Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 39]

На наш взгляд, в этом вопросе следует придерживаться мнения О.Е.
Кутафина: «В конституционном (государственном) праве термин «источник права в юридическом смысле» является общепризнанным.
Под ним принято понимать нормативный акт, в котором содержатся конституционно-правовые нормы»1.
Общепризнанность этого термина объясняется, во-первых, тем, что он давно существует в науке и практике.
Во-вторых, употребляя этот термин, авторы, как правило, поясняют, что они подразумевают под ним не силу, придающую праву обязательное значение, а лишь формы, способы выражения права.
Источники конституционного права имеют свою специфику, определяемую, прежде всего, самим предметом конституционно-правового регулирования.

В отечественной юридической литературе вопрос опредмете государственного и конституционного права долгое время был дискуссионным2.
Однако с первой половины 90-х годов в литературе вновь возрос интерес к предмету регулирования конституционного (государственногтэ) права.
«Конституционное право России охватывает
государствешго-правовыс нормы, закрепляющие основы конституционного строя России, определяемые социально-экономическим базисом многонационального общества, права и свободы человека и гражданина, правовой статус властных структур государства и содержание их деятельности, местное самоуправление»3.
Таким образом, в приведенной позиции А.И.
Коваленко отражаются неоднократно высказывавшиеся в отечественной литературе представления о
1Кутафин О.Е.
Предмет конституционного Ирана.
М., 2001.
С.
165.
2 См., например: Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
М., 1995.
С.
5 8; Конституционное право.
М., 1996.
—С.
1 2 ; Государственное право
РФ.
М., 1996.
С.
А 7 и другие.
J См,: Коваленко А.И.
Основы конституционного права Российской Федерации.
(В вопросах и ответах).

М., 1994.
С.
7.
39
[стр. 15]

15 также национальные особенности той или иной правовой системы.
Источники права служат непосредственной коммуникационной основой правового взаимодействия людей, именно источники моделируют структуры различных правоотношений, а соответственно во многом предопределяют и уровень правового развития.
Вместе с тем источники конституционного права имеют свою специфику, определяемую прежде всего самим предметом конституционно-правового регулирования.
Как известно, по предмету государственного и конституционного права протекала в отечественной литературе довольно обширная дискуссия.
С началом перестройки данный методологический вопрос в известной мере потерял свою остроту, будучи вытеснен массой юридических вопросов практического плана и отражаясь преимущественно в учебной литературе.9 Однако сегодня, уже на основе опыта первой половины 90-х годов в литературе вновь стал проявляться специальный интерес к предмету регулирования конституционным (государственным) правом.
Так.
в одной из новейших статей с соответствующим названием говорится следующее: "В отличие от временных правоотношений, которые порождаются в силу возникновения какого-либо юридического факта и длятся до тех пор, пока не выполнены действия, предусмотренные правовой нормой, постоянные возникают с момента юридического закрепления круга субъектов права и их правового статуса и длятся в течение всего времени, пока существуют субъекты, являющиеся их сторонами.
Именно эти правоотношения, в кото9 См., например: Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
М., 1995.
С.5-8; Конституционное право.
М., 1996.
С 1-2; Государственное право
Российской Федерации.
М..
1996.
С.
4-7; и др.


[стр.,17]

17 ности, в одной из работ отмечается: российское конституционное право "имеет дело далеко не со всеми государственно-правовыми нормами.
Те из них, которые с естественной необходимостью не вытекают из господствующих в обществе общественных отношений, остаются за пределами этой отрасли права.
И это понятно, ибо они порождаются случайным стечением обстоятельств, а не объективной логикой развития общества, устройства Российской Федерации.
Следовательно конституционное право России охватывает государственно-правовые нормы, закрепляющие основы конституционного строя Российской Федерации, определяемые социально-экономическим базисом многонационального общества, права и свободы человека и гражданина, правовой статус властных структур государства и содержание их деятельности, местное самоуправление.
И все эти институты пронизаны одним смыслом, одним содержанием волей многонационального народа Российской Федерации, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве".11 Собственно говоря, в позиции А.И.Коваленко отражаются неоднократно высказывавшиеся в отечественной литературе представления о внутренней сложности или неоднородности тех общественных отношений, которые регулируются конституционным (государственным) правом, причем эти сложность и неоднородность свойственны и той материи, которая регулируется нормами основных законов разных стран.12 Соответственно отмечалось, что эти сложность и неоднородность получали внешнее выражение и 11 Коваленко А.И.
Основы конституционного права Российской Федерации.
(В вопросах и ответах).

К..1994.
С.7.
12 См., например: Белкин А.А.
Объекты конституционного регулирования // Правоведение.
1988.
N 3.
С.30-38.

[Back]