Проверяемый текст
Карапетян, Саак Альбертович; Источники Конституционного права РФ (Диссертация 1998)
[стр. 71]

теория права, в целом едина в определении круга источников конституционного права.
Имеющиеся расхождения вызваны, большей
частыо, некоторыми трудностями выделения отдельных источников права, дискуссионностью вопроса об их реальном существовании (например, в отношении доктрины как источника права).
Неслучайно и применение рядом авторов выражения «основные источники права».
Под этим понимается то, что ряд источников
права (например, законы) в отличие от других имеют широко распространенное функционирование и закрепляются как эффективные инструменты правового регулирования.
При трактовке вопросов об источниках права необходимо учитывать различие правовых систем.
«Множественность источников права само по себе явление характерное для развития различных гто своему социально-политическому содержанию правовых систем.
В определенной мере она выражает и рост абсолютного объема правового регулирования, и увеличение разнообразия методов (диверсификацию) правового воздействия.
Однако она порождена различными глубинными явлениями и отражает противоположные социальные
тенденции»1.
«Источники конституционного права выполняют две взаимосвязанные задачи.
Во-первых, они воплощают в себе решение правотворческих органов о создании, изменении или отмене норм конституционного права.
Создание источника конституционного права является неотъемлемой частью правотворчества, без которой нормы конституционного права не могут возникнуть, а решение компетентного органа не может получить значение государственной воли, нормы конституционного права.
Во-вторых, источники конституционного права являются той формой, в которой нормы конституционного права существуют, из которой черпаются знания о действующем конституционном праве, к которому 71 1Зивс Л.С.
Источники права.
М.
1981.
С.
27.
[стр. 32]

32 Приведенные выше положения демонстрируют, что конституционно-правовая наука, также как общая теория права, в целом достаточно едина в определении круга источников конституционного права.
Имеющиеся расхождения вызваны большей
частью некоторыми трудностями выделения отдельных источников права, дискуссионностью вопроса об их реальном существовании (например з отношении доктрины как источника права).
Неслучайно и применение рядом авторов выражения "основные источники права".
Под этим понимается то, что ряд источников
праза (например законы) в отличие от других имеют широкораспространенное функционирование, закрепились как эффективные инструменты правового регулирования.
Особенностями авторской позиции вызываются в ряде случаев и терминологические расхождения при описании источников права, на их более развернутое или сжатое освещение влияет, конечно, характер издания.
Сказывается на трактовке вопросов об источниках права и необходимость учитывать различие правезых систем.
Однако в целом надо сделать вывод, что изучение и обобщение правовой жизни, проводимое в сравнительном плане, дает возможность не только освещения соответствующей темы в научно-познавательном плане, ко и в плане прикладном, направленном на формирование национальной системы разнообразных источников права.
"Множественность источников права сама по себе явление характерное для развития различных по своему социально-политическому содержанию правовых систем.
В определенной мере она выражает и рост абсолютного объема правового регулирования, и увеличение разнообразия методов (диверсификацию) правового воздействия.
Однако она порождена различными глубинными явлениями и отражает противоположные социальные

[Back]