Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 16]

R.
Maheux et al.
[1988], M.N.
Neuman et al.
[1991], Y.
Watanabe et al.
[1992] сообщают, что назначение агонистов гонадолиберина (декапептид, образующийся в ядрах медиального гипоталамуса) приводит к существенному снижению уровней эстрогенов и прогестерона и уменьшению размеров лейомиомы матки.
Принято считать, что этот эффект обусловлен влиянием агонистов гонадолиберина на
клетки-гонадотрофы аденогипофиза, сскретирующие ФСГ и ЛГ.
Однако в последние годы получены данные, в значительной мере дополняющие эту точку зрения.
В своих исследованиях М.
Marinaccio
et al.
[1994], обнаружили в ткани миоматозных узлов и нормального миометрия специфические точки связывания гонадолиберина, что указывает, по мнению авторов, на возможность прямого действия гонадолиберина и его агонистов на ткань лейомиомы и миометрия [224, 248,257].
Ведущую роль также отводят различным факторам роста, которые, особенно инеулинонодобный фактор роста 1 (1GF-1), называют медиаторами действия эстрогенов в матке.
В лейомиомах выявлена прямая корреляция между продукцией IGF-1 и уровнем экспрессии Кл-67 опухолевыми миоцитами.
Большое значение придают трансформирующему фактору роста pi (TGFpl), который в миометрии и лейомиомах угнетает клеточную пролиферацию и активирует апоптоз, усиливает продукцию фибронектина и коллагена, влияет на ангиогенез.
Ангиогенез в миометрии и лейомиомах зависит прежде всего от уровня продукции сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) [32].
В последние годы появляется все больше исследований, посвященных пролактину.
Исследуя особенности выделения
нролакгина при лейомиоме матки, Е.М.
Вихляева и еоавт.
[2004], установили, что у больных моложе 40 лет содержание пролактина в плазме находится в пределах доверительного интервала нормы здоровых женщин, а у больных старше 40 лет в значительной мере превышает ее.
Установлено, что клетки лейомиомы матки так
[стр. 24]

го патогенеза лейомиомы матки должны лежать факторы, прямо связанные с поломками механизмов, обеспечивающих и контролирующих течение гиперплазии и гипертрофии миоцитов миометрия.
И* поскольку существование и рост лейомиомы матки у женщин, имеющих овуляторный цикл, никак не зависит от первичных гипоталамо-гипофизарных нарушений, авторы предположили, что патогенез лейомиомы матки в большей степени связан с нарушениями в системе местной регуляции: гормоночувствительностыо клеток, особенностью их иннервации, трофики, кровоснабжения, содержания гормонов в локальном кровотоке и так далее [76, 77, 81, 91, 161, 163, 164].
То есть, не отрицая влияния на особенности патогенеза лейомиомы матки, нарушений в системах эксграгенитальной регуляции, они считают, что формальный патогенез лейомиомы матки един и его ведущими основными факторами являются очаговые нарушения в системе обеспечения и контроля процессов физиологической гиперплазии и гипертрофии, специализированных гормонозависимых тканевых структур миометрия [76].
По мнению Е.
В.
Коханевич и соавт., лейомиому матки следует рассматривать как доброкачественную, гормонально контролируемую гиперплазию мышечных элементов мезенхимального происхождения [80, 82].
От 20 до 40% женщин в возрасте старше 35 лет врач сообщает этот диагноз при очередном осмотре.
Более половины оперативных вмешательств в гинеколоф гических отделениях выполняются по поводу лейомиомы матки [23].
С целью объективной оценки темпов роста лейомиомы, обусловленных процессом пролиферации гладкомышечных клеток, Г.А.
Савицкий и соавт.
провели анализ синтеза ДНК методами авторадиографии и цитофотометрии метода [76].
Проведенные исследования позволили сделать следующее заключение: гипертрофия миоцитов лейомиомы является одним из основных процессов, влияющих на скорость увеличения массы опухоли.
Maheux, Neuman, Watanabe и соавторы сообщают, что назначение агонистов гонадолиберина (декапептид, образующийся в ядрах медиального гипоталамуса) приводит к существенному снижению уровней эстрогенов и

[стр.,25]

прогестерона и уменьшению размеров лейомиомы матки [157, 180].
Принято считать, что этот эффект обусловлен влиянием агонистов гонадолиберина на
клетки-гонадотрофьь аденогипофиза, секретирующие ФСГ и ЛГ.
Однако в последние годы получены данные, в значительной мере дополняющие эту точку зрения.
В своих исследованиях М.
Marinaccio,
обнаружили в ткани миоматозных узлов и нормального миометрия специфические точки связывания гонадолиберина, что указывает, по мнению авторов, на возможность прямого действия гонадолиберина и его агонистов на ткань лейомиомы и миометрия [224].
Предполагается, что соматотропин (гормон роста) также может играть роль инициатора развития лейомиомы матки.
Это подтверждается тем, что у женщин с акромегалией чаще возникают лейомиомы матки.
Наличие мРНКрецептора соматотропина в ткани миометрия и лейомиомы подтверждает возможность действия соматотропина непосредственно на миометрий, а не через синтез в печени инсулиноподобного фактора роста 1.
В последние годы появляется все больше исследований, посвященных пролактину.
Исследуя особенности выделения
пролактина при лейомиоме матки, Е.М.
Вихляева и соавторы установили, что у больных моложе 40 лет содержание пролактина в плазме находится в пределах доверительного интервала нормы здоровых женщин, а у больных старше 40 лет в значительной мере превышает ее [11].
Установлено, что клетки лейомиомы матки также секретируют пролактин.
Однако роль этого гормона в патогенезе лейомиомы матки и его влияние на рост опухоли еще уточняются [142, 153, 198].
В то же время накоплены данные, что прогестерон наряду с эстрогенами стимулирует рост лейомиомы матки.
Оба этих гормона принимают участие в патогенезе лейомиом, используя противоположные пути.
В течение фолликулярной фазы эстрогены усиливают экспрессию генов, которые в норме активны в миометрии при развитии беременности.
По данным Г.А.
Савицкого и соавторов, увеличение массы миометрия может происходить как за счет гиперплазии гладкомышечных клеток, которая инициируется эстрогенами, так

[Back]