районных, городских и губернских Пролеткультов.
Это инструкторско-агитационный, клубный,
Протоколы первой Всероссийской конференции пролетарских культурно-просветительных организаций.
М., 1918.
С.
54.

124 224
[стр. 66]

66 Наиболее важным в организационном плане событием на первой конференции явилось принятие Устава Всероссийского Совета Пролетарских Культурно-просветительных Организаций (Всероссийского Совета Пролеткульта).
В нём определялся статус Всероссийского Совета, как центра объединяющего и руководящего пролетариатом в деле строительства своей пролетарской культуры.
Объединение пролетариата осуществляется через культпросветорганизации уездных и губернских пролеткультов.
Во Всероссийский Совет Пролеткульта, помимо пятнадцати членов и восьми кандидатов к ним, входят по одному представителю от Московского, Петроградского и каждого губернского пролеткульта, от ВЦИКа, ЦК РКП (б), Наркомпроса, Всероссийского Совета Профессиональных Союзов, от Центральных Профессиональных Союзов, Совета Рабочей Кооперации, Армии, Флота и Всероссийского Центра Революционно-Социалистической Молодёжи.
В соответствии с Уставом делегаты Всероссийской конференции избирают исполнительный орган Совета Центральный Комитет.
Он же, в свою очередь, выделяет президиум из семи человек.
На конференции избираются председатель ЦК, два его заместителя и секретарь.
Для контакта с Наркомпросом здесь же выбирается заведующий Отделом Пролетарской Культуры Народного Комиссариата по Просвещению и два члена коллегии.
Этот Отдел имеет большие самостоятельные права в данном Наркомате и отдаёт отчёт о своей работе только Совету Пролеткульта.
Организационная структура Всероссийского Совета Пролеткульта
предусматривает по Уставу создание следующих отделов: научного, искусств, литературно-издательского, финансового, организационноинструкторского и 128 отдела детского воспитания .
Существенным дополнением к Уставу этой организации стал план, принятый на съезде Всероссийского Совета Пролеткульта 24 января 1919 года.
Исходя из того, что в основе организации Пролеткульта должен лежать
Протоколы первой Всероссийской конференции пролетарских культурно-просветительных организаций.
М., 1918.
С.
54.


[стр.,67]

67 принцип коллективизма и согласованности со строением политических и профессиональных организаций, план раскрывает пункт о фабрично-заводском Пролеткульте.
Он
является низовой организацией в общей структуре Пролеткульта.
Важную роль играет основная практическая ячейка фабричнозаводского предприятия культурно-просветительная комиссия.
Ей приходится налаживать связи с районными Пролеткультами и организовывать деятельность фабрично-заводского Пролеткульта.
В следующих частях плана
оговариваются условия деятельности районных, городских и губернских Пролеткультов.
Их строение
имеет свою особенность: районные Пролеткульты образуются двумя путями.
Либо из фабзавкомов,
находящихся в крупных промышленных центрах, либо из тех фабрично-заводских комитетов, которые разбросаны по уезду.
Аналогично идёт образование городских и губернских Пролеткультов.
В промышленных центрах городской Пролеткульт объединяет районные Пролеткульты, а в масштабе губернии районные Пролеткульты объединяются в губернские.
Расширяя функции
определённые Уставом, план предусматривает наличие не семи, а девяти отделов в рамках районных, городских и губернских Пролеткультов.
Это инструкторско-агитационный, клубный,
музыкально вокальный, театральный, изобразительных искусств, физического развития и профессионального знания, научный, литературно-издательский и финансовый отделы (два последних соотносятся в районном Пролеткульте с литературным и хозяйственным отделами).
Во главе районных, городских и губернских Пролеткультов стоят соответствующие им Советы Пролеткульта, постоянно работающие в лице своих Президиумов.
Венчает всю структуру Всероссийская Конференция Пролеткульта (позже её заменит Всероссийский Съезд), куда делегируются представители от Пролеткультов различных уровней.
В целом, Пролеткульт представлял собой довольно стройную организацию.
Этой точки зрения придерживался известный исследователь

[Back]