Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 32]

Просмотр и фотофафирование микропрепаратов осуществляли с использованием микроскопа Axioskop 40, цифровой камеры AxioCam MRc5 с программой компьютерной обработки изображений AxioVision 4.6.3 (Carl Zeiss, Германия).
5.
Расчет минимального числа пациентов в выборке производился исходя из предполагаемых значимых отличий уровня экспрессии стероидных рецепторов в лейомиоматозных узлах в псрименопаузальном и репродуктивном возрасте.
В ряде работ подчеркивается, что в перименопаузальном возрасте ведущим патогенетическим фактором, обеспечивающим рост лейомиоматозных узлов является насыщенность арецепторов к эстрогену, особенно при быстром росте узлов [K.L.Gross et.
al., 2003].
Это позволило нам сделать предположение, что
в условиях высокой концентрации эстрадиола индекс экспрессии а-рецепторов к эстрогену в лейомиомах в псрименопаузальном возрасте будет выше с наименьшей значимой разницей в 40%.
При этом, наименьшее значение данного индекса при предварительно проведенном пилотном' исследовании 10-ти образцов ткани лейомиоматозных узлов в репродуктивном возрасте составило 1 из 12 максимально возможных, т.е.
8%.
Данное значение приравняли к показателю переменной интереса в группе с ожидаемым меньшим значением показателя индекс экспрессии а-рецепторов к эстрогену в лейомиомах в репродуктивном возрасте.
Приводим расчет стандартизованной разности при приведении значений в долях от единицы:
[стр. 39]

Определение индекса экспрессии (процента позитивно меченых клеток) производилось путем подсчета не менее чем 1000 клеток.
Подобный способ подсчета был обусловлен его широким применением в исследованиях других авторов, различий в интенсивности окрашивания иммуногистохитмической метки выявлено не было, поэтому данный параметр не оценивался.
■ ч Просмотр и фотографирование микропрепаратов осуществляли с использованием микроскопа Axioskop 40, цифровой камеры AxioCam MRc5 с программойкомпьютерной^обработки изображений AxioVision 4.6.3 (Carl Zeiss, Германия).
5.
Забор материала для гистологического и иммуногистохимического исследования осуществлялся в асептических условиях, интраоперационно из сосудов миоматозных узлов проводилось исследования на половые гормоны.
Для иммуногистохимического анализа биопсийного материала взяты послойные срезы тканей миоматозных узлов и близлежащего миометрия.
6 .
Расчет минимального числа пациентов для иммуногистохимического исследования в выборке производился исходя из предполагаемых как значимые отличий между лейомиомами с повышенной и нормальной концентрацией уровня прогестерона в локальном кровотоке.
Подобная постановка вопроса находит свое отражение во многих отечественных и зарубежных публикациях последних лет, т.к.
помимо эстрогензависимого роста большое значение придается повышенному уровню прогестерона в локальном кровотоке.
Это позволило нам сделать предположение, что
при повышенной концентрации прогестерона пролиферативная активность в лейомиомах будет выше с наименьшей значимой разницей в 50%.
При этом, наименьшее значение индекса пролиферации (процент Ki-67 позитивных клеток) по данным предварительно проведенного пилотного исследования 1 2 -ти образцов ткани миоматоз

[стр.,40]

ных узлов составило 1 %, что позволило приравнять его к значению переменной интереса в группе с ожидаемым меньшим значением показателя (концентрация прогестерона в локальном кровотоке в пределах нормы).
Приводим расчет стандартизованной разности при приведении значений в долях от единицы:
P1+P2 1%+50% 0,01+0,5 1) р = -------= ----------------~ =0,255 2 2 2 стандартизованная разность равна Ргр2 0,5 ...............................«1Д5.
У ? ( 1Р ) V 0,255 (1-0,255) где pi значение переменной интереса в группе с ожидаемым большим значением показателя (высокая концентрация прогестерона в локальном кровотоке); р2 значение переменной интереса в группе с ожидаемым меньшим значением показателя (концентрация прогестерона в локальном кровотоке в пределах нормы).
По номограмме Альтмана [67] линия, соединяющая значение стандартизованной разности 1,15 и мощности 80% пересекают ось объема выборки в точке со значением 24 при уровне значимости 0,05, указывая на N/2 наблюдений (12) в каждой из сравниваемых групп.
Таким образом, необходимо минимальное наличие 1 2 -ти пациентов в каждой из сравниваемых групп, чтобы иметь 80%-й шанс обнаружения значимой разницы при 5%-м уровне значимости.

[Back]