Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 15]

матозных тканях происходит усиление экспрессии специфических генов цитокинов и ростовых факторов.
При сравнении ультраструктуры коллагеновых фибрилл в ткани лейомиомы и неизмененном миометрии установлено, что лейомиома содержит коллагеновые фибриллы нетипичной структуры и ориентации по сравнению с нормальным миометрием.
Это обстоятельство может свидетельствовать о вероятной роли матриксных металлопротеиназ ММР (коллагеназ и желатиназ) в пато1'енезе лейомиомы.
Конкретные механизмы влияния измененного гормонального фона на активность соответствующих энзимных систем в ткани матки пока мало изучены.
По мнению Г.Савицкого и Л.Савицкого [2000], лейомиома матки есть продукт очаговых нарушений генетически детерминированного гормонозависимого процесса гиперплазии и гипертрофии миоцитов миометрия.
Это позволило сформулировать рабочую гипотезу, по которой в основе собственного
патогенеза лейомиомы матки должны лежать факторы, прямо связанные с поломками механизмов, обеспечивающих и контролирующих течение гиперплазии и гипертрофии миоцитов миометрия.
И поскольку существование и рост лейомиомы матки у женщин, имеющих овуляторный цикл, никак не зависит от первичных гипоталамо-гипофизарных нарушений, авторы предположили, что патогенез лейомиомы матки в большей степени связан с нарушениями в системе местной регуляции:
гормоночувствительностью клеток, особенностью их иннервации, трофики, кровоснабжения, содержания гормонов в локальном кровотоке и т.
д.

То есть, не отрицая влияния на особенности патогенеза лейомиомы матки нарушений в системах
экстрагенитальной регуляции, они считают, что формальный патогенез лейомиомы матки един и его ведущими факторами являются очаговые нарушения в системе обеспечения и контроля процессов физиологической гиперплазии и гипертрофии, специализированных гормонозависимых тканевых структур миомстрия [78].
[стр. 23]

вивающейся беременности в цитозоле эндометрия женщин значительно снижено содержание рецепторов прогестерона [210, 216].
Изменения рецепции прогестерона и эстрадиола при патологии беременности могут, очевидно, возникать вне зависимости от общего гормонального фона.
Так, например, изменения рецепции прогестерона и эстрадиола в эндометрии женщин при привычном невынашивании беременности поздних сроков наблюдается на фоне нормальной концентрации гормонов в крови.
Общее количество рецепторов прогестерона и эстрадиола в эндометрии этих женщин было таким же, как в контрольной группе, но связывание прогестерона и эстрадиола в ядре было в 2 раза больше.
При самопроизвольном аборте наблюдается снижение содержания цитозольных и ядерных рецепторов прогестерона и увеличение соотношения рецепторов эстрадиола и рецепторов прогестерона в пользу ЭР.
При прерывании беременности с помощью простагландинов и при применении малых доз простагландинов для расширения шейки матки, обнаружено значительное снижение в децидуальной ткани уровня рецепторов прогестерона.
Содержание рецепторов эстрогенов при этом либо не менялось (при простагландиновом аборте), либо несколько снижалось (при расширении шейки матки) [86, 165, 170, 182, 188].
В целом приведенные данные свидетельствуют о том, что для нормального развития беременности необходимо поддержание в эндометрии вне беременности и в децидуальной ткани определенных уровней рецепторов прогестерона и рецепторов эстрадиола с преобладанием рецепторов прогестерона.
Очевидно, что содержание рецепторов прогестерона и рецепторов эстрадиола в децидуальной ткани является важной характеристикой ее функциональной активности.
По мнению Г.Савицкого и А.Савицкого, лейомиома матки есть продукт очаговых нарушений генетически детерминированного гормонозависимого процесса гиперплазии и гипертрофии хмиоцитов миометрия [76].
Это позволило сформулировать рабочую гипотезу, по которой в основе собственно


[стр.,24]

го патогенеза лейомиомы матки должны лежать факторы, прямо связанные с поломками механизмов, обеспечивающих и контролирующих течение гиперплазии и гипертрофии миоцитов миометрия.
И* поскольку существование и рост лейомиомы матки у женщин, имеющих овуляторный цикл, никак не зависит от первичных гипоталамо-гипофизарных нарушений, авторы предположили, что патогенез лейомиомы матки в большей степени связан с нарушениями в системе местной регуляции:
гормоночувствительностыо клеток, особенностью их иннервации, трофики, кровоснабжения, содержания гормонов в локальном кровотоке и так далее [76, 77, 81, 91, 161, 163, 164].
То есть, не отрицая влияния на особенности патогенеза лейомиомы матки, нарушений в системах
эксграгенитальной регуляции, они считают, что формальный патогенез лейомиомы матки един и его ведущими основными факторами являются очаговые нарушения в системе обеспечения и контроля процессов физиологической гиперплазии и гипертрофии, специализированных гормонозависимых тканевых структур миометрия [76].
По мнению Е.
В.
Коханевич и соавт., лейомиому матки следует рассматривать как доброкачественную, гормонально контролируемую гиперплазию мышечных элементов мезенхимального происхождения [80, 82].
От 20 до 40% женщин в возрасте старше 35 лет врач сообщает этот диагноз при очередном осмотре.
Более половины оперативных вмешательств в гинеколоф гических отделениях выполняются по поводу лейомиомы матки [23].
С целью объективной оценки темпов роста лейомиомы, обусловленных процессом пролиферации гладкомышечных клеток, Г.А.
Савицкий и соавт.
провели анализ синтеза ДНК методами авторадиографии и цитофотометрии метода [76].
Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: гипертрофия миоцитов лейомиомы является одним из основных процессов, влияющих на скорость увеличения массы опухоли.
Maheux, Neuman, Watanabe и соавторы сообщают, что назначение агонистов гонадолиберина (декапептид, образующийся в ядрах медиального гипоталамуса) приводит к существенному снижению уровней эстрогенов и

[Back]