Проверяемый текст
Юдин Михаил Вячеславович. Деятельность Московского Пролеткульта в 1918 - 1925 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 18]

Фонды (ЦГИА).
Отделов Народного Образования, культпросветотдела Мособлисполкома Центрального Государственного Исторического Архива В этих фондах содержатся материалы о различных творческих объединениях, их руководителях и членах, взаимоотношениях между собой и властью и т.п.
Также материалы при написании фонда отдела диссертации источниками и послужили научной информации библиографии декларации, Государственной Третьяковской галереи.
Это уставы, манифесты, каталоги выставок, ежегодные отчеты и другие документы, изданные обществами.
Кроме того, художественные журналы, альманахи и сборники XIX первой четверти XX века, удивительно интересная периодическая печать рубежа веков.
Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что она является первым комплексным исследованием деятельности
Московских профессиональных сообществ художественной веков.
В исследовании показана интеллигенции рубежа роль творческих реалий фоне.
значительная объединений Москвы в системе Российского государства на общественно-политических общеисторическом широком Исследование этой проблемы научно значимо, ибо предполагает, с одной стороны, введение в научный оборот новых архивных и других, ранее мало известных материалов, а с другой, дает возможность восполнить исторические знания по развитию российской культуры.
Практическая значимость работы состоит в том, что в результате исследования раскрыты новые данные о деятельности художественных Московских объединений и их роли в обществе, о политике послереволюционной власти в области культуры.
Они свидетельствуют о стремлении власти к управлению культурными процессами в обществе, выявляют слабость культурных организаций в условиях утверждения
18
[стр. 16]

16 Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что она является первым комплексным исследованием деятельности Московского Пролеткульта в указанных хронологических рамках.
В диссертации раскрыты истоки пролеткультовского движения, предпринята попытка объяснить его феномен, определить историческую специфику этого явления, выявляются условия и особенности его развития.
Анализ идеи пролетарской культуры дан через призму взглядов самих пролеткультовцев, а также через отношение к ней руководителей Советского государства.
В диссертации на основе источников, ранее недоступных для исследователей, основы его впервые рассмотрены и проанализированы Исследованы два организационные направления Московского Пролеткульта.
образовательно деятельности: просветительное и культурно-творческое.
Выявлены особенности и характер его деятельности, а также влияние практической работы на жизнь общества.
В исследовании показана значительная роль Московского Пролеткульта в системе всей пролеткультовской организации России.
В диссертации отмечается важность практической культурно-просветительной деятельности МПК для развития образования и культуры в Московском регионе.
Практическая значимость работы состоит прежде всего в том, что в результате исследования получены новые данные о деятельности Московского Пролеткульта и его роли в обществе, о политике власти в области культуры.
Они свидетельствуют о стремлении власти к управлению культурными процессами в обществе, выявляют слабость культурных организаций в условиях утверждения
советского однопартийного режима.
Полученные данные вносят определённый вклад в углубление знаний по одному из важных вопросов истории культуры и государственной политики в культурной сфере.
Материалы и выводы исследования могут быть использованы в общеисторических трудах, в учебных курсах по истории России, Москвы и Московского края.
Полученные результаты могут послужить материалом при создании учебных пособий по истории культуры, основой для чтения спецкурсов, а также в вузрвской и школьной преподавательской деятельности.

[Back]