Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 25]

матку».
Большинство авторов считают миомэктомию более щадящей операцией, поскольку
опа предусматривает сохранение матки.
Однако иногда при
хаотичном расположении множественных узлов целесообразность сохранения органа весьма сомнительна.
Кроме того, некоторые авторы считают, что миомэктомия сравнительно с гистерэктомией сопровождается большей кровопотерей и во время нее чаще возникает необходимость в гемотрансфузии (что, естественно, увеличивает общий риск вмешательства).

Одним из альтернативных методов хирургического лечения пациенток с лейомиомами матки является эмболизация маточных артерий, но в
настоящее время вопросы проведения этой операции являются дискутабсльными.
Ro-псрвых, она не показана женщинам, планирующим беременность инвазивная процедура (хирургический риск); во-вторых дорогостоящая, малое количество центров, владеющих методикой; в третьих — не предупреждает' роста новых узлов лейомиомы (является нерадикальным методом лечения).
Таким образом, на основании сказанного проблема
лейомиом матки является актуальной у женщин перименопаузальвого возраста и требует дальнейшего изучения патогенеза роста опухолей матки, разработки дифференцированного подхода к тактике ведения данной группы больных с целью уменьшения радикальных оперативных вмешательств.
[стр. 32]

этап лечения применение препаратов, содержащих дезогестрел и направленных на блокирующее воздействие на прогестероновые рецепторы комбинированные оральные контрацептивы третьего поколения [87, 88,91, 97].
Другими медикоментозными средствами при лечении лейомиом являются синтетические антигестагены, позволяющие уменьшать размеры миоматозных узлов путем снижения концентрации прогестерона, используемый в суточной дозе 25 мг с 5 по 26 день менструального цикла [91].
Но использование гормональной коррекции при лечении лейомиомы матки не решает проблемы при быстрорастущих опухолях, поэтому актуальными в настоящее время являются вопросы выполнения органосохраняющих операций.
Весьма важно четко определить показания к оперативному лечению, которое может быть как консервативным (миомэктомия), так и радикальным (гистерэктомия).
Согласно рекомендациям Американского общества акушеров-гинекологов, показания к консервативной миомэктомии имеются у пациенток, имеющих бесплодие или повторное невынашивание беременности.
Такие лейомиомы должны быть достаточно большими или иметь характерную локализацию [21, 35, 61, 66, 101, 102, 104, 108].
В практической деятельности миомэктомии отдают предпочтение, если пациентка хочет сохранить репродуктивную функцию или «просто иметь матку».
Большинство авторов считают миомэктомию более щадящей операцией, поскольку
она предусматривает сохранение матки.
Однако иногда при
хаотическом расположении множественных узлов целесообразность сохранения органа весьма сомнительна.
Кроме того, некоторые авторы считают, что миомэктомия сравнительно с гистерэктомией сопровождается большей кровопотерей и во время нее чаще возникает необходимость в гемотрансфузии (что, естественно, увеличивает общий риск вмешательства)[12,
20, 25, 26, 44,45, 54,68, 78, 83, 84, 85, 105, 113, 145].
В то же время до 25% женщин, перенесших консервативную операцию, особенно при множественных узлах, в дальнейшем нуждаются в гистерэктомии в связи с повторным ростом опухоли.
Даже при наилучших условиях

[стр.,33]

миомэктомия сопровождается риском развития рубцовых изменений матки и других органов малого таза, что может вызвать бесплодие.
При беременности, которая наступает впоследствии, повышен риск разрыва матки.
У этих пациенток родоразрешение целесообразно осуществлять путем кесарева сечения, а интервал от операции до наступления беременности должен быть не менее б месяцев [13, 52, 108, 145].
Одним из альтернативных методов хирургического лечения пациенток с лейомиомами матки является эмболизация маточных артерий.
Но вопросы
проведение этой процедуры у женщин фертильного возраста в настоящее время являются дискутабельными и она не нашла широкого применения.
Вопервых, она не показана женщинам, планирующим беременность, инвазивная процедура (хирургический риск); во-вторых дорогостоящая процедура, малое количество центров, владеющих методикой; в третьих не предупреждает роста новых узлов лейомиомы (является не радикальным методом лечения) [64, 75,90, 111, 112, 185,208, 209, 221,232].
Таким образом, на основании сказанного, проблема
быстрорастущих лейомиом матки является актуальной у женщин репродуктивного возраста и требует дальнейшего изучения патогенеза роста опухолей матки, совершенствованию прегравидарной подготовки, профилактики рецидива лейомиомы матки.

[Back]