Проверяемый текст
Никитина, Елена Евгеньевна; Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа как источник конституционного права (Диссертация 1998)
[стр. 122]

§ 3 .
Конституция и у с та в с у б ъ е кта ф ед ер ации в си сте м е к о н с т и т у ционноп р а в о в о го регулирования ф е д е р а ти в н ы х отношений В системе источников конституционного права, действующих на территории соответствующих субъектов федерации, особое место занимают конституции (в республике) и уставы (в крае, области, городе федерального значения, автономной области, автономного округа), которые имеют высшую юридическую силу по отношению ко всем другим актам соответствующих субъектов.
Конституция республики и устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, являются источником конституционного права Российской Федерации, поскольку содержат все признаки, предъявляемые современной теорией права к такого рода документам.
Как уже отмечалось ранее, в юридической литературе под «источниками права» понимают особые формы выражения юридических норм.
Источники конституционного права могут быть определены как различные внешние формы выражения конституционно-правовых
норм1.
Источники права обладают определенными свойствами (качествами): во-первых, определенностью, четким, и ясным формулированием прав и обязанностей возможных участников правоотношений, во-вторых, общеобязательностью, наличием охраняемой возможности государственного принуждения для тех, кто станет уклоняться от ее предписаний, и, в-третьих, общеизвестностью для адресатов юридической нормы, следовательно, необходим особый порядок публикации нормативных актов и введения их в действие2.
122 1Сравнительное конституционное право ( Под ред.
В.А.
Чиркина.
М., 1996.
С.
163.
2 Фарбер И.Е„ Ржевский В.А.
Вопросы теории советского конституционного права.
— Саратов, 1967.
С.
70.
[стр. 6]

6 учредительный документ в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года.
Исследование нормативных правовых актов, регулировавших организацию государственной власти в крае, области, городе федерального значения, автономной области, автономном округе до появления устава края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, позволяет выявить этапы эволюции самого устава и способствует более точной опенке современного состояния нормативного регулирования в этой области.
Уставы как источники конституционного права обладают рядом специфических свойств, которые требуют комплексного исследования.
Актуачьность такого исследования связана так же и с тем, что многие субъекты Федерации, принимающие уставы, не обладают достаточными правовыми традициями в разработке и реализации такого рода документов.
Поэтому на практике встречаются несоответствия уставов с федеральным законодательством, внутриструктурные противоречия, ошибки, связанные с несоблюдением правил юридической техники.
Это требует научного исследования и должной правовой оценки.
Важной задачей современной науки конституционного права является необходимость выработки надлежащих практических рекомендации по дальнейшему совершенствованию законотворчества субъектов Российской Федерации.
Поскольку в связи с принятием федеральных актов, возникновением новых отношений, требуюших правового урегулирования, объективно необходимо внесение изменений в устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Это должно способствовать повышению эффективности уставного регулирования.


[стр.,11]

п территориальное устройство; защи та основных прав и свобод человека и гражданина на территории субъекта Российской Федерации; экономика и финансы соответствующего субъекта Российской Федерации; законодательная и исполнительная власть в крае, области, городе федерального значения, автономной области, автономном округе; судебная власть в крае, области, городе федерального значения, автономной области, автономном округе; правоохранительная деятельность на территории субъекта Российской Федерации; местное самоуправление в соответствующем субъекте Российской Федерации.
5» Уставы объединяет их общее функциональное назначение в системе законодательства края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, общие для них принципы и нормы федерального законодательства, в соответствии с которыми они регулируют схожие правоотношения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
6.
Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа
обладает способностью признавать и юридически оформлять важнейшие социально экономические и общественно политические институты субъекта российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации и федеральных законов, то есть обладает учредительным свойством.
7.
Уставы края, области, города федеральною значения, автономной области, автономного округа обладают рядом общих юридических свойств: верховенство в системе законодательства края, области, города федерального значения, автономной области, автономном округе, гарантии стабильности и то, что они являются правовым

[стр.,56]

56 права Российской Федерации, поскольку содержит все признаки, предъявляемые современной теорией права к такого рода документам В юридической литературе под «источниками права» понимают особые формы выражения юридических норм1.
Источники конституционного права могут быть определены как различные внешние формы выражения конституционно-правовых
норм2.
Эта форма источники права должны обладать определенными свойствами (качествами): она должна быть, во-первых, определенной.
четко и ясно формулировать права и обязанности возможных участников правоотношений, во вторых общеобязательной, охраняемой возможностью государственного принуждения для тех.
кто станет уклоняться от е.е предписаний, и, в-третьих,
общеизвестной адресатам юридической нормы, следовательно, должен быть особый порядок публикации нормативных актов и введения их в действие3.
Все перечисленные свойства характерны для устава.
Во-первых, во всех уставах в четкой и понятной форме сформулированы права и обязанности участников правоотношений.
Например.
ч.2 ст.
93 Устава Красноярского края устанавливает, что «закон края вступает в силу' на четырнадцатый день со времени его официального опубликования, если в самом законе не указан иной срок вступления его в силу'.
В любом случае этот срок не должен наступить ранее дня, следующего за днем официального опубликования данного закона».• • В литературе чак же подчеркивается, что «источник права» это не только форма выражения, но и установления права.
Указанным формам придается значение «источника права в юридическом смысле», т.е.
обязательной юридической формы, в которую должно быть облечено решение государственного органа с тем.
чтобы оно служило основанием создания правовых норм.
См.
Правотворчество в СССР Под рел.
AJB.
Мицкевича.
М..
197Д-.
С.43.
" Сравнительное конституционное право Под ред.
В.А.
Чиркина М , 1996.
• Фарбер И.Е .
Ржевский В.А.
Вопросы теории советскою конституционного права.
Саратов, 1967.
С.
70.
Л Ц Ц ,» в ..

[Back]