Проверяемый текст
Манохин Андрей Юрьевич. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в современной России (Диссертация, 27.03.2008)
[стр. 48]

Крупные предприятия, имея безусловные преимущества по сравнению с малыми и средними предприятиями в массовом крупносерийном производстве, значительно проигрывают им в производстве продукции мелкими сериями и тем более в единичном производстве.
Во взаимодействии с крупными и средними предприятиями малые фирмы создают гибко функционирующий механизм национальной экономики, оперативно реагирующий на изменения в рыночной конъюнктуре, бесперебойно обеспечивающий население всем комплексом необходимых товаров и услуг.

Функционирование большого количества малых и средних предприятий в национальной экономике заставляет монополии считаться с фактом их существования, под давлением обстоятельств вступать с ними в определенные отраслевые и межотраслевые соглашения.
В основе взаимодействия крупных предприятий с мелкими лежат объективные факторы, которые к тому же по мере развития научно-технического прогресса имеют тенденцию усиления.
К таким факторам можно отнести: а) дальнейшее углубление общественного разделения и специализацию
'груда, что способствует значительному повышению эффективности производства; б) формирование под воздействием научно-технической революции новой структуры национального хозяйства, появление принципиально новой техники, быстрое расширение номенклатуры изделий, рост числа компонентов и узлов; в) экономия и рациональное использование капитала заставляет крупные предприятия освобождаться от нерентабельной мелкосерийной и штучной продукции и передавать заказы на ее производство малым и средним предприятиям.
К примеру, объем комплектующих изделий, выпускаемых
малыми предприятиями-партнерами в общей стоимости легковых автомобилей немецкой фирмы «Фольксваген» достигает 60 %, у американских корпораций «Форд» и «Дженерал моторе» 50 %, японских «Тойота» и «Ниссан» — более 70% [166].
48
[стр. 102]

зованием наличных ресурсов.
В результате «в процессе формирования современного рынка образуются своеобразные «вакансии» или ниши, которые крупные предприятия не считают целесообразным заполнять».
Эти свободные места на рынке в основном связаны с производством мелкосерийной продукции или продукции, предназначенной для ограниченного потребления, ее производство не может принести значительной прибыли для крупных предприятий.
Можно* согласиться: с учеными, которые* отмечают, что современный малый бизнес — это* новый тип предпринимательства, существующий под воздействием* противоречивых начал: конкуренции, монополизма*экономики и государственного регулирования-.
Крупные предприятия, имея-безусловные преимущества по сравнению с малыми и средними,
в массовом крупносерийном производстве, значительно проигрывают им в производстве продукции мелкими сериями и тем более в единичном производстве.
Во взаимодействии' с крупными и средними предприятиями* малые фирмы создают гибко функционирующий механизм* национальной экономики, оперативно реагирующий на изменения в рыночной конъюнктуре, бесперебойно обеспечивающий население всем комплексом необходимых товаров и услуг.

Следующая экономическая функция малых предприятий вытекает из первой.
2; Обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции.
Вэтой связи можно согласитьсях Н; А.
Лушиной, которая называет малый бизнес своеобразнымхпромышленным тылом» гигантовшндустрии [80].
Нам кажется ошибочным мнение* авторов, которые видят во взаимодействии мелких предприятий с крупными в условиях рыночной экономики лишь негативные стороны.


[стр.,103]

Несправедливо4определять систему взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства в капиталистической экономике, системой отношений подчинения и эксплуатации, которые скрыты под маской равноправия и взаимовыгодное™ [80].
Думается, что такая оценка взаимодействия крупного и мелкого бизнеса достаточно тенденциозна, необъективна и во многом идеологизирована.
Весь ход эволюции хозяйственного развития убедительно показывает противоречивую, но прочную взаимосвязь и взаимозависимость малого и крупного бизнеса.
ИРправы ученые, которые утверждают, что «система увязки и привязки» мелкого производства к крупному стала одной из важнейших особенностей организационной; структуры современной временной промышленности».
Функционирование большого количества малых предприятий в национальной экономике заставляет монополии считаться, с фактом их существования, под давлением обстоятельств-вступать с ними в определенные отраслевые и межотраслевые соглашения^ В: основе взаимодействия> крупных предприятий с мелкими лежат объективные факторы, которые к тому же по мере развития научно-технического прогресса имеют тенденцию усиления.
К таким факторам можно отнести: а) дальнейшее углубление общественного разделения и специализацию
труда, что способствует значительному повышению эффективности производства;.
б) формирование под воздействием научно-технической революции новой структуры национального хозяйства, появление принципиально новой! техники, быстрое расширение номенклатуры изделий, рост числа компонентов и узлов; в) экономия и рациональное использование капитала заставляет крупные предприятия освобождаться от нерентабельной мелкосерийной и штучной продукции и передавать заказы на ее производство малым и средним предприятиям.
К примеру, объем комплектующих изделий, выпускаемых
ма103

[стр.,104]

лымипредприятиями партнерами в общей стоимости легковых автомобилей немецкой фирмы «Фольксваген» достигает 60 %, у американских корпораций «Форд» и «Дженерал моторе» 50 %, японских «Тойота» и «Ниссан» более 70 %.
Быстрое развитие хозяйственной жизни заставляет крупные и малые предприятия находиться в постоянном поиске новых форм взаимодействия, модернизации старых систем экономических отношений.
Поэтому малые предприятия не просто компонент, выполняющий вспомогательные функции у крупных предприятий, которые во многом «искусственно» сохраняются благодаря государственной поддержке, а важный элемент повышения-эффективности производства всего национального хозяйства.
3.
Преодоление монополизма, развитие конкуренции, формирование рыночных отношений в российской экономике-является одной из главнейших экономических функций малого-предпринимательства.
Гигантомания характерная черта административно-командной системы.
Как справедливо отмечает Д, Г.
Левчук: «Эта система породила правило: чем меньше объектов, управления' в основном звене, тем проще управлять; чем меньше предприятий, выпускающих однородную продукцию, тем легче планировать и распределять ее из центра» [103].
Монополизм в советской экономике в своей основе был порожден искусственным путем в результате директивных решений.
Как следствие, источниками монополизма выступали прежде всего иерархические управленческие структуры, в которых все принимаемые решения построены на принципах административного подчинения нижестоящих звеньев вышестоящим [103].
После ломки административно-командной1 системы рухнул только монополизм высшего управленческого звена, но при этом все его функции обрели нового «хозяина» предприятие.
104

[Back]