Проверяемый текст
Никитина, Елена Евгеньевна; Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа как источник конституционного права (Диссертация 1998)
[стр. 123]

Все перечисленные свойства характерны как для конституции республики, так и для устава других субъектов федерации.
Во-первых, во всех конституциях и уставах субъектов федерации в четкой и понятной форме сформулированы права и обязанности участников правоотношений.
Например, ч.
2 ст.
93 Устава Красноярского края устанавливает, что «закон края вступает в силу на четырнадцатый день со времени его официального опубликования, если в самом законе не указан иной срок вступления его в силу.
В любом случае этот срок не должен наступить ранее дня, следующего за днем официального опубликования данного закона».

По поводу общеобязательности соблюдения норм
конституций и уставов субъектов федерации следует отметить следующее.
В Конституции Российской Федерации закреплен общий принцип соблюдения Конституции Российской Федерации и законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями (ч.
2 ст.
15
Конституции России).
В данном случае Конституция Российской Федерации не подразделяет законы на федеральные и принимаемые в Российской Федерации вообще.
Конституция и устав субъекта федерации как часть законодательства Российской Федерации предусматривается ч.
2 ст.
5 Конституции
Российской Федерации, в которой сказано, что «республика имеет свою конституцию и законодательство» и далее «край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство».
Отсюда можно сделать вывод, что обязанность всех граждан и их объединений, органов власти и местного самоуправления, должностных лиц соблюдать законы распространяется
на конституцию и устав субъектов федерации.
В своих текстах конституции и уставы субъектов федерации повторяют эти нормы и конкретизируют их.
Например, ч.
3 ст.
1 Устава Калужской области гласит, что «в Калужской области органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны исполнять и соблюдать Устав Калужской области».
123
[стр. 56]

56 права Российской Федерации, поскольку содержит все признаки, предъявляемые современной теорией права к такого рода документам В юридической литературе под «источниками права» понимают особые формы выражения юридических норм1.
Источники конституционного права могут быть определены как различные внешние формы выражения конституционно-правовых норм2.
Эта форма источники права должны обладать определенными свойствами (качествами): она должна быть, во-первых, определенной.
четко и ясно формулировать права и обязанности возможных участников правоотношений, во вторых общеобязательной, охраняемой возможностью государственного принуждения для тех.
кто станет уклоняться от е.е предписаний, и, в-третьих, общеизвестной адресатам юридической нормы, следовательно, должен быть особый порядок публикации нормативных актов и введения их в действие3.
Все перечисленные свойства характерны для устава.
Во-первых, во всех уставах в четкой и понятной форме сформулированы права и обязанности участников правоотношений.
Например.
ч.2 ст.
93 Устава Красноярского края устанавливает, что «закон края вступает в силу' на четырнадцатый день со времени его официального опубликования, если в самом законе не указан иной срок вступления его в силу'.
В любом случае этот срок не должен наступить ранее дня, следующего за днем официального опубликования данного закона».•
• В литературе чак же подчеркивается, что «источник права» это не только форма выражения, но и установления права.
Указанным формам придается значение «источника права в юридическом смысле», т.е.
обязательной юридической формы, в которую должно быть облечено решение государственного органа с тем.
чтобы оно служило основанием создания правовых норм.
См.
Правотворчество в СССР Под рел.
AJB.
Мицкевича.
М..
197Д-.
С.43.
" Сравнительное конституционное право Под ред.
В.А.
Чиркина М , 1996.
• Фарбер И.Е .
Ржевский В.А.
Вопросы теории советскою конституционного права.
Саратов, 1967.
С.
70.
Л Ц Ц ,» в ..


[стр.,57]

57 По поводу общеобязательности соблюдения норм уставов следует отмстить следующее.
В Конституции Российской Федерации закреплен общий принцип соблюдения Конституции Российской Федерации и законов органами государственной власти, органами местного самоуправления.
должностными лицами, гражданами и их объединениями (ч.
2 ст.15).

В данном случае Конституция нс подразделяет законы на федеральные и принимаемые в Российской Федерации вообще.
Устав как часть законодательства Российской Федерации предусматривается ч.2 ст.5 Конституции РФ, в которой сказано, что «край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство».
Отсюда можно сделать вывод, что обязанность всех граждан и их объединений, органов власти и местного самоуправления, должностных лиц соблюдать законы распространяется
и на устав.
В своих текстах уставы повторяют эти нормы и несколько их конкретизируют.
Например, ч.
3 ст I Устава Калужской области гласит, что «п Калужской области органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные .типа, 1раждане и их объединения обязаны исполнять и соблюдать Устав Калужской области».
Аналогичные нормы имеют почти все уставы1.
Конституция РФ нс содержит норм о порядке опубликования вступления в силу устава.
В ч.2 ст.
66 Конституции РФ упоминается лишь о том, что устав принимается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Однако все уставы самостоятельно регулируют в своих нормах порядок опубликования и вступления в действие данных нормативных актов.
Например, ст.
126 Устава Челябинской области ' Более подробно это будет освещено в III Главе данного исследования.
I >

[Back]