Проверяемый текст
Никитина, Елена Евгеньевна; Устав края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа как источник конституционного права (Диссертация 1998)
[стр. 136]

конституций и уставов субъектов федерации закрепляет нормы о том, что проекты дополнений и изменений к уставу должны выноситься на открытое обсуждение через средства массовой информации (ст.
161 Устава Самарской области, ч.
2 ст.
63 Устава Нижегородской области).
Своеобразной юридической гарантией учета мнения населения о проекте закона области о внесении изменений и дополнений в устав области, края, города федерального значения, автономной области, автономного округа наряду с народным обсуждением служит процедура консультативного референдума субъекта федерации (ст.
101 Устава
Орловской области).
В соответствии со ст.
ст.
30 и 31 Устава Орловской области на областной консультативный референдум выносятся наиболее важные вопросы государственной жизни области, отнесенные к ведению области, и результаты которого имеют рекомендательный характер.
Аналогичная процедура консультативного референдума предусматривается Уставом Приморского края,
но с той лишь разницей, что консультативный референдум проводится перед принятием нового устава (ст.
112 Устава Приморского края), а изменения и дополнения к уже действующему уставу могут быть приняты на краевом референдуме (вероятно, подразумевается не консультативный, а обыкновенный референдум, поскольку «закон считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа граждан, имеющих право на участие в краевом референдуме» (ч.
4 ст.
I l l Устава Приморского края).
Данные нормы противоречат Конституции
Российской Федерации, поскольку изменения, принятые на референдуме, могут существенно изменить или практически отменить устав, а его принятие компетенция прежде всего законодательных органов власти (ч.
2 ст.
66 Конституции
Российской Федерации).
Некоторые конституции и уставы субъектов федерации регулируют вопрос о субъектах законодательной инициативы, которые могут выступить с проектом закона об изменениях и дополнениях к конституции либо уставу субъекта федерации.
Ими являются граждане, постоянно проживающие в
136
[стр. 81]

Параграф 4.
Механизм обеспечения стабильности и зашиты устава края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Одним из основных элементов механизма обеспечения стабильности5уставов является особая процедура принятия и изменения этих нормативно-правовых актов.
Как правило, уставы принимаются законодательными органами субъекта Федерации, что соответствует ч.2 ст.66 Конституции РФ Изменения и дополнения принимаются законодательным органом квалифицированным большинством голосов в 2/3, что аналогично с изменениями и дополнениями к конституциям.
Некоторые уставы, например, Устав Ленинградской области, Устав Приморского края, устанавливают, что такие изменения и дополнения могут быть приняты на краевом, областном референдуме.
Чтобы сделать процедуру принятия поправок, изменений и дополнений к уставу более демократичной, ряд уставов закрепляет нормы о том, что проекты дополнений и изменений должны выноситься на открытое обсуждение через средства массовой информации ( ст.
161 Устава Самарской области, ч.2 ст.63 Устава Нижегородской области).
Своеобразной юридической гарантией учета мнения населения о проекте закона области о внесении изменений и дополнений в устав области, края, города федерального значения, автономной области, автономного округа наряду с народным обсуждением служит процедура консультативного референдума субъекта Федерации (ст.101 Устава1
1 Следует отметить, что на стабильность таких актов влияет множество причин.
Среди них изменения в федеральном законодательстве, переходный период, нестабильность самих правоотношений, изменения политической ситуации и расстановки сил в самих субъектах и т.д.


[стр.,82]

Орловской области).
В соответствии со ст.
ст.
30 и 31 Устава Орловской области на областной консультативный референдум выносятся наиболее важные вопросы государственной жизни области, отнесенные к ведению области, и результаты которого имеют рекомендательный характер.
Аналогичная процедура консультативного референдума предусматривается Уставом Приморского края,
с той лишь разницей, что консультативный референдум проводится перед принятием нового устава (ст.И2 Устава Приморского края), а изменения и дополнения к уже действующему уставу могут быть приняты на краевом референдуме (вероятно, подразумевается не консультативный, а обыкновенный референдум, поскольку «закон считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа граждан, имеющих право на участие в краевом референдуме» ч.4 ст.
Ill Устава Приморского края).
Данные нормы противоречат Конституции
РФ, поскольку изменения, принятые на референдуме могут существенно изменить или практически отменить Устав, а его принятие компетенция прежде всего законодательных органов власти (ч.2 ст.
66 Конституции
РФ).
Некоторые уставы регулируют вопрос о субъектах Законодательной инициативы, которые могут выступить с проектом закона об изменениях и дополнениях к уставу субъекта Федерации.
Ими являются: граждане, постоянно проживающие в
субъекте Федерации и обладающие избирательным правом (не менее двух процентов в Приморском крае или 50 тысяч фаждан в Свердловской, Омской областях, 40 тысяч подписей в Воронежской области), не менее одной трети установленного числа депутатов Думы области, края ( Устав Приморского края, уставы Тульской, Курганской, Свердловской, Волгоградской областей, в Воронежской области ]/5 депутатов, в Тюменской области 1/4, по Уставу Омской области Законодательное

[Back]