Проверяемый текст
Щитов Николай Георгиевич. Влияние основных парадигм социальной теории на понимание природы наказания (Диссертация 2003)
[стр. 108]

психологическим гедонизмом — атрибутами, которыми, считается, обладает каждый среднестатистический буржуа.
При этом
не имеет значения, насколько реальный случай* далек от идеального.
Личность обвиняемого рассматривается сквозь эту идеологическую призму, и даже самая нищая и поставленная в безнадежное положение жертва рыночных
отношении рассматривается как свободная, равная и контролирующая свою судьбу такой она является в «юридической реальности».
Согласно Пашуканису, основная идея судебного приговора и наказания состоит в том, что правосудие — это также эквивалент товарообмена и один вредящий проступок (преступление) обменивается на эквивалентный вред причиняемый преступнику.
Это некоторого рода
справедливая торговля.
Эта идея равенства между преступлением и наказанием, которую Пашуканис выводит из товарообмена, делает наказание также некоторым товарообменом, когда преступник «выплачивает свой долг», а преступление «...можно рассматривать как особую разновидность оборота, в которой меновое, т.е.
договорное отношение устанавливается роз1 ГасШт, т.е.
после своевольного действия одной из сторон»1.
Такое отношение к преступнику позволяет суду восстановить основные культурные нормы и ценности капиталистического общества в ситуации очевидного неравенства, несвободы, нищеты, которые могут оказать вредное влияние на капиталистическое общество.
Повторяя миф о равенстве субъектов каждым приговором, суд помогает сохранять значение и взаимосвязь между разными аспектами культуры, на которые опирается идеология властьимущих: Пашуканис утверждает, что преступление и наказание в действительности, очень отличны от той картины, которую изображают правовые формы и идеология.
Уголовное право
это инструмент классового доминирования и даже «классовой расправы»'*.
Оно защищает собственность правящего класса, а также социальные структуры, моральные
хтормы и ' Пашуканис К.Б Указ.
сом.
С.
168 ‘ Там же.
С 172.
' Гам /ке.
С.
168 .
108
[стр. 133]

133 посмотреть глубже, то они просто правовое выражение отношений обмена.
Поэтому государство как надстроечное образование представляет собой * эпифеномен, производный от отношений товарообмена.
Пашуканис делает два основных вывода относительно права.
Во-первых, всякое право это с необходимостью частное право, поскольку оно возникает на основе обмена товарами.
Даже публичное право «может существовать только как отображение частноправовой формы в сфере практической организации, или оно вообще перестает быть правом».* Во-вторых, государство и публичное право это вторичные явления, а отношения товарообмена и частное право первичные.
Уголовное право и наказание как отражение товарообмена.
В главе «Право и правонарушение» Пашуканис утверждает, что его анализ экономических правовых отношений может быть применен и к уголовному праву, и наказанию.
Когда преступник предстает перед судом, он попадает в ту сферу, где «юридический момент прежде всего и ярче всего отрывается от бытового и приобретает полную самостоятельность».1 2 В этом странном мире индивиды рассматриваются как субъекты права, обладающие следующими атрибутами: свободной волей, ответственностью и психологическим гедонизмом атрибутами, которыми, считается, обладает каждый среднестатистический буржуа.
При этом
нс имеет значения, насколько * реальный случай далек от идеального.
Личность обвиняемого рассматривается сквозь эту идеологическую призму, и даже самая нищая и поставленная в безнадежное положение жертва рыночных
отношений рассматривается как свободная, равная и контролирующая свою судьбу такой она является в «юридической реальности».
Согласно Пашуканису, основная идея судебного приговора и наказания состоит в том, что правосудие это также эквивалент товарообмена и один вредящий проступок (преступление) обменивается на % эквивалентный вред причиняемый преступнику.
Это некоторого рода
1 Там же.
С 95.
2 Там же.
С.
159.


[стр.,134]

134 справедливая торговля.
Эта идея равенства между преступлением и наказанием, которую Пашуканис выводит из товарообмена, делает наказание также некоторым товарообменом, когда преступник «выплачивает свой долг», а преступление «...можно рассматривать как особую разновидность оборота, в которой меновое, т.е.
договорное отношение устанавливается роз1 Гасшт, т.е.
после своевольного действия одной из сторон».1 Такое отношение к преступнику позволяет суду восстановить основные культурные нормы и ценности капиталистического общества в ситуации очевидного неравенства, несвободы, нищеты, которые могут оказать вредное влияние на капиталистическое общество.
Повторяя миф о равенстве субъектов каждым приговором, суд помогает сохранять значение и взаимосвязь между разными аспектами культуры, на которые опирается идеология властьимущих.2 Пашуканис утверждает, что преступление и наказание в действительности очень отличны от той картины, которую изображают правовые формы и идеология.
Уголовное право
ото инструмент классового доминирования и даже «классовой расправы».3 Оно защищает собственность правящего класса, а также социальные структуры, моральные нормы и ценности, на которых держится капиталистическое общество.
Оно направлено против гех, кто представляет политическую опасность для класса капиталистов (политически активных членов угнетенных классов) и «деклассированных элементов».4 С точки зрения марксистского теоретика, любая пенальная политика защищает классовые интересы доминирующей социальной группы.
Пашуканис критически оценивает концепцию наказания Э.Дюркгсйма и других подобных ему теоретиков: «Так называемые теории уголовного права, которые выводят принципы карательной политики из интересов общества в целом, занимаются сознательным или бессознательным извращением действительности.
• •-----------------------------------------------' Там же.
С.
160 161.
2 Там же.
С.
172.
’ Там же С.
168.
4 Там же.
С.
165.

[Back]