Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 61]

Действующее законодательство Российской Федерации и прежде, и сегодня нигде не указывает на такую разновидность правовых актов, как декларации.
Конституционные декларации, а иногда их называют государственными декларациями, относятся к таким правовым явлениям, которые не только редко появляются в свет, но и крайне редко анализируются в научной литературе.
Однако в тех случаях, когда к ним все же обращаются, декларациям обычно придают весьма большое политическое и правовое значение, хотя их юридическая природа остается при этом неясной.
В советский период в историческом плане широко пропагандировались Декларация прав народов России1, а также
ранее упоминавшаяся в исследовании Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа2.
12 июня 1990 г.
на первом Съезде народных депутатов РСФСР
была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики3.
Данная декларация выполняла кодификационную функцию: документировала самостоятельное провозглашение суверенитета российским государством.
По одновременно в содержании Декларации были обозначены и основные контуры намечаемого государственного строительства, что позволяет определить функцию декларации как «программную».
Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.4, осуществляла «конституционную регулятивную» функцию, так как ее текст был воспроизведен в тексте Конституции (глава пятая)5.
1СУ.
—1917 г.
—№ 2.
—Ст.
23.
2 С У .“ 1918 г.
№ 15.-С т .
215.
3 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Сонета РСФСР.
— 1990.
№ 2 .-С т .
22.
4 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
— № 5 2 .-С т .
1865.
5 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 20.
Ст.
1084.
61
[стр. 71]

71 вываясь на отдельных имевших место экземплярах.
Конституционные декларации, а иногда их называют государственными декларациями, относятся к таким правовым явлениям, которые не только редко появляются в свет, но и крайне редко анализируются в научной литературе.
Однако в тех случаях, когда к ним все же обращаются, декларациям обычно придают весьма большое политическое и правовое значение, хотя их юридическая природа остается при этом неясной.
В советский период в историческом плане широко пропагандировались Декларация прав народов России13, а также
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, позднее вошедшая в состав первой советской конституции.14 В тот же исторический период была принята затем Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, также ставшая составной частью первой общесоюзной конституции.15 В дальнейшем в доперестроечный период истории отечественного конституционного права по сути дела известны лишь декларации, объявлявшие о принятии в 1977-1978 гг.
новых советских конституций.16 Эти декларации выполняли прежде всего "нотифккационную" функцию, но одновременно обосновывали легитимность соответствующих конституций 13 СУ 1917 г.
N 2, ст.
23.
14 СУ 1918 г.
N 15, ст.
215.
15 Образование и развитие Союза Советских Социалистических Республик (в документах).
М., 1973.
с.263-264.
16 См., например.
Декларацию Верховного Совета СССР от 7 октября 1877 г.
"О принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик" // Ведомости Верховного Совета СССР.
1977.
К 41.
Ст.
616.


[стр.,72]

72 указанием на тс.
что верховные советы, принимая конституции, действовали от имени народа.
Такой прием, на наш взгляд, мог бы быть с еще большим основанием использован в 1993 г.
в связи с принятием на рефе‘ендуме Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г.
По существующим сегодня установлениям акты, принятые путем референдума, в каком-либо дополнительном санкционировании не нуждаются.
Но это означае т , что должен быть документ, свидетельствующий о принятии акта путем еферендума.
Декларации, издаваемые Президентом Российской Федерации “ли Центральной избирательной комиссией, были бы наиболее оптимальной рмой таких документов.
12 июня 1990 г.
на первом Съезде народных депутатов РСФСР
бала принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.17 Данная Декларация также выполняла нотификационную функцию: документировала самостоятельное провозглашение суверенитета Российским государством.
Но одновременно в ссдержании Декларации были обозначены и основные контуры намечаемого государственного строительства, что позволяет определить функцию Декрации от 12 июня 1990 г.
также как "программную".
Еще одна Декларация,Декларация прав и свобод человека и гражданка,была принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.18 В Постановлении Верховного Совета РСФСР "О Декларации прав и свобод человека и гражданина" органам Верховного Совета поручалось подготовить 17 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
N 2.
Ст.
22.
18 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
К 52.
СТ.
1865.

[Back]