Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 67]

спиртоводочной продукции»1 .
К тому же конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не являются федеральными судами, а именуются судами субъектов Российской Федерации.
Решения названных конституционных (уставных) судов являются, исходя из их юрисдикции, источниками конституционного права, но
источниками лишь регионального действия, причем в силу характера разрешаемых вопросов решения каждого суда являются автономными.
И все же в силу
ст.
6 Федерального конституционного закона от
21 июля 1994 г.
«О Конституционном Суде Российской Федерации»
об обязательности его решений для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти2 можно констатировать, что как решения федерального суда, так и решения региональных судов объединяются в единый массив определенным соотношением между ними, а не только по отраслевой тематике решений, то есть решения Конституционного Суда Российской Федерации, выступая источником права, предопределяют разрешение определенных вопросов в деятельности региональных конституционных (уставных) судов.
Второй вопрос, касающийся системы судебных решений как источников права, заключается в следующем.

В силу ст.
6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»
№1-ФКЗ решения последнего обязательны для всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, включая Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Известно, в частности, что намечается практика своеобразного «учета» решений Конституционного Суда России в деятельности иных судов.
Так, например, Председатель Высшего Арбитражного Суда
1 См.: По делу о проверке конституционности положений абз.
2 п.
2 ст.ст.
18 и 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «Об основах налоговой системы в Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
№ 5-П П Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.

№ 13.-С т .
1602.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.

№ 13.
Ст.
1447.
67
[стр. 51]

Согласно Федеральному конституционному закону от 31 декабря 1996 .
"О судебной системе Российской Федерации" (ст.27) конституционные уставные) суды субъектов Российской Федерации могут создаваться для ссмотрения вопросов соответствия законов и других актов, издаваемых субъектах Российской Федерации, конституциям (уставам) этих субъеков, а также для толкования конституций (уставов).33 При этом Констиуционный Суд Российской Федерации в организационном плане не является ышестоящим судом для конституционных (уставных) судов Российской Феерации.
Как показывает практика, последние обращаются в федеральный Конституционный Суд подобно судам общей юрисдикции.
Так, например, ‘ ■онституционный Суд Республики Коми обратился в Конституционный Суд Российской Федерации в связи с рассмотрением республиканским Судом Закона Республики Коми "О налоге на реализацию спиртоводочной продукции1 '.34 К тому же конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не являются федеральными судами, а именуются судами субъектов Российской Федерации.
Решения названных конституционных (уставных) судов являются, исходя из их юрисдикции, источниками конституционного права, но
источни33 Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.

N 1 .
С т .1 .
34 См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
N 5-П "По делу о проверке конституционности полокений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
N 13.
Ст.
1602.


[стр.,52]

52 и лишь регионального действия, причем в силу характера разрешаемых опросов решения каждого суда являются автономными.
И все же в силу
т .6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г.
"О Конс[туционном Суде Российской Федерации" об обязательности его решений для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти35 можно констатировать, что тем самым как решения федеального Суда, так и решения региональных судов объединяются в единый ссив определенным соотношением между ними, а не только по отраслевой матике решений, то есть понятно, что решения Конституционного Суда оссийской Федерации, выступая источником права, предопределяют разрешение определенных вопросов в деятельности региональных конституцион(уставных) судов.
Второй вопрос, касающийся системы судебных решений как источников права, заключается в следующем.

Понятно, что в силу той же статьи 6 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде Российской Федерации решения последнего обязательны для всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов, включая Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Известно, в частности, что намечается практика своеобразного "учета" решений Конституционного Суда России в деятельности иных судов.
Так, например.
Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации В .
Ф .Яковлев издал Информационное письмо от 14 июня 1995 г.
"О некоторых выводах из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 03.05.95 N 4-П, имеющих значение для деятельности арбитражных 35 Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.

N 13.
С т .1447.


[стр.,159]

159 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1996 г.
"По делу с толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
К 18.
Ст.2253.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 декабря 1996 г.
"По делу о проверке конституционности
Закона Московской области от 28 апреля 1995 года "0 порядке отзыва депутата Московской областной Думы" в связи с запросом Судебной коллегии пс гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
N 2.
Ст.348.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г.
"По делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 2С Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
N 13.
Ст.
1602.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 апреля 1997 г.
"По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1996 года Я 315 "О порядке переноса срока выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации".
Закона Пермской области от 21 февраля 1996 года "О проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Пермской области" и части 2 статьи 5 Закона Вологодской области от 17 октября 1995 года "О порядке ротации состава депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" (в редакции ст 9 ноября 1995 года)" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
И 20.
Ст.
2383.

[Back]