Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 63]

также, что с этих позиций, конечно, не всякий документ, принимаемый в переломные времена, целесообразно именовать декларациями»1.
Таким образом, можно сказать, что общими для деклараций являются обстоятельства и политические цели издания.
Что же касается их характеристики как юридических актов, то они чаще всего выступают вспомогательными актами, не имеющими прямого регулятивного значения.

К числу источников конституционного права также относят: 1.
Нормативные акты Центральной избирательной комиссии России.
Обычно они содержат нормы конституционного права и поэтому являются источником этой отрасли права, Например, постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 июня 1998 г.
«О внесении изменений и дополнений в регламент Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», 2.
Источники конституционного права, действующие только на территории соответствующих субъектов федерации.
В их число входят: конституции республик в составе Российской Федерации и уставы субъектов федерации, а также содержащие конституционно-правовые нормы региональные законы и другие правовые акты органов государственной власти субъектов федерации.
Особый интерес в настоящее время вызывает вопрос об отнесении судебных решений и, в частности, постановлений Конституционного Суда Российской Федерации к источникам российского конституционного права.
«Если Верховный или Высший Арбитражный Суд Российской Федерации защитил тс или иные интересы, требования или поведение как законные или отверг как незаконные, то тем самым дал основание к новому пониманию и применению данных правовых норм.
И как это было показано на примерах признания значения судебной практики в дореволюционном российском праве и в других странах континентальной «правовой семьи», 1 Карапетян С.А.
Источники конституционного права Российской Федерации.
Автореф.
дис— канд.
юрид, наук.
М., 1998.
С.
8 9.
63
[стр. 76]

76 как с точки зрения юридических признаков деклараций, так и места еклараций в правовой системе.
К тому же далее’ , говоря о Политической екларации, принятой Верховным Советом Российской Федерации 23 июля 993 г..
и проекте Декларации об основных началах национально-госурственного устройства РСФСР, автор пишет, что эти документы не являсь конституционными в буквальном смысле.
Но тем не менее такие докуенты "содержат официальную морально-политическую оценку некоторых явений и процессов и оказывают определенное воздействие на обстановку в тране".26 Мы полагаем, что Е.В.Колесников в известной мере прав как раз в последнем пункте, хотя он изложен, быть может, несколько односторонне.
Общим для деклараций, имевших место, можно назвать то, что.
во-первых, они принимались в исторически переломных моментах, хотя бы значимость моментов и была различной.
Во-вторых, декларации, действительно как бы рассчитаны на особенное восприятие массами.
В-третьих, декларации всегда стремятся придать различным актам или событиям особенную торжественность, как бы ознаменовать необратимость новых институтов и обпественного переустройства.
Заметим также, что с этих позиций, конечно, не всякий документ, принимаемый в переломные времена, целесообразно именовать декларациями.
Таким образом, можно сказать, что общими для деклараций являются обстоятельства и политические цели издания.
Что же касается их характеристики как юридических актов, то они чаще всего выступают вспомогательными актами, не имеющими прямого регулятивного значения
и сходными во многом с преамбулами законодательных актов.
Даже тогда, когда декларацию возможно воспринимать как выполняющую регулятивную функцию.
26 Там же.
С.
11-12.

[Back]