Проверяемый текст
Никулин Владимир Владимирович. Стратегия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур (Диссертация 2007)
[стр. 15]

способствовали формированию свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей.
В условиях
постсоветской экономики положение предпринимательства, включая производственные и торговые, коренным образом меняется.
Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим
экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предпринимательские структуры должен сформировать такую систему управления, которая обеспечила бы им высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке.

Анализ функциональных характеристик предпринимательства показывает, что институт предпринимательства отражают историко-геофафические и социально-культурные особенности развития человеческой цивилизации.
Предпринимателю присуще отношение к миру, которое Макс Вебер назвал «практической рациональностью», т.
е.
ориентацией на достижение реального, осязаемого результата своей деятельности наиболее целесообразным и выгодным путем.
Современное предпринимательство же характеризуется глубокой и масштабной деструкцией всей системы ценностей и социальных отношений.
Во-первых, постсоветский период характеризуется тем, что в это время наблюдается тенденция к абсолютизации индивидуалистических начал в ущерб коллективистским и государственническим.
Первоначально постсоветская перестройка была направлена на ослабление государственного начала с целью восстановления и развития частной хозяйственной инициативы.
Движение в этом направлении (к рыночной экономике) охватывает множество различных процессов.
Но главный из них — ослабление роли государства как собственника и непосредственного субъекта хозяйствования, развитие частных форм экономических отношений зашел настолько далеко, что стала возможна постановка вопроса о существовании неких общих национальных интересов как в сфере экономики, так и в сфере политики [118].
15
[стр. 12]

Система взглядов, долгие годы определявшая развитие отечественной теории и практики на институт предпринимательства, сформировалась под воздействием марксистской парадигмы экономического развития.
В ней роль экономического фундамента выполняла общественная собственность на средства производства, а регулятором производства выступал план.
Интерпретация этой парадигмы в наших условиях привела к формированию экономической теории особого типа.
Одновременно с ее гиперполитизацией она обосновывала необходимость реализации таких принципов, как концентрация производства, его монополизация на государственных предприятиях, ориентация производственной специализации на народно-хозяйственную эффективность, закрытость национальной экономики.
В соответствии с этим возникла необходимость в централизации управления, моноцентрической системы хозяйствования, прямого управления предприятиями со стороны государства, жесткой системы управления производственными связями и ограничения хозяйственной самостоятельности.
Чрезмерная централизация и регламентация хозяйствования в прошлом и резкое ослабление в последнее время регулирующих функций государства привели к серьезным проблемам становления и развития предпринимательских структур в России.
Специфика принципов управления предпринимательскими структурами в переходный период определялась изменением стратегических ориентиров в деятельности организаций.
Их основными экономическими целями стало повышение эффективности хозяйствования, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива, которые, несмотря на возрастающее влияние фактора хозяйственного риска, способствовали формированию свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей.
В условиях
формирования постиндустриальной экономики положение предпринимательских структур, включая производственные и торговые, коренным образом меняется.
Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим
12

[стр.,13]

экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предпринимательские структуры должен сформировать такую систему управления, которая обеспечила бы им высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке.
Содержательному анализу развития общества на постиндустриальной стадии его эволюции посвящено немало работ сторонников самых различных научных направлений.
Обобщенно, с определенной долей условности, можно выделить четыре концептуальных подхода к новой конфигурации общественного развития, которые продолжают обсуждаться в научной литературе: (1) «постиндустриальное общество»; (2) «информационное общество»; (3) «постмодернизм»; (4) «постэкономическое общество».
Представителями первого подхода являются сторонники теории постиндустриального общества.
Свое видение основ нового общества Д.
Белл (Ве11) описал в ряде работ, важнейшей из которых является «Начало постиндустриального общества».
Он связывал его становление с изменением в технико-экономической, культурной и политической сферах, а фундаментальными чертами назвал: высокий уровень образования населения и высокий профессиональный уровень работников; превращение науки в главный фактор экономического развития; повышение роли интеллектуального труда; переход экономики от преимущественного производства товаров к производству услуг.
Другой сторонник этого подхода Э.
Тоффлер (ТоШег) считает, что новые институты, отношения и ценности, формируемые в последней четверти XX века вызваны микроэлектронной революцией, которая затронула все сферы жизни общества.
При этом изменяются принципы его социальной организации, происходит переход от гигантских социальных структур тоталитарного типа к локальным структурам низового уровня.
Усиливается ориентация на гибкое, диверсифицированное производство, способное адаптироваться к изменяющимся условиям.
Информационные технологии, проникая в 13

[стр.,121]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Определение предпринимательства как трансформирующейся структуры предполагает описание теоретической модели, отражающей ключевые характеристики его состояния, основные направления преобразований, обеспечивающие развитие его конкурентоспособности.
Современная трансформация института предпринимательства является глобальной и, помимо результирующего вектора, задающего стратегический путь его преобразований на длительную перспективу, необходимо понять, в какой мере он втянут в общие закономерности экономического перехода, на каком этапе преобразований находятся российские предпринимательские структуры, осознают ли себя частью глобального мирового хозяйства.
В условиях формирования постиндустриальной экономики положение предпринимательских структур, включая производственные и торговые, коренным образом меняется.
Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предпринимательские структуры должен сформировать такую систему управления, которая обеспечила бы им высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке.

Содержательному анализу развития общества на постиндустриальной стадии его эволюции посвящено немало работ сторонников самых различных научных направлений.
Обобщенно, с определенной долей условности, можно выделить четыре концептуальных подхода к новой конфигурации общественного развития, которые продолжают обсуждаться в научной литературе: (1) «постиндустриальное общество»; (2) «информационное общество»; (3) «постмодернизм»; (4) «иостэкономическое общество».
Представителями первого подхода являются сторонники теории постиндустриального общества, которые считают, что изменяются принципы его социальной организации, происходит переход от гигантских социальных 121

[Back]