Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 55]

расширяют сферы общественных отношений, урегулированной законом, а служат лишь дополнительным средством правового воздействия на эти общественные отношения»1.
Указы Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации (п.
2 ст.
90 Конституции России).
На этом основана обязательность указов Президента Российской Федерации, изданных в пределах его компетенции и предметов ведения и полномочий Российской Федерации, по отношению к действиям и актам органов субъектов Российской Федерации.
Указы Президента России не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам2 (ч.
3 ст.
90 Конституции России).
Это положение иногда дает основание для вывода о безоговорочном отнесении Указов Президента России к числу подзаконных актов3.
Накопленная практика позволила подойти к Указам Президента Российской Федерации уже не только в плане обсуждения отдельных указов,
но обобщения характеристик президентского нормотворчества в свете действующей Конституции Российской Федерации.
Так, в частности, среди указов Президента выделяются: а) указы исполнительного характера, определяющие порядок практической реализации федеральных законов; б) директивные указы, которые состоят преимущественно из поручений Правительству и другим государственным органам; в) программно-политические указы, издаваемые Президентом
России в целях реализации возложенных на него обязанностей по определению основных направлений внутренней и внешней политики; 55 1Кутаф ин О.Е.
Указ.
соч.
С.
194.
2 Термин «федеральные» в данном контексте относится ко всем законам Российской Федерации, в том числе и к федеральным конституционны м законам.
3 Общая теория права / под ред.
А .С .
П иголкина.
М ., 1996.
С.
170,173.
[стр. 79]

79 активно вмешиваются во все без исключения сферы общественных отношений".29 Некоторые оттенки в процитированном вызваны, конечно, временем издания монографии В.Н.Синюкова, последние годы не могли не изменить соотношения законов и подзаконных актов.
Но в целом мы считаем правильными и постановку вопроса, и тот момент, что проблематика подзаконных актов сегодня связана в первую очередь с указами Президента Российской Федерации.
Накопленная практика позволила подойти к указам Президента Российской Федерации уже не только в плане обсуждения отдельных указов,
ко обобщения характеристик президентского нормотворчества в свете действующей Конституции Российской Федерации.
Так.
в частности, среди указов Президента выделяются: а) указы исполнительного характера, определяющие порядок практической реализации федеральных законов; б) директивные указы, которые состоят преимущественно из поручений Правительству и другим государственным органам; в) программно-политические указы, издаваемые Президентом
в целях реализации возложенных на него обязанностей по определению основных направлений внутренней и внешней политики; г) нормативные указы, то есть указы "в собственном смысле", устанавливающие новые самостоятельные юридические нормы под условием непротиворечия законам.30 29 Синюков В.Н.
Российская правовая система: Введение в общую теорию.
Саратов, 1994.
С.
356.
30 Окуньков Л.А.
Правовые акты Президента: их статус, направленность, содержание // Журнал российского права.
1997.
N 2.
С.16-17.

[Back]