Проверяемый текст
Никулин Владимир Владимирович. Стратегия обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур (Диссертация 2007)
[стр. 45]

не продавать.
Но предприниматель все время находится в зависимости от конъюнктуры рынка, спроса на его продукцию.
Второе условие предпринимательства ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск.
Риск всегда связан с неопределенностью, непредсказуемостью экономической ситуации и является постоянным спутником предпринимательской деятельности.
Третье условие предпринимательства ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к максимизации прибыли.
Вместе с тем, следует отметить, что такая установка не является самодовлеющей в современном бизнесе.
Деятельность многих предпринимателей не ограничивается названной установкой.
Они принимают участие в решении социальных проблем общества, жертвуют свои средства на развитие культуры, образования, здравоохранения, охрану окружающей среды, развитие спорта и т.д.
Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности.
Предпринимательство всегда связано с нововведениями.
С переходом к новой постсоветской экономике институт предпринимательства наделяется функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов института предпринимательства внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций предпринимательских структур путем создания благоприятного климата с целью привлечения инвесторов;
в) создание условий, благоприятствующих развитию малого и среднего бизнеса; г) создание системы льгот и гарантий для деятельности предпринимательских структур и инвесторов.
Перечисленные функции способствуют формированию социальноэкономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским структурам надежное обеспечение в социальной, экономической и экологической безопасности.

45
[стр. 43]

13.
Конкурентоспособность основа развития института предпринимательства в Российской Федерации Конкурентоспособность как экономическое явление в отечественной экономической науке относится к числу слабо разработанных.
Ряд авторов считает, что в определенной степени такому осмыслению мешает и кажущаяся очевидность содержания категории «конкурентоспособность», ее близость к категории эффективности.
Их нередко рассматривают в качестве одноплановых, хотя первая основывается на последней, несет в себе сложные взаимосвязи предпринимательских структур.
В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, чьи интересы пересекаются, образовывая конкурентную среду.
Побеждает в этой среде тот, кто имеет наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятельности.
Конкуренция это своеобразная рыночная принудительная система, заставляющая предпринимательские структуры повышать производительность труда на своих предприятиях, расширять производство, осваивать новые технологии, внедрять новые модели развития и т.
д.
Конкуренция сопровождается концентрацией и централизацией производства и капитала в наиболее перспективных для предпринимательских структур направлениях, порождая стимулы развития производства товаров, необходимых населению.
С переходом к хозяйственной системе нового типа институт предпринимательства наделяется функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов института предпринимательства внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций предпринимательских структур путем создания благоприятного климата с целью привлечения инвесторов;
43

[стр.,44]

в) создание условий, благоприятствующих развитию малого и среднего бизнеса; г) создание системы льгот и гарантий для деятельности предпринимательских структур и инвесторов.
Перечисленные функции способствуют формированию социальноэкономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским структурам надежное обеспечение в социальной, экономической и экологической безопасности,
и, тем самым, повышают их конкурентоспособность.
Надежные конкурентные позиции предпринимательских структур становятся важнейшими условиями устойчивого развития региональной экономики, экономики страны.
К сожалению, в понимании категории конкурентоспособности до сих пор сохраняются различные подходы.
Так, М.
Гальвановский, И.
Трофимова, В.
Жуковская пишут, что конкурентоспособность это «обладание свойствами, создающими преимущества для хозяйствующего субъекта одержать победу в экономическом соревновании.
Эти свойства могут относиться к различным по своей природе объектам: видам продукции, предприятиям, организациям, осуществляющим коммерческую деятельность (микроуровень), их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения (мезоуровень), наконец, к отдельным странам (макроуровень)».
Достоинство данного определения видится в том, что в нем подчеркивается конкурентный (состязательный) характер конкурентоспособности как экономического явления, активные действия хозяйствующих субъектов.
Назван объектносубъектный состав данной категории, носящий, как видим, сложный многоуровневый характер.
По смыслу приведенного определения возможность успешно конкурировать на рынке определяется тем, что обладает ли субъект конкурентными преимуществами по сравнению с другими субъектами.
То есть конкурентное преимущество лежит в основе конкурентоспособности на любом уровне.
44

[стр.,125]

как открытых систем означает усиление поворота к рынку и потребителю.
Как уже отмечалось, каждая предпринимательская структура, функционирующая в современной России, должна во многом самостоятельно решать не только внутрифирменные вопросы, но и проблемы всей совокупности связей с внешней средой.
Социальная ориентация предпринимательских структур означает, что наряду с экономической функцией они выполняют и социальную миссию.
Последняя может рассматриваться в двух аспектах: с точки зрения ориентации на потребителя и его запросы, т.
е.
удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах; с точки зрения решения важнейших социальных проблем трудовых коллективов и среды обитания института предпринимательства.
Проблема развития института предпринимательства относится в современной России к числу наиболее широко обсуждаемых.
Сущность и роль института предпринимательства привлекают внимание ученых не одно десятилетие и даже не одно столетие.
В разные периоды существования цивилизации отношение общества к институту предпринимательству менялось.
С переходом к хозяйственной системе нового типа институт предпринимательства наделяется функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов института предпринимательства внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций предпринимательских структур путем создания благоприятного климата с целью привлечения инвесторов; в) создание условий, благоприятствующих развитию малого и среднего бизнеса; г) создание системы льгот и гарантий для деятельности предпринимательских структур и инвесторов.

Конкурентоспособность института предпринимательства предполагает его способность реализовать основную целевую задачу устойчивое развитие.
Конкурентоспособность реализуется через конкурентные преимущества, которые обладают рядом признаков.
125

[Back]