Проверяемый текст
Манохин Андрей Юрьевич. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в современной России (Диссертация, 27.03.2008)
[стр. 51]

На современном этапе развития экономической ситуации в России нередко можно слышать от лиц, облеченных властью, что наметившийся рост сбережений населения свидетельствует о начале стабилизации в хозяйственном комплексе страны.
Безусловно, логика в таком выводе присутствует.
Но вывод концептуального плана сводится к тому, что если сбережения трансформируются в инвестицию и как результат появляется дополнительный капитал, рабочие места, увеличивается потребление, значит, зримо проявляется тенденция повышения эффективности производства.
В случае же, когда сбережения населения используются для спекулятивных «игр» с ценными бумагами через «мнимые» инвестиционные фонды — экономика находится в деградирующем состоянии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В этой связи сегодня крайне важно с государственной точки зрения всеми способами содействовать рациональному использованию тех крохотных сбережений, которые имеет население.
По нашему мнению,
малый бизнес может использовать финансовые и материальные ресурсы населения двояким способом.
С одной стороны, сбережения граждан способствуют вовлечению в малое предпринимательство новых лиц, которые имеют желание и склонности заняться бизнесом.
В этой связи национальное хозяйство получает значительную выгоду, ибо новые предприниматели способствуют насыщению рынка товарами и услугами, являются источником поступления налогов в бюджеты различного уровня, избавляют государство от проблемы трудоустройства этих индивидов.
С другой стороны, сбережения граждан могут эффективно и целенаправленно использоваться функционирующими малыми предприятиями для удовлетворения крайне важных потребностей, которые имеют коллективный характер: телефонизация микрорайона, села, газификация улицы, поселка, строительство системы водоснабжения, дорог с твердым покрытием и т.
п.
Деятельность малого бизнеса по использованию сбережений в данной плоскости в настоящее время находится в зачаточном состоянии, но, по нашему глубокому убеждению, имеет хорошие перспективы, особенно в сельской местности, где состояние социальной сферы находится в крайне удручающем состоянии.
[стр. 106]

4.
Многие исследователи выделяют как важнейшую экономическую функцию малого бизнеса вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения [72, 73, 75].
Проблема соотношения пропорций между сбережениями и экономическим ростом в национальном хозяйстве уже длительное время занимает умы многих поколений экономистов.
Еще А.
Смит в своем бессмертномтруде «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал, что если «большая-часть дохода идет не на привлечение новых рабочих мест, а на праздную сделку экономика не имеет стимулов к росту.
От бережливости капиталы возрастают, а от мотовства, расточительности и неблагоразумия уменьшаются...
[61].
Дж.
М.
Кейнс, безусловно, один из выдающихся ученых-экономистов XX столетия, рассматривая вопрос регулирования, совокупного спроса, указал, что важнейшим, компонентом увеличения-совокупных, расходов являются сбережения.
На современном этапе развития экономической ситуации, в России нередко можно слышать от лиц, облеченных властью, что наметившийся рост сбережений населения свидетельствует о начале стабилизации в хозяйственном комплексе страны.
Безусловно, логика в таком выводе присутствует.
Но вывод концептуального плана сводится к тому, что если сбережения трансформируются в инвестицию-и как результат появляется'дополнительный капитал, рабочие места, увеличивается потребление, значит, зримо проявляется тенденция повышения эффективности производства.
В случае же, когда сбережения населения используются для спекулятивных «игр» с ценными бумагами через «мнимые» инвестиционные-фонды экономика находится в деградирующем состоянии, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В этой связи сегодня крайне важно с государственной точки зрения всеми способами содействовать рациональному использованию тех крохотных сбережений, которые имеет население.
По нашему мнению,
ма106

[стр.,107]

лый бизнес может использовать финансовые и материальные ресурсы населения двояким способом.
С одной стороны, сбережения граждан способствуют вовлечению в малое предпринимательство новых лиц, которые имеют желание и склонности заняться бизнесом.
В этой связи национальное хозяйство получает значительную выгоду, ибо новые предприниматели способствуют насыщению рынка товарами и услугами, являются-источником поступления налогов в бюджеты различного уровня, избавляют государство от проблемы трудоустройства этих индивидов: С другой стороны, сбережения граждан могут эффективно и целенаправленно использоваться функционирующими малыми-предприятиями для-удовлетворения крайне важных потребностей, которые имеют коллективный характер: телефонизация микрорайона, села, газификация улицы, поселка, строительство системы водоснабжения, дорог с твердым покрытием и т.
п.
Деятельность малого бизнеса по использованию сбережений в данной плоскостив настоящее время находится в зачаточном состоянии, но, по нашему глубокому убеждению, имеет хорошие перспективы, особенно в сельской местности, где состояние социальной сферы находится, в крайне удручающем состоянии.

5.
Одной'из центральной функции малого предпринимательства в конце XX столетия стала разработка и внедрение инноваций в производство.
Инновационные малые предприятия находятся на гребне научнотехнической революции, именно они нередко совершают величайшие открытия в области микроэлектроники, биотехнологии, приборостроении и т.
п.
Это направление деятельности в современной России в системе малого бизнеса практически отсутствует.
Но данная сфера экономики представляет собой актуальнейшее значение для развития-производства-в, национальной экономике.
По меткому замечанию-Адама Смита, благоденствие народов зависит от двух факторов искусства проворства и благоразумия в труде, пропорции между числом занятых полезным трудом и не занимающихся им, при этом он подчеркивал, что первые факторы имеют наиважнейшее значение.

[Back]