Проверяемый текст
Манохин Андрей Юрьевич. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в современной России (Диссертация, 27.03.2008)
[стр. 50]

ность.
При том уровне монополизации, которая присутствует в экономике постсоветского периода, сложно говорить о постановке производства на уровень мирового развития.
Развитие малого и среднего бизнеса для экономики России является наиболее эффективным средством для преодоления монополизма и становления подлинной конкуренции, так как он не требует огромных инвестиций, и при определенной государственной поддержке может получить динамичное развитие в короткие сроки.
В этом плане прав Р.
И.
Хасбулатов, утверждая, что для перехода России к рынку, формирования новой экономической среды необходимо создать критическую массу малых
и средних предприятий.
По его мнению, это хотя бы 2-3 млн.
мелких фирм различных по организационно-экономическим формам
[157].
Конкуренция в российской экономике необходима не просто как факт, атрибут рыночной экономики, способствующий эффективному ведению хозяйства, но и в связи с тем, что именно она формирует «развитый коммерческий дух», обеспечивает «процесс приобретения и передачи знаний», «процедуру открытия», в которой мы не нуждались бы, если бы результаты конкуренции были предсказуемы.
Многие исследователи выделяют как важнейшую экономическую функцию малого бизнеса вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения
[27, 56, 72].
Проблема соотношения пропорций между сбережениями и экономическим ростом в национальном хозяйстве уже длительное время занимает умы многих поколений экономистов.
Еще А.
Смит в своем бессмертном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал, что если «большая часть дохода идет не на привлечение новых рабочих мест, а на праздную сделку экономика не имеет стимулов к росту.
От бережливости капиталы возрастают, а от мотовства, расточительности и неблагоразумия уменьшаются...

[108].
Дж.
М.
Кейнс, безусловно, один из выдающихся ученых-экономистов XX столетия, рассматривая вопрос регулирования совокупного спроса, указал, что важнейшим компонентом увеличения совокупных расходов являются сбережения.

50
[стр. 105]

В конечном итоге страдает опять потребитель, ибо при отсутствии сдерживающих административных начал мощь монополизма на уровне предприятия получилась в усиленном варианте.
Отрицательными последствиями монополизма являются: высокие издержки производства, а значит и искажение в ценообразовании, диктат производителя над потребителем, безразличие к его интересам, отсутствие стимулов к внедрению научно-технических достижений, прогрессивных технологических процессов, низкая производительность труда и бесхозяйственность.
При таком уровне монополизации, когда он проник во все порьъ экономической жизни России, сложно говорить о постановке производства на уровень мировогогразвития.
Всемерное развитие малого бизнеса является*наиболее эффективным средством для преодоления хотя бы в малой степени монополизма: в российской экономике и становления подлинной конкуренции, так как он не требует огромных инвестиций, и при определенной государственной поддержке может получить динамичное развитие в короткие сроки.
В этом плане прав Р.
И; Хасбулатов, утверждая, что для* перехода России к рынку, формирования новой экономической среды необходимо создать критическую массу малых
предприятий.
По его мнению это хотя бы 2-3 млн.
мелких фирм различных по организационно-экономическим формам
[103].
Конкуренция российской экономике необходима не просто как факт, атрибут рыночной экономики, способствующий эффективному ведению хозяйства, но и в связи с тем, что именно она формирует «развитый коммерческий дух», обеспечивает «процесс приобретения и передачи знаний», «процедуру открытия», в которой мы не нуждались бы, если бы результаты конкуренции были предсказуемы.
Вывод достаточно прост и ясен: нет рыночной экономики без конкуренции, конкуренция возможна лишь при значительном секторе малого предпринимательства.


[стр.,106]

4.
Многие исследователи выделяют как важнейшую экономическую функцию малого бизнеса вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения
[72, 73, 75].
Проблема соотношения пропорций между сбережениями и экономическим ростом в национальном хозяйстве уже длительное время занимает умы многих поколений экономистов.
Еще А.
Смит в своем бессмертномтруде «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал, что если «большая-часть дохода идет не на привлечение новых рабочих мест, а на праздную сделку экономика не имеет стимулов к росту.
От бережливости капиталы возрастают, а от мотовства, расточительности и неблагоразумия уменьшаются...

[61].
Дж.
М.
Кейнс, безусловно, один из выдающихся ученых-экономистов XX столетия, рассматривая вопрос регулирования, совокупного спроса, указал, что важнейшим, компонентом увеличения-совокупных, расходов являются сбережения.

На современном этапе развития экономической ситуации, в России нередко можно слышать от лиц, облеченных властью, что наметившийся рост сбережений населения свидетельствует о начале стабилизации в хозяйственном комплексе страны.
Безусловно, логика в таком выводе присутствует.
Но вывод концептуального плана сводится к тому, что если сбережения трансформируются в инвестицию-и как результат появляется'дополнительный капитал, рабочие места, увеличивается потребление, значит, зримо проявляется тенденция повышения эффективности производства.
В случае же, когда сбережения населения используются для спекулятивных «игр» с ценными бумагами через «мнимые» инвестиционные-фонды экономика находится в деградирующем состоянии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В этой связи сегодня крайне важно с государственной точки зрения всеми способами содействовать рациональному использованию тех крохотных сбережений, которые имеет население.
По нашему мнению, ма106

[Back]