Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 83]

процессами эндометрия (57,4%), длительность заболевания в основной группе исчислялась годами, ч группе сравнения месяцами.
Наиболее перспективным и не требующим инвазивных вмешательств в настоящее время является метод ультразвукового исследования органов малою таза.
Для определения размеров, локализации и типа роста
лейомиоматозных узлов у женщин основной группы проводилось ультразвуковое исследование с допплерометрией с целью уточнения интенсивности кровотока в опухолях.
По
данным УЗИ у пациенток основной группы наиболее частая локализация мкоматозных узлов отмечалась в дне матки (у 42,5%), по передней стенке у 34%, но задней стснкс рост узлов наблюдался у 23,5%.
В то же время для больных группы сравнения был характерен рост лейомиоматозных узлов по передней стенке (52,7%).
При оценке диаметра доминантного узла (по данным УЗИ) в основной группе выявлено, что в 36,2% случаев диаметр доминатного узла составлял от 30 до 40 мм, 41-50 мм в 23,4% случаев наблюдаемых.
В группе сравнения был наиболее высокий процент (27,8%) доминантных узлов с размерами от 51до 61мм.
По нашему мнению, определенный интерес представило изучение средних размеров доминантных узлов в изучаемых группах.
Оказалось, что средний размер доминантного узла в перименопаузальном возрасте составил 48,5±3,2 мм, в то время, как у женщин репродуктивного возраста с быстрым ростом лейомиоматозных узлов 60,5±4,7 мм, р<0,001.
Проведенная оценка типов роста миоматозных узлов показала, что при лейомиомах матки у женщин основной группы наиболее часто имела место тенденция к субмукозному росту опухолей матки (у 42,5% женщин), комбинированный у 27,7%, субсерозный —у 21,3% и интерстициальные узлы
[стр. 104]

синдром 18,5%, нарушение функции соседних органов имело место у 7,6% больных.
В своем исследовании мы проанализировали длительность заболевания лейомиомой матки, которая была вариабельной и составила1 мес.
до 5 лет.
Была выявлена корреляция корреляция слабой силы (г= 0.43 ) между возрастом и длительностью заболевания; которая показала, что чем старше по возрасту женщина, тем длительнее существует у нее лейомиома матки.
Средний срок заболевания быстрорастущей лейомиомой матки у пациенток репродуктивного возраста составил 16,7 ±0.55 мес.
Сроки заболевания от 9 до 40 мес.
Таким образом, проблема быстрорастущих лейомиом матки у женщин репродуктивного возраста является актуальной; так как в анамнезе у исследуемых в 53,4% случаев имело место отсутствие наступления беременности и в 31,0% они являлись причиной бесплодия, поэтому для.
получения положительных результатов; лечения возникла необходимость для проведения дальнейшего исследования.
Наиболее перспективным и не требующих инвазивных вмешательств' в настоящее время нашел широкое применение метод ультразвукового исследования органов малого таза.
Для определения размеров, локализации и типа роста
лейомиоматоэных узлов у женщин с быстрорастущими лейомиомами матки нами проводилось УЗИ с доплерометрией с целью уточнения интенсивности кровотока в опухолях.
По
нашим данным размеры матки у пациенток с быстрорастущей лейомиомой матки репродуктивного возраста были следующими: наиболее часто длина матки по УЗИ была от 40-57 см (61,3%), 58-68 мм у 14,3% больных и у 5,5% пациенток длина матки было от 100 до 140 мм.
Наибольшие значения ширины матки были у 13,8% (более 85 мм), наименьшие от 30 до 40 мм были у 5,4% больных.
В то же при измерении толщины матки оказалось, что у 37,3% женщин она была от 30 до 40 мм, более 85 мм у 11,% наблюдаемых.

[Back]