Проверяемый текст
Никитина, Елена Евгеньевна; Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа как источник конституционного права (Диссертация 1998)
[стр. 127]

законам.
Большинство уставов воспроизводят данную норму в своих текстах.
Например,
«Республика Калмыкия есть равноправный субъект Российской Федерации, является ее составной, неделимой частью и осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, а также иным федеральным и республиканским законодательством» (ст.
1 Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия) или «Устав Волгоградской области основывается на положениях Конституции Российской Федерации и федеральных законов, имеющих прямое действие на территории Волгоградской области» ( ч.
2 ст.2 Устава Волгоградской области).
Однако в отношении федеральных законов действие этого правила
не так однозначно.
В соответствии с ч.
6 ст.
76
Консти'гуции Российской Федерации может быть ситуация, при которой большей юридической силой обладает не федеральный закон, а нормативный правовой акт субъекта федерации, в том числе конституция или устав субъекта федерации.
Это возможно в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъекта
Российской Федерации.
В этом случае действует нормативный правовой акт субъекта
Российской Федерации.
Неоправданно, на наш взгляд, ограничивать рамки исследования вопросами о месте конституции и устава субъектов федерации в системе источников конституционного права России.
В связи с этим необходимо рассмотреть влияние конституций и уставов субъектов федерации на федеративные отношения в России при помощи такой категории конституционного права как верховенство конституций и уставов субъекта федерации для системы права субъектов федерации.
Следует заметить, что уставы это совершенно новый вид источника конституционного права.
В
Конституции Российской Федерации очень мало содержится норм, касающихся уставов, тем болсс нет норм, определяющих 127
[стр. 62]

62 Конституцией Российской Федерации сказано, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, на должны ей противоречить.
Поэтому устав должен полностью соответствовать Конституции Российской Федерации и федеральным законам1.
Большинство уставов воспроизводят данную норму в своих текстах.
Например.

«Устав Волгоградской области основывается на положениях Конституции Российской Федерации и федеральных законов, имеющих прямое действие на территории Волгоградской области» ( ч.
2 ст.2 Устава Волгоградской области).
Однако в отношении федеральных законов действие этого правила
нс так однозначно.
В соответствии с ч.
6 ст.
76
Конституции Российской Федерации может быть ситуация при которой большей юридической силой обладает не федеральный закон, а нормативен правовой акт субъекта Федерации, в том числе и устав.
Это возможно в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным вне пределов ведения российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъекта
РФ.
В этом случае действует нормативный правовой акт субъекта
РФ.
Место уставав системе нормативно-правовых актов самогосубъекта Федерации более подробно будет рассмотрено в параграфе «Верховенство устава и его основополагающий характер для системы нрава субъекта Федерации».
В современной научной литературе активно ведется дискуссия по поводу места, которые занимают договоры, заключающиеся па основе ч.
3 ст.
11 Конституции РФ в системе источников конституционного права.
1На практике довольно часто встречаются противоречия в уставах Конституции РФ и Федеральным законам.
Эти противоречия подробно рассматриваются в параграфе

[стр.,71]

71 нс отрицает учредительного характера самого устава, как нормативного акта.
Поскольку именно он устанавливает организацию государственной власти на территории субъекта Федерации, учреждает важнейшие ее органы и институты.
На основании всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: устав края, области, города федеральною значения, автономной области, автономного округа обладает способностью признавать и юридически оформлять важнейшие социально экономические и общественно политические институты субъекта российской Федерации на основе Конституции РФ и федеральных законов.
Параграф 3.
Верховенство устава и сю основополагающий характер для системы права субъекта Федерации.
Следует заметить, что уставы это совершенно новый вид источника конституционного права.
В
Конституция РФ очень мало содержится норм, касающихся уставов, тем более нет норм, определяющих содержание, структуру и место устава в системе законодательства Российской Федерации.
Именно поэтому многие уставы сами определяют место и юридические свойства этого правового акта.
В Уставе Амурской области (ст.
75) содержится следующее определение: «Устав Амурской -Закон области, в котором закреплен принятие, как правило исторически обусловлено».
/ Мишин А.А.
Конституционное {государственное1 ) право зарубежных стран М .
1995.
С 35.

[Back]