Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 88]

с железистой гиперплазией эндометрия без атипии, обнаруженной в 57,4% случаев.
При простой форме железистой гиперплазии при исследовании ткани эндометрия отмечали неравномерный характер распределения округлых различного размера желез в гомогенной плотной цитогеиной строме при соотношении объемной плотности железы/строма более 1.
При сложной железистой гиперплазии железы имели различные размеры: от мелких тубул с узким просветом до крупных с расширенным просветом и крайне вариабельным извитым контуром.
В ряде полей зрения соотношение железы\строма значительно больше единицы.
Железы в ряде полей зрения расположены достаточно тесно с наличием лишь узких полосок стромы между ними.
Железистый эпителий с умеренной вариабельностью размеров и формы гиперхромных овальных ядер, широко распространены явления псевдостратификации, присутствуют митозы.
При изучении экспрессии маркера пролиферации Ki-67 в лейомиоматозных узлах продукт реакции выявляли в ядрах немногочисленных клеток.

Ядерное мечение клеток чаще характеризовалось высокой интенсивностью реакции (темно-коричневый цвет метки), при этом имело место как равномерное окрашивание ядра, так и своеобразный «гранулярный» характер реакции.
Чаще метка выявлялась в гладких миоцитах узлов в группе с быстрым ростом, однако при статистическом анализе достоверных различий от группы с медленным ростом выявлено не было (р=0,32).
Экспрессирующие клетки преимущественно выявлялись среди перицитарных элементов сосудов и в прилежащих к ним гладкомышечных клетках,
также отмечалась тенденция к регистрации большей пролиферативной активности в периферических отделах узла по сравнению с центральными.
В лейомиомах с быстрым типом роста отмечали большее количество самих периваскулярных зон роста и более частое по сравнению с медленным ростом наличие экспрессии Ki-67 в гладкомышечных пучках вдали от сосудов.
В окружающем миометрии экспрес
[стр. 78]

Рис.
22 Клеточная лейомиома.
Высокая плотность расположения гладкомышечных клеток при слабой выраженности стромы.
Окраска гематоксилином и эозином.
х2 0 0 .
При оценке экспрессии маркера пролиферации Ki-67 в лейомиоматозных узлах продукт реакции выявляли в ядрах немногочисленных клеток.
Ядерная метка практически во всех случаях характеризовалась высокой интенсивностью (темно коричневый цвет) при этом имело место, как равномерное окрашивание ядра, так и своеобразный «гранулярный» характер реакции, с наличием в ядре нескольких округлых позитивно окрашенных зон.
В клеточной лейомиоме плотность расположения метки была выше, чем в простой, однако отмеченную тенденцию мы не подвергали статистическому анализу ввиду малого числа наблюдений данного варианта опухоли (4 случая).
Экспрессирующие клетки преимущественно выявлялись среди перицитарных элементов сосудов и в прилежащих к ним гладкомышечных клетках
(рис.
23).
В окружающем миометрии экспрессия Ki-67 в большинстве случаев выявлена не была (рис.
24).
В 5 случаях в группе с быстрым ростом лейомиомы и в 2 случаях в группе с медленным ростом экспрессию маркера пролиферации в окружающем миометрии определяли в ядрах единичных клет/ ' 1 .
" '9 ; 4

[стр.,79]

нии микроскопа 1 , • " < г • .
• .
« 1 ‘ H i ' .
S r .
.
, .
л ■ _ • > .
* ? ■ .
группе с быстрым ростом была достоверно выше аналогичного показателя в группе с медленным ростом лейомиомы (рис.
25, 26, 27).
В обеих группах выявлена неравномерное распределение позитивно меченых клеток в ткани.
Помимо выявленной тенденции к расположению пролиферирующих клеток в зонах роста —периваскулярных участках, большая пролиферативная активность отмечалась в периферических отделах отделах узла по сравнению с * s .
+ * / * • .
* .* центральными.
Также в лейомиомах с быстрым ростом отмечали большее количество самих периваскулярных зон роста, и более частое по сравнению с группой с медленным ростом наличие экспрессии Ki-67 в гладкомышечных пучках вдали от сосудов.
Рис.
23 Ткань лейомиоматозного узла с экспрессией Ki-67 в гладкомышечных клетках.
х2 0 0 .


[стр.,107]

склерозированными стенками.
В толще крупных узлов, имевших размер, как правило, 5 см и более, вторичные дистрофические изменения, имевшие характер миксоматоза и/или гиалиноза, в 3 случаях выявлены мелкие фокусы некроза.
Клеточная лейомиома, выявленная в 4 случаях отличалась от простой высокой плотностью расположения гладкомышечных элементов и слабой выраженностью стромы.
Последняя была представлена преимущественно в виде тонкостенных сосудов капиллярного и синусоидного типа.
Все исследованные лейомиомы в группе с медленным ростом узлов являлись простыми.
Фигур митоза с ткани не было выявлено.
Дистрофические изменения в форме миксоматоза были выявлены в 3 случаях из 14.
При изучении экспрессии маркера пролиферации Ki-67 в лейомиоматозных узлах продукт реакции выявляли в ядрах немногочисленных клеток.

В клеточной лейомиоме плотность расположения метки была выше, чем в простой, однако отмеченную тенденцию мы не подвергали статистическому анализу ввиду малого числа наблюдений данного варианта опухоли (4 случая).
Экспрессирующие клетки преимущественно выявлялись среди перицитарных элементов сосудов и в прилежащих к ним гладкомышечных клетках.

В-окружающем миометрии экспрессия Ki-67 в большинстве случаев выявлена не была.
В 5 случаях в группе с быстрым ростом лейомиомы и в 2 случаях в группе с медленным ростом экспрессию маркера пролиферации в окружающем миометрии определяли в ядрах единичных клетках до 2 меток на 50 полей зрения при большом увеличении микроскопа (объектив х40).
Пролиферативная активность в лейомиоматозных узлах при быстром росте была достоверно выше аналогичного показателя в группе с медленным ростом лейомиомы.
При оценке экспрессии а-рецепторов к эстрогену выявляли достоверно более высокий уровень экспрессии в ткани лейомиоматозных узлов, чем в окружающем миометрии в группе с быстрым и медленным ростом (р<0 ,0 0 1 ).
* Позитивно меченые клетки были либо равномерно распределены во всех полях зрения, либо формировали участки скоплений, имевших туже тенденцию

[Back]