Проверяемый текст
Щитов Николай Георгиевич. Влияние основных парадигм социальной теории на понимание природы наказания (Диссертация 2003)
[стр. 110]

преступление, а форм}" социальной защиты и реабилитации преступников.
Но для этого необходимо лишить буржуазное правосудие «его юридической души» — того,
что представляет собой «момент иррациональный, мистифицирующий, нелепый именно момент специфически правовой»1, который и создает требование эквивалентного обмена преступления на наказание, которые создали образ рационального, ответственного за свою судьбу преступника, обладающего свободным выбором своей судьбы2.
Но такая реформа должна глубоко задеть интересы правящего класса и буржуазного государства,
постольку она снимет правосудие с «его идеологического якоря» и делает прозрачными его цели.
Это и определяет ограниченность практических результатов, которых добиваются все критикиреформаторы.

Пашукаттис считает, что противоречие между социальными целями наказания (снижение преступности, создание более здорового общества) и правовой формой существует не только в книгах и теориях.
Это противоречие самой социальной жизни, юридической практики и социальных структур.
Пашу
кап ис выражает это так: «Формы буржуазного сознания не устраняются одной только идейной критикой, ибо они составляют единое целое с теми материальными отношениями, которые они отражают.
Преодоление этих отношений на практике, т.е.
революционная борьба пролетариата и осуществление социализма вот единственный путь рассеять эти миражи, ставшие
действительностью»3.
Далее Пашуканис предпринимает попытку объяснения действующих пенальных санкций с позиций товарной формы и связанного с ней сознания.
Он показывает, что в развитых буржуазных странах приговор выражается в арифметических терминах — числе лет в тюрьме и денежных штрафах, что очень соответствует духу товарно-денежных отношений.
Со штрафами это
‘ Пашуканис Е.Б.
Указ.
сом.
С.
169.
: Там же.
С.
170.
3 Там же.
С.
175.
ПО
[стр. 135]

135 ‘Общество в целом’ существует только в воображении юристов.
На деле перед нами классы с противоречивыми сталкивающимися интересами».1 ^ Пенальная практика оказывается воплощенной в правовой форме, которая стремится скрыть свое классовое содержание.
Благодаря этому создается идеология, согласно которой «конституционное государство» является нейтральным гарантом индивидуальной неприкосновенности и свободы.
Пашуканис утверждает, что уголовный суд не только воплощение абстрактной правовой формы, но и «орудие охраны классового господства».1 2 Наказание, в конечном счете, оказывается инструментом классовой борьбы, подобным железным перчаткам, обшитым бархатом всей правовой риторикой 0 равных правах, равной ответственности и т.д.
оно прикрывает свою • сокрушительную мощь, направленную на низшиеклассы.
С точки зрения экономического подхода к праву, любая реформа наказания ограничена экономическими условиями и классовыми интересами правящей группы.
Поэтому наказание всегда должно быть, прежде всею, инструментом подавления.
Пашуканис в своих взглядах на реформу наказания был очень близок к западным либеральным реформаторам и считал, что наказанию нужно придать не форму мести или воздаяния за преступление, а форму социальной защиты и реабилитации3 преступников.
Но для этого необходимо лишить буржуазное правосудие «его юридической души» того,
что представляет собой «момент иррациональный, мистифицирующий, нелепый...
именно...
момент специфически
правовой»,4 который и создает требование эквивалентного обмена преступления на наказание, которые создали образ рационального, ответственного за свою судьбу преступника, обладающего свободным выбором своей судьбы.5 Но такая реформа должна глубоко задеть интересы правящего класса и буржуазного государства, 1 Там же С.
166.
• : Там же.
С.
167.
5 Под реабилитацией здесь понимается выработка у преступников целого комплекса социальных и профессиональных навыков, которые помогут им вести законопослушную жизнь.
В целом, конечно, все капиталистическое общество нуждается в «реабилитацию).
4 Пашуканис Е.Б.
Избранные произведения по общей теории государства и права.
М.: Наука.
1980.
С.
169.
* Там же С.
170.


[стр.,136]

136 постольку она снимет правосудие с «его идеологического якоря» и делает прозрачными его цели.
Это и определяет ограниченность практических результатов, которых добиваются все критики-реформаторы.

Критики полагают, что система правосудия построена на ошибочных представлениях о преступлении и наказании и правосудие, вместе с пенальной политикой можно изменить «одной теоретической критикой».1 Пашуканис, будучи марксистом, крайне скептически относится к этому либеральному подходу: «На самом деле абсурдная форма эквивалентности (преступление требует равного наказания Н.Щ.) не вытекает из заблуждения отдельных криминалистов, но из материальных отношений товарнопроизводящего общества и ими питается».2 Пашуканис считает, что противоречие между социальными целями наказания (снижение преступности, создание более здорового общества) и правовой формой существует не только в книгах и теориях.
Это противоречие самой социальной жизни, юридической практики и социальных структур.3 Пашуканис
выражает это так: «Формы буржуазного сознания не устраняются одной только идейной критикой, ибо они составляют единое целое с теми материальными отношениями, которые они отражают.
Преодоление этих отношений на практике, т.е.
революционная борьба пролетариата и осуществление социализма вот единственный путь рассеять эти миражи, ставшие
действительностью».4 Далее Пашуканис предпринимает попытку объяснения действующих пенальных санкций с позиций товарной формы и связанного с ней сознания.
Он показывает, что в развитых буржуазных странах приговор выражается в арифметических терминах числе лет в тюрьме и денежных штрафах, что очень соответствует духу товарно-денежных отношений.
Со штрафами это
легко понять, а вот с тюремным заключением обстоит сложнее.
Пашуканис пишет: «Лишение свободы на определенный, зараенее указанный в приговоре ‘Там же.
С.
173.
2 Там же.
1 Там же ‘Там же.
С.
175176.

[Back]