Проверяемый текст
Василенко, Людмила Николаевна; Клинико-морфологические особенности лейомиомы матки с быстрым ростом узлов у женщин репродуктивного возраста (Диссертация 2010)
[стр. 91]

В основной группе у 15 пациенток, через 3 месяца после перенесенных оперативных вмешательств, проведена оценка менопаузального индекса, который показал, что он соответствовал у 20% легкой степени тяжести (12-34 баллов), у 33,3% средней степени тяжести (35-58 баллов), у 46,7% тяжелой степени тяжести (>58 балла).
Мы полагаем, что данный факт связан с психоэмоциональным состоянием пациенток, травматичностыо оперативных вмешательств, нарушением кровообращения в органах малого таза.
В связи с этим у 15 больных на 14-е сутки послеоперационного периода назначали фитопрепараты.
При контрольном обследовании, проводимом через 3-6 мес.
после назначения, отмечено улучшение показателей менопаузального индекса: снижение на 28,8%.
В настоящее время, несмотря на множество исследовательских работ,
проблема лечения больных с лейомиомой матки продолжает сохранять свою актуальность.
Не существует единого, общепринятого мнения к проведению лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии.
Остаются неоднозначными предпринятые методики консервативного лечения лейомиомы матки, направленные на стабилизацию роста и размеров
миомагозных узлов.
С этой целью нами был разработан дифференцированный подход к ведению пациенток перименопаузального возраста с лейомиомами матки средних и малых размеров, направленный на сохранение органа (матки) и примененный у 39 пациенток, которые были разделены на три группы: 1 группа 12 пациенток с лейомиомами матки средних и малых размеров (3-5 см), из которых: в 9 случаях по данным УЗИ, гистероскопии диагностирована лейомиома матки с субмукозным ростом узла 0 типа.
Им проводилась одномоментная резектоскопия с удалением миоматозного узла.
В 3 случаях был диагностирован субмукозный рост узла I типа и выполнено удаление миоматозного узла в два этапа.
Всем пациентам в послеоперационном периоде проводилась профилактика гнойно-септических осложнений и кро
[стр. 88]

3.5.
Дифференцированный подход к проведению медикаментозной и хирургической терапии при лейомиомах матки, имеющих быстрый рост В настоящее время, несмотря на множество исследовательских работ, особенно у больных репродуктивного возраста; проблема лечения больных с лейомиомой матки,продолжает сохранять свою актуальность.
Не существует единого, общепринятого мнения к проведению лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии.
Остаются неоднозначными предпринятые методики консервативного лечения лейомиомы матки, направленные на стабилизацию роста и размеров
миоматозных узлов.
В работе мы применяли консервативные и оперативные методы-лечения быстрорастущих лейомиом матки у женщин репродуктивного возраста, основным направлением которых было использование органосохраняющих оперативных вмешательств.
Критериями выбора: размеры миоматозных узлов, их локализация, клиническая симптоматика, тип кровотока в миоматозных узлах, уровень концентрации половых гормонов и показатели накопления рецепторов в опухолях матки.
Под нашим наблюдением находилось 28 пациенток репродуктивного возраста с малыми размерами лейомиомы матки и пролиферативным типом •••• кровотока в узлах.
В этой группе мы отдавали' предпочтение проведению гормональной коррекции, основным направлением которой было снижение уровня кровотока в миоматозных узлах и стабилизацию роста.
В качестве группы сравнения проведен анализ 15 историй болезни пациенток с лейомиомами матки малых размеров, которым проводилась стандартная схема обследования (без допплерометрии) и лечения.
Размеры миоматозных узлов у пациенток с лейомиомами матки малых размеров и пролиферативным кровотоком (ИР=0,47±0,02) составили 2,41±0,02, в группе сравнения 2,66 ±0,03 В исследуемой группе мы применяли агонисты ГнРГ 3,75 мг в/м каждые 28 дней в течение 3 месяцев с последующим проведением гормональной

[стр.,108]

к расположению вокруг сосудов, что и клетки с экспрессией Ki-67.
Индекс экспрессии а-рецепторов к эстрогену в группе лейомиомы с быстрым ростом был достоверно выше, чем в группе с медленным ростом, показатели экспрессии в окружающем миометрии между собой достоверно не различались.
Индексы экспрессия рецепторов к прогестерону в лейомиоматозных узлах достоверно не отличалась от аналогичного показателя в окружающем миометрии (р=0,58 для группы с быстрым ростом и р=0,063 для группы с медленным ростом) и заметно во всех случаях превышала уровень экспрессии а-рецепторов к эстрогену.
Экспрессия рецепторов к прогестерону в узлах между группами также достоверно не отличалась (р=0,14).
Обращало внимание наличие достоверных различий при сопоставлении индексов экспрессии рецепторов к прогестерону в окружающем миометрии в группе с быстрым ростом уровень был выше.
В группе с быстрым ростом отмечалось наличие прямой корреляционной связи средней силы между экспрессией Ki-67 и а-рецепторами к эстрогену (р=0,46), аналогичный показатель в группе с медленным ростом характеризовался отсутствием корреляционной зависимости (р=0,18).
На основании полученных данных мы полагаем, при стабильно высоком уровне экспрессии рецепторов к прогестерону, пролиферативная активность тем выше, чем больше рецепторов к эстрогену, которые кумулируют на себя прогестерон в миоматозных узлах.
В настоящее время, несмотря на множество исследовательских работ,
особенно у больных репродуктивного возраста, проблема лечения больных с лейомиомой матки продолжает сохранять свою актуальность.
Не существует единого, общепринятого мнения к проведению лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии.
Остаются неоднозначными предпринятые методики консервативного лечения лейомиомы матки, направленные на стабилизацию роста и размеров
миоматозных узлов.
В работе мы применяли консервативные и оперативные методы лечения быстрорастущих лейомиом матки у женщин репродуктивного возраста,

[Back]