Проверяемый текст
Манохин Андрей Юрьевич. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в современной России (Диссертация, 27.03.2008)
[стр. 47]

граммных реформ.
В связи с чем возрастает роль субъективных факторов, от которых зависит правильность выбора направлений в его развития.
В командной экономике не было такого рода деятельности, за исключением разве что ее примитивных форм.
Поэтому в переходный период постсоветской экономики предпринимательство прежде всего создано в малой и средней формах, так как основным гарантом стабильного развития экономики в развитых странах является малый и средний бизнес: средний бизнес дает порядка 60% ВВП, а в Японии приближается к 80%.
У нас же доля малого и среднего бизнеса едва дотягивает до 10% хотя в этой сфере уже работает почти 20 млн.
человек, то есть 1/3 трудоспособного населения России.
Президент Торгово-промышленной палаты Е.
Примаков на III Всероссийской конференции представителей малого бизнеса заявил, что до тех пор, пока малый бизнес не будет создавать половины ВПП, вся экономика будет зависеть от цен на нефть и газ» [157].
Удовлетворение спроса населения в товарах и услугах в значительной мере за счет импорта, как сегодня происходит в российской экономике, — путь бесперспективный и тупиковый.
Крупное производство, в основном
ориентировано на серийное производство, нс в состоянии нормально обеспечивать динамично прогрессирующий рост индивидуальных потребностей населения по причине высоких издержек производства, неэффективного использования наличных ресурсов.
В результате «в процессе формирования современного рынка образуются своеобразные «вакансии» или ниши, которые крупные предприятия не считают целесообразным заполнять».
Эти свободные места на рынке в основном связаны с производством мелкосерийной продукции или продукции, предназначенной для ограниченного потребления, ее производство не может принести значительной прибыли для крупных предприятий.
Можно
сказать, что современный малый и средний бизнес это новый тип предпринимательства, существующий под воздействием противоречивых начал: конкуренции, монополизма экономики и государственного регулирования.
47
[стр. 101]

8) более полное и эффективное использование уникальных способностей, знаний и трудовых навыков отдельных граждан, для которых условия организации и оплаты труда на крупных предприятиях не стимулируют полной отдачи; 9) создание благоприятных условий для трудоустройства различных категорий населения, в том числе инвалидов и т.
д.
Данный подход позволяет нам’согласится с авторами [103] в определениях малого и среднего предпринимательства, как специфической формы организации предпринимательской-деятельности, имеющий определенные неодинаково очерченные количественные показатели для различных отраслей народного хозяйства, сущность которых находит проявление в.целом спектре качественных критериев, которые неадекватно отражаются на конкретных этапах хозяйственной.жизни общества: 1.
Расширение ассортимента и увеличение производства товаров и услуг без вложения значительных государственных инвестиций.
По данным социологического исследования, в качестве стартового капитала 74 % предпринимателей малого и среднего бизнеса, по их собственному признанию; использовали свои личные сбережения, еще 5,3 % брали финансовые средства взаймы у друзей, знакомых, только у 3,2 % предпринимателей стартовый капитал формировался на основе государственных источников средств [157].
В настоящее время наблюдается тенденция быстрой дифференциации и индивидуализации потребительского спроса населения.
Удовлетворение населения в товарах и услугах в значительной мере за счет импорта, как сегодня происходит в российской экономике, путь бесперспективный и тупиковый.
Крупное производство, в основном
ориентируясь на серийное производство, не в состоянии нормально обеспечивать динамично прогрессирующий рост индивидуальных потребностей населения, ибо оборачивается высокими издержками производства, неэффективным исполь101

[стр.,102]

зованием наличных ресурсов.
В результате «в процессе формирования современного рынка образуются своеобразные «вакансии» или ниши, которые крупные предприятия не считают целесообразным заполнять».
Эти свободные места на рынке в основном связаны с производством мелкосерийной продукции или продукции, предназначенной для ограниченного потребления, ее производство не может принести значительной прибыли для крупных предприятий.
Можно*
согласиться: с учеными, которые* отмечают, что современный малый бизнес — это* новый тип предпринимательства, существующий под воздействием* противоречивых начал: конкуренции, монополизма*экономики и государственного регулирования-.
Крупные предприятия, имея-безусловные преимущества по сравнению с малыми и средними, в массовом крупносерийном производстве, значительно проигрывают им в производстве продукции мелкими сериями и тем более в единичном производстве.
Во взаимодействии' с крупными и средними предприятиями* малые фирмы создают гибко функционирующий механизм* национальной экономики, оперативно реагирующий на изменения в рыночной конъюнктуре, бесперебойно обеспечивающий население всем комплексом необходимых товаров и услуг.
Следующая экономическая функция малых предприятий вытекает из первой.
2; Обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции.
Вэтой связи можно согласитьсях Н; А.
Лушиной, которая называет малый бизнес своеобразнымхпромышленным тылом» гигантовшндустрии [80].
Нам кажется ошибочным мнение* авторов, которые видят во взаимодействии мелких предприятий с крупными в условиях рыночной экономики лишь негативные стороны.

[Back]