Проверяемый текст
Никулин Владимир Владимирович. Стратегия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур (Диссертация 2007)
[стр. 106]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мировая экономика на рубеже ХХ-ХХ1 веков демонстрирует новые явления и тенденции, которые ранее не были известны.
Глубина происходящих изменений в экономике постсоветского периода позволила сделать вывод о трансформации ее институтов, предполагающих их качественное обновление.
Происходящая трансформация института предпринимательства связана с интенсивным преобразованием его старой, т.е.
нерыночной системы экономики в новую постсоветскую экономику.
Трансформация института предпринимательства предполагает его ускоренное изменение, носящее необратимый характер и образующее определенное состояние перехода в новое качество на пути формирования будущей модели.
Современная экономическая теория, преодолевающая узость неоклассического подхода, значительно обогатилась за счет вклада других общественных наук: социологических, философских, кибернетики и синергетики.
Такой подход позволил углубить представление об институте предпринимательства.
С позиции современной науки институт предпринимательства предстает как сложное многоединство его составляющих, включающее материальные активы, интеллектуальный капитал, социальный капитал и нематериальные активы.
Такой подход позволяет значительно расширить представление о природе института предпринимательства и его роли в функционировании и развитии экономики страны.
Материальные активы включают: подавляющее большинство исследователей постсоветской экономики считают, что формирование и развитие института предпринимательства постсоветского общества детерминировано развитием высоких технологий и должно сопровождаться в экономической сфере, прежде всего, снижением роли материального производства и развитием сектора услуг, в первую очередь, информационных, изменением характера общественного труда и структуры вовлекаемых в производство ресурсов.
106
[стр. 14]

материальное и духовное производство, радикально меняют методы создания товаров и услуг, образ жизни человека, все сферы и стороны его деятельности, а также среду обитания.
Информация превращается в важнейший экономический ресурс, а информационный сектор в доминирующий сегмент экономики, возрастает роль инвестиций в человеческий капитал, изменяется природа предпринимательских структур, формируется новая система мотиваций и предпочтений, переоцениваются основы традиционного рыночного хозяйства, усиливаются процессы глобализации.
На смену стандартизации и унификации массового производства, распределения и потребления, экспансии стандартов индустриального развития приходит многообразие форм постиндустриальной экономической и социальной жизни.
«Информационный взрыв» порождает контртенденцию к расширению и повышению многообразия социальных укладов, способов производства товаров и услуг и форм экономической деятельности.
Поэтому обеспечение конкурентоспособности предпринимательскими структурами в условиях постиндустриальной экономики значительно сложнее, чем в централизованной командно-административной системе, что связано и с расширением их прав и ответственности, и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям во внешней среде.
Возникают потребности в формировании новой стратегии обеспечения конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур.
Подавляющее большинство сторонников такого подхода считают, что формирование и развитие предпринимательских структур постиндустриального общества детерминировано развитием высоких технологий и должно сопровождаться в экономической сфере, прежде всего, снижением роли материального производства и развитием сектора услуг, в первую очередь, информационных, изменением характера общественного труда и структуры вовлекаемых в производство ресурсов.
Однако совершенствование технологических основ общественного производства, по мнению других исследовате14

[стр.,122]

структур тоталитарного типа к локальным структурам низового уровня.
Усиливается ориентация на гибкое, диверсифицированное производство, способное адаптироваться к изменяющимся условиям.
Обеспечение конкурентоспособности предпринимательскими структурами в условиях постиндустриальной экономики значительно сложнее, чем в централизованной командно-административной системе, что связано и с расширением их прав и ответственности, и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям во внешней среде.
Возникают потребности в формировании новой стратегии обеспечения конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур.
Подавляющее большинство сторонников такого подхода считают, что формирование и развитие предпринимательских структур постиндустриального общества детерминировано развитием высоких технологий и должно сопровождаться в экономической сфере, прежде всего, снижением роли материального производства и развитием сектора услуг, в первую очередь, информационных, изменением характера общественного труда и структуры вовлекаемых в производство ресурсов.
В новых условиях предпринимательские структуры развивают функции, которые прежде отсутствовали.
Хозяйствующие субъекты принимают решения, которые ранее были прерогативой вышестоящих органов управления.
Они самостоятельно разрабатывают стратегию своего развития, изыскивают необходимые для ее реализации средства, набирают работников, приобретают оборудование и материалы, решают множество структурных вопросов, в том числе и таких, как создание, ликвидация, слияние или разделение подразделений и филиалов, вхождение в состав ассоциаций и других объединений, реорганизация структуры управления и др.
Вместе с тем, сторонники постмодернизма рассматривают современную стадию развития общества как фундаментальный переход к от традиционного общества к информационной эпохе, а новое состояние цивилизации называют «информационным обществом», «экономикой знаний» и т.
д.
Ис122

[Back]