Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 57]

права выделять среди президентских указов и специальную группу «доконституционных указов», включая известный Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г.
j Ys 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»1 .
Вместе с тем, дискуссионным является вопрос о соотношении «постконституционных» указов Президента с федеральными законами и полномочиями Федерального Собрания Российской Федерации.
В одной из первых научных публикаций на эту тему подчеркивалось, в частности,
что «вопрос о соотношении федерального закона и указа Президента представляет собой наиболее сложную проблему в соотношении законов и иных нормативных актов.
В этом случае речь идет не только о взаимоотношении нормативных актов, но и о регулировании отношений между двумя «равновеликими», непосредственно избираемыми народом
властями»2.
Как известно, в определенных случаях указы Президента Российской
Федерации не только издавались и издаются по вопросам, отнесенным к регулированию законом, но и вступают в противоречие с федеральным законодательством.
И если оставить в стороне случаи, так сказать, «непреднамеренного противоречия», что способно иметь место в правотворчестве любого органа, то
налицо существование такого явления, которое в российской научной и публицистической литературе получило наименование «указного права» или «указного законодательства»3.
На
наш взгляд, в данном вопросе следует придерживаться позиции В.Е.
Чиркина, который, упомянув об «указном законодательстве», заметил: «Мы не входим сейчас в обсуждение проблемы, насколько законным и 57 1 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
— 1993.

№ 39.
— Ст.
3597.
* Конституция, закон, подзаконный акт.
М .,1994.
С.
54.
'
Лучин В.О, «Указное право» в России.
М., 1996.
С.
27.
[стр. 81]

81 Учитывая, что последнее наименование оказалось закрепленным в щиальном документе, полагаем правильным при освещении указов Президента Российской Федераций с позиций их понимания как источников права выделять среди президентских указов и специальную группу "доконституиионных указов", включая известный Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г.
N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".33 Вместе с тем, сегодня указы Президента Российской федерации оказались дискуссионными и в плане актуальном, в плане соотношения "постконституциокных" указов с федеральными законами и полномочиями Федерального Собрания Российской Федерации.
В одной из первых научных публикаций на эту тему подчеркивалось, в частности:
"Вопрос о соотношении федерального закона и указа Президента представляет собой наиболее сложную проблему в соотношении законов и иных нормативных актов.
В этом случае речь идет не только о взаимоотношении нормативных актов, но и о регулировании отношений между двумя "равновеликими", непосредственно избираемыми народом
властями".34 Как известно, в определенных случаях указы Президента Российской дерации не только издавались и издаются по вопросам, достаточно ясно самой Конституцией Российской Федерации отнесенным к регулированию законом, но и вступают в противоречие с федеральным законодательством.
И если оставить в стороне случаи, так сказать, "непреднамеренного противоречия", что способно иметь место в правотворчестве любого органа, то
33 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1993.

N39.
СТ.3597.
34 Конституция, закон, подзаконный акт.
М.,1994.
С.54.


[стр.,82]

налицо существование такого явления, которое в российской научной и публицистической литературе получило наименование "указного права" или "указного законодательства".
Наиболее
развернутое и последовательное обоснование названному влению дано было, по-видимому, самим Президентом Б.Н.Ельциным.
"...
Динамичному развитию новых общественных отношений препятствует отказ судебных инстанций основывать свои решения на нормативных зах Президента Российской Федерации.
Объем предстоящей законодательной работы настолько громаден, что арламент еще не скоро удовлетворит потребности практики в качествензаконах.
В этих условиях Президент обязан своими нормативными указами восполнять правовые пробелы.
Тем более, что существует и конституционно-правовая основа для такого рода президентских актов.
Во-первых, указы Президента это акты не главы исполнительной власти, а главы государства.
Другими словами, их абсолютно подзаконный характер не очевиден.
Разумеется, эти указы не должны противоречить конституции и действующим законам.
Но при наличии правовых пробелов их восполнение с помощью нормативных актов главы государства до принятия соответствующих законов вполне естественно и правомерно.
Во-вторых, одной из конституционно установленных прерогатив Преидента является определение основных направлений внутренней и внешней олитики страны.
Ясно, что отнюдь не только ежегодные послания Презиента могут считаться формой реализации этого полномочия.
В-третьих, необходимость выполнения функции гаранта Конституции акже обусловливает возможность издания Президентом нормативных указов я обеспечения действия Конституции Российской Федерации.
Таким образом, пока нет соответствующих законов, указы Президента

[Back]