Проверяемый текст
Никитина, Елена Евгеньевна; Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа как источник конституционного права (Диссертация 1998)
[стр. 125]

конституции республики одно и то же назначение и этот нормативный акт имеет предмет регулирования, совпадающий с предметом регулирования конституции республики1, то следует точнее определиться с терминами.
В некоторых работах, например, «Конституция Российской Федерации: энциклопедический словарь» выражена следующая позиция: «По существу, устав это своеобразная конституция субъекта федерации,
но иначе названная, поскольку название «конституция» зарезервировано за республикой в составе Российской Федерации»2, В литературе встречаются и иные точки зрения.
Есть мнение, что особенность «в наименовании данных актов обусловлена тем, что они не просто закрепляют самостоятельность области, края как субъекта федерации, они
еще и отражают процесс их перехода из административно-территориальной единицы в ранг государственно-территориального образования на правах субъекта федерации»3.
Относительно нового термина «устав» С.В.
Полснина отмечает, что «введение этого термина, столь необычного применительно к актам представительных органов, явилось следствием своеобразного компромисса, достигнутого в ходе подписания Федеративного договора»4.
Это вполне справедливо.
Можно только добавить, что в этом есть и элемент сложившейся практики.
Термин «устав», раз упомянутый в законе Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации», прочно вошел в практику и был закреплен Конституцией
Российской Федерации.
Следует согласиться с позицией, высказанной М.В.
Баглаем и Б.Н.
Габричидзе, что по своей юридической силе
конституции республик и уставы других субъектов 125 1 Постников Л.Е., Васильев В.И., Пяткина С.А, Концепция развития конституционного законодательства / Правовая реформа: концепции развития российского законодательства.
М.,
1995.
С.
22.
Конституция Российской Федерации: энциклопедический словарь.
/
Авт.
кол.
В Л.
Туманов, В.В.
Чиркин, Ю .А, Юдин и др.
М., 1995.
С.
240.
' Умнова И.А.
Устав области (края): первый опыт.
М., 1995.
С, 7.

4 Поленина С.В.
Федеративные договоры и структура законодательства России // Государство и право.

~ 1993.
1.
С, 6.
[стр. 58]

58 устанавливает следующий порядок; «Настоящий Устав области принимается законодательным (представительным) органом области, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов законодательного (представительного) органа области.
Лень голосования в законодательном (представительном) органе области считается Днем принятия Устава области.
Настоящий Устав вступает в силу на всей территории области на следующий день после его официального опубликования и нс требует последующего утверждения и регистрации.» Таким образом, со всей определенностью можно сделать вывод о том, что устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа является важным источником конституционного права Российской Федерации.
Но сразу возникает вопрос о термине этого учредительного акта: почему «устав области», а не «конституция области»? Нели согласиться с тезисом, что у устава края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа и конституции республики одно и то же назначение и.
этот нормативный
документ имеет предметрегулирования, совпадающий с предметом регулирования конституции республики\ то следует точнее определиться с терминами.
Более того, совершенно справедливо можно поставить вопрос: «Является ли устав субъекта Федерации по своей юридической силе равноценным конституции, и если да, то почему они по разному называются, если нет, то можно ли говорить о равноправии?»2.
'Постников А.Е., Васильев В.И, Пяткина С.А.
Концепция развития конституционного законодательства / Правовая реформа; концепции развития российского законодательства.
М /
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
1995.
С.
22.
‘Баглай М.В., Габричидзе БII.
Конституционное право Российской Федерации./ Учебник для вудов.
М .
1996 С.
1)3 ■ » ! » ■

[стр.,59]

59 В некоторых работах, например, «Конституция Российской Федерации: энциклопедический словарь» выражена следующая позиция: «По-существу устав это своеобразная конституция субъекта федерации, по иначе названная, поскольку название «конституция» зарезервировано за республикой в составе РФ» !.
В литературе встречаются и иные точки зрения.
Есть мнение, что особенность «в наименовании данных актов обусловлена тем, что они не просто закрепляют самостоятельность области, края как субъекта федерации, они
еше и отражают процесс их перехода из административно-территориальной единицы в ранг государственно-территориального образования на нравах субъекта федерации».1 2 Относительно нового термина «устав» С.В.
Поленика' отмечает, что «введение этого термина, столь необычного применительно к актам представительных органов, явилось следствием своеобразного компромисса, достигнутого в ходе подписания Федеративных договоров».
Это вполне справедливо.
Можно только добавить, что в этом есть и элемент сложившейся практики.
Термин «устав» раз упомянутый в Законе Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» прочно вошел в практику' и был закреплен Конституцией
РФ.
Следует также согласиться с позицией, высказанной М.В.
Баглаем и Б.Н.
Габричидзе, что по своей юридической силе
конституций республик и уставы других субъектов Федерации равнозначны, различия только в терминах, присущих государствам и государственным образованиям.
К тому же бывшие автономные 1Конституция Российской Федерации: энциклопедический словарь.
/ Авт.
кол.
В.А.
Туманов, В.Е.
Чиркин, Ю.А, Юдин и др.
М.: Большая Российская энциклопедия.
1995.
С.
240.
2Умнова И.А.
Устав области (края): первый опыт.
М., 1995.
С.7.

"Поленика С.В.
Федеративные договоры и структура законодательства России.// Государство и право
1993 ,4< i С 6.

[Back]