Проверяемый текст
Никулин Владимир Владимирович. Стратегия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур (Диссертация 2007)
[стр. 12]

ствующих в мировом экономическом сообществе, во-вторых, должны быть учтены особенности предыдущего развития и современного состояния экономики страны, продолжительность процесса преобразований, менталитет и поведенческая специфика населения.
Из истории экономической мысли известно, что значительный вклад в теорию предпринимательства внесли такие ученые, как Р.
Кантильон, Ж.Б.
Сэй, К.
Маркс, А.
Маршалл и И.
Шумпетер.
Англичанин Р.
Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство как явление нового времени, сменившее феодальное средневековье.
Он писал, что в дополнение к земельным собственникам и наемникам разного рода появился новый слой людей, которые на свой страх и риск устремляются к рыночному обмену с целью извлечения прибыли.
Этих людей Кантильон назвал предпринимателями.
Через 100 лет Ж.Б.
Сэй создал уже определенную концепцию о предпринимательстве.
Ж.Б.Сэй был не только ученым-экономисгом, но и предпринимателем.
В 1789 г.
он вступил в одно из страховых обществ Франции того времени.
В основе его концепции предпринимательства лежала теория трех факторов производства (земля, труд, капитал).
Сэй считал, что все эти факторы участвуют в создании стоимости товара.
Стоимость товара, отмечал он, складывается из издержек собственника-предпринимателя в процессе производства на средства производства (фактор «капитал»), на заработную плату (фактор «труд») и на ренту (фактор «земля»).
Это говорит о том, что Сэй был сторонником трудовой теории стоимости А.
Смита.
Последователи Сэя источники и стоимости товара, и доходов классов общества видели в совместном груде и мирном сотрудничестве представителей этих классов.
Провозглашалась гармония экономических интересов всех слоев общества.
Само же предпринимательство определялось как оперирование с факторами производства: извлечение их в одном месте, где они давали малый доход, затем перемещение и новая их комбинация в другом месте, где они дают наибольший доход.
Определение Сэя приложимо к любым формам предпринима12
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР 1.1.
Теоретические модели экономического развития предпринимательских структур в мировом хозяйстве Определение предпринимательства как трансформирующейся структуры предполагает описание теоретической модели, отражающей ключевые характеристики его состояния, основные направления преобразований, обеспечивающие развитие его конкурентоспособности.
Современная трансформация института предпринимательства является глобальной и, помимо результирующего вектора, задающего стратегический путь его преобразований на длительную перспективу, необходимо понять, в какой мере он втянут в общие закономерности экономического перехода, на каком этапе преобразований находятся российские предпринимательские структуры, осознают ли себя частью глобального мирового хозяйства.
Глобальный поворот в развитии нашей страны от плановоорганизованного хозяйства к экономике рыночно-предпринимательского типа определяет необходимость разработки новых подходов в обеспечении конкурентоспособности предпринимательских структур.
Проводимые в России преобразования позволят институту предпринимательства интегрировать в мировую экономику и играть в ней существенную роль при соблюдении ряда условий: во-первых, стратегия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур должна базироваться на принципах и механизмах, действующих в мировом экономическом сообществе, во-вторых, должны быть учтены особенности предыдущего развития и современного состояния экономики страны, продолжительность процесса преобразований, менталитет и поведенческая специфика населения, а также другие факторы.
11

[Back]