Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 22]

фактор) отмечается уменьшение объемов миоматозиых узлов и значительное снижение содержания рецепторов эстрогенов в миометрии и тканях лейомиомы, что подтверждает гипотезу о роли эстрогенов в патогенезе лейомиомы [197, 198,214, 224].
1.4 Дифференцированный подход к проведению медикаментозной и хирургической терапии при лейомиомах матки
у женщин перименопаузального возраста.
Приблизительно у 50% женщин с миомой матки не наблюдается значимых клинических симптомов.
Однако у части этих женщин отсутствие клинических проявлений данного заболевания носит лишь временный характер.
Таким образом, случайное обнаружение миомы матки при отсутствии жалоб у пациентки не означает, что такая жешципа должна быть оставлена без лечения [32].
11 настоящее время вопросы лечения лейомиомы приобретают все большую актуальность.
За последние годы в лечении этой патологии
применяют два способа: консервативный и оперативный.
Выбор метода лечения лейомиомы матки определяется размерами узлов, локализацией, возрастом, проявлениями клинических симптомов, репродуктивными планами, наличием сопутствующих заболеваний
[95].
В связи с развитием эндокринологии, появлением новых теоретических концепций о причинах возникновения лейомиомы матки, отказ от существующей ранее онкологической настороженности при данной патологии, совершенствование гормональных методов исследования определили консервативное направление в лечении лейомиомы матки
[100, 101].
Консервативное лечение приемлемо и достаточно эффективно в любом возрасте до наступления менопаузы,
оно должно быть комплексным и
[стр. 28]

эстрадиола и прогестерона в ткани лейомиомы выше, чем в неизмененном миометрии и подвержено циклическим изменениям.
После длительного лечения (3-4 мес.) агонистами гонадолиберина (гипоталамический рилизингфактор) отхмечается уменьшение объемов миоматозных узлов и значительное снижение содержания рецепторов эстрогенов в миометрии и тканях лейомиомы, что подтверждает гипотезу о роли эстрогенов в патогенезе лейомиомы [197, 198, 214, 222, 224, 225].
По данным Е.А.
Stewart, блокатор прогестеронных рецепторов RU 486 подавляет синтез пролактина в миоматозных узлах и в нормальном миометрии.
Авторы полагают, что поскольку RU 486 вызывает торможение роста миоматозных узлов у определенной группы больных, пролактин, наряду с прогестероном; может быть одним из факторов роста миоматозных узлов [2341.
Кроме того, по мнению J.
Andersen, прогестерон может воздействовать путем индуцирования продукции факторов роста и их рецепторов [116].
По данным S.
Lamminen, лейомиомы наиболее активно пролиферируют в секреторную фазу менструального цикла.
При этом индекс митотической активности в клетках пременопаузальных лейомиом значительно выше, чем в постменопаузе [176, 178, 181].
Японские ученые S.
Casterday, D.
Grimes, J.
Ridds, изучив влияние эстрадиола и прогестерона на ткань лейомиомы сделали вывод, что прогестерон участвует в процессе дифференцировки гладкомышечной клетки лейомиомы [115, 139].
Ткань лейомиомы содержит значительно больше рецепторов к эстрадиолу и прогестерону, чем нормальная ткань матки.
Это указывает на этиопатогенетическую роль прогестерона в развитии лейомиомы матки и подтверждается высоким митотическим индексом в клетках ткани лейомиомы в лютеиновую фазу.
По данным О.
Sadan содержание эстрогенных рецепторов в лейомиоме и нормальном миометрии не имеет существенных отличий, но содержание про

[стр.,30]

ность лечения, направленного на коррекцию содержания факторов роста в ткани опухоли [190, 204, 205, 212, 213].
1.4 Дифференцированный подход к проведению медикаментозной и хирургической терапии при лейомиомах матки,
имеющих быстрый рост узлов, у женщин репродуктивного возраста.
В настоящее время вопросы лечения лейомиомы приобретают все большую актуальность.
За последние годы в лечении этой патологии
у женщин фертильного возраста применяют два способа: консервативный и оперативный.
Выбор метода лечения лейомиомы матки определяется размерами узлов, локализацией, возрастом, проявлениями клинических симптомов, репродуктивными планами, наличием сопутствующих заболеваний.

В связи с развитием эндокринологии, появлением новых теоретических концепций о причинах возникновения лейомиомы матки, отказ от существующей ранее онкологической настороженности при данной патологии, совершенствование гормональных методов исследования определили консервативное направление в лечении лейомиомы матки
[97, 98].
По мнению С.
R.
Garsia, большинству пациенток с лейомиомами матки хирургическое лечение не показано и «все, что нужно — это наблюдение до наступления менопаузы».
Тогда рост опухоли прекращается и нередко наблюдается ее обратное развитие [144, 232].
Г.
А.
Савицкий считает, что «во многих странах лейомиома матки стала основой коммерциализации гинекологических учреждений именно вследствие необычайной либерализации показаний для удаления детородного органа» [76].
Консервативное лечение приемлемо и достаточно эффективно в любом возрасте до наступления менопаузы,
но особенно в репродуктивном периоде.
Оно должно быть комплексным и направленным на различные звенья пато

[Back]