Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 171]

Главное, и с этим соглашаются практически все ученые, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий выполнили ту задачу, которая на них возлагалась не допустить развала Российской Федерации.
Факт прекращения действия договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и регионами не говорит о невозможности договорного регулирования конституционных правоотношений, поскольку действует Федеративный договор и ч.
3 ст.
11 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность договорного регулирования правоотношений внутри государства.
7.
Положения Конституции Российской Федерации и практика современного государственного строительства свидетельствуют о том, что современная Российская Федерация фактически представляет собой не симметричную, а асимметричную федерацию, когда ее субъекты имеют достаточно серьезные различия, с точки зрения как их государственноправового статуса, так и фактически складывающихся отношений с федеральными органами государственной власти.
Вместе с тем, Конституция закрепляет принцип равноправия субъектов Российской Федерации как между собой, так и с федеральным центром, провозглашает единство и целостность Российского государства, единство системы государственной власти, примат и верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации и т.
п.
Безусловно, на сегодняшний день невозможно равенство субъектов федерации, даже если бы такая идея была провозглашена конституционно.
Они не равны хотя бы по этническим особенностям, численности населения, размерам территории, экономическому потенциалу и т.д.
Вместе с тем, надо иметь в виду, что любая национальная система права включает неоднородные с точки зрения исторической перспективы элементы: всегда сосуществуют рядом друг с другом уже неоправданные временем юридические положения, положения, вполне адекватные 171
[стр. 149]

149 права включает неоднородные с точки зрения исторической перспективы элементы: всегда сосуществуют рядом друг с другом уже неоправданные временем юридические положения; положения, вполне адекватные современности; а также такие, которые выступают как правовое новаторство.
Понятно.
что это приводит к известной внутренней конфликтности в правовой системе, но поэтому и особенно важно, чтобы формирование источников национального права не было лишь каким-то фиксируемым отрезком времени.
Формирование источников права это перманентный процесс.
Может изменяться интенсивность правотворчества, могут изменяться приоритеты законодательной или договорной работы, но система источников национального права неизменно нуждается в собственном поступательном самовоспроизводстве.

[Back]