Проверяемый текст
Щитов Николай Георгиевич. Влияние основных парадигм социальной теории на понимание природы наказания (Диссертация 2003)
[стр. 117]

Именно в таком контексте следует рассматривать его работу «Надзирать и наказывать».
Эта работа является вершиной структурного анализа власти, которым занимался Фуко, это история о том, как изменение форм наказания приводит к возникновению современных форм осуществления власти, которые Фуко называет «дисциплиной»1.
Тюрьма является моделью того, как осуществляется власть в современном обществе, и как социально конструируются в нем индивиды.

При своем исследовании власти Фуко в значительной степени опирается на концепцию «генеалогии», развитую Ф.Ницше.

В противоположность традиционным способам изучения истории Фуко использует понятие «эффективной» истории или «генеалогии», которые связаны с идеей анализа происхождения или возникновения.

Из идеи генеалогического анализа возникают понятия власти и тела.
Используя концепцию Ницше о примате власти над смыслом, Фуко противопоставляет «опасную игру доминирований» и «внешние случайности» концепции имманентной направленности истории.

Человеческое тело это центр этой борьбы между разными формациями власти.
Исторические силы действуют на человеческое тело и посредством человеческого тела способом, который не может быть объяснен с общеисторической перспективы.
Система производства, доминирования и социализации фундаментально зависит от подчинения тел.
Точнее, требуется, чтобы тела были подчинены и стали объектами тренировки, так, чтобы они стали подчиненными, покорными и полезными, в большей или меньшей степени.

Такое, контролирующее себя тело, создается благодаря влиянию на то, что Фуко называет «душой», которая, в свою очередь, направляет поведение человека.
В этом смысле стратегии власти имеют реальное оперативное воздействие в той
точке, где они приходят в контакт с 1 Л/.
Фуко Надзирать и наказывать.
М.
1999.
С.
36-37.

117
[стр. 271]

271 рационализацию общества, стараясь как-то ослабить ее негативные эффекты.
Он ставит под сомнение ценность самих достижений, связанных с рационализацией общества (поэтому его и можно, хотя и условно, отнести к представителям «критической теории»).
Именно в таком контексте следует рассматривать его работу
«Назирать и наказывать».
Эта работа является вершиной структурного анализа власти, которым занимался Фуко, это история о том, как изменение форм наказания приводит к возникновению современных форм осуществления власти, которые Фуко называет «дисциплиной».1 Тюрьма является моделью того, как осуществляется власть в современном обществе, и как социально конструируются в нем индивиды.

Перейдем к рассмотрению работы Фуко «Назирать и наказывать».
Проблема возникновения тюрьмы как социального феномена.
Свою книгу «Назирать и наказывать» Фуко начинает с описания казни Роберта Дамиенса, который пытался убить короля Людовика XV.
Он подробно цитирует натуралистическое изображение различных пыток, которые применялись к называемому.
Это описание может вызвать неприятные эмоции у чувствительного читателя.
Фуко показывает ритуал уничтожения тела преступника, совершившего такое тягчайшее преступление как попытка убийства короля Франции (поднял руку на тело Короля, которое символизировало в то время Тело Власти)2.
Затем он переходит к изложению внутреннего распорядка парижской исправительной тюрьмы через 80 лет после казни королевского убийцы.
Это детально разработанный распорядок дня, в котором нет ни малейшего намека на физическое насилие и причинение боли телу наказываемого.
Таким образом, читателю представляются два различных стиля наказания.
Фуко сравнивает стиль наказания так называемой классической эпохи с 1 Подробнее о дисциплине и других формах осуществления власти см.: Мс№у I.
ГоисаиИ.
МУ, 1994.
Р.85-132.
' О политической символики власти короля в го время см.: Гоббс Т.
Левиафан // Т.
Гоббс Соч.
В 2-х т..
т.
2, М.
С.
196.


[стр.,274]

4.
Постараться выяснить, не является ли появление души на сцене уголовного правосудия, а вместе с гем внедрение в судебную практику корпуса «научного» знания следствием преобразования способа захвата тела как такового отношениями власти1.
Теперь перейдем к рассмотрению основных понятий социологии наказания М.Фуко.
Основные понятия социологии наказания Фуко: власть, знание и тело.
При своем исследовании власти Фуко в значительной степени опирается на концепцию «генеалогии», развитую Ф.Ницше.1
2 * В противоположность традиционным способам изучения истории Фуко использует понятие «эффективной» истории или «генеалогии», которые связаны с идеей анализа происхождения или возникновения.
Это не следует путать с исследованием возникновения явления, которое Фуко рассматривает как метафизический проект, который стремится «схватить» сущность вещей, «их чистейшие возможности и их тщательно защищенные идентичности»^.
Отказавшись от веры в метафизику, исследователь, работающий в рамках генеалогии, обнаруживает, что история не имеет сущности, или ее сущность сфабрикована наугад из «отчужденных форм».
Не будучи телеологически направляемым, исторический процесс, который дает происхождение событиям, в действительности является дискретным, дивергентным и управляется случаем: «То, что обнаруживается в историческом начале событий, не есть их нерушимая идентичность, это раздор других событий.
Это несоответствие».4 Генеалогия или «философия событий» есть метод анализа, который прослеживает неправильный и случайный процесс дисперсии, аккумуляции и взаимоналожения, который составляет событие: это «бестелесный материализм».5 1 М.
Фуко Надзирать и наказывать.
М., 1999.
С.
36-37.

2 См.: Ницше Ф.
К генеалогии морали // Ф.
Ницше.
Сочинения в двух томах, т.
2.
С.
407 -524.
Без знакомства с этой работой очень трудно понять М.
Фуко.
' РоисаиИ М.
N101750110.
Оспсак^у.
НЫогу // РоисаиИ Кеас1ег.
N0*Уогк, 1984.
Р.
78.
41Ьк1.
Р.
79.
5 РоисаиИ М.
Тке Огс1ег оГ 05соиг5е'7 13п1у1п§ 1ке Тех1: Л Ро515ГгисШгаН51 Ксас1ег.
ЬопсЬп, 1981.
Р.
69.


[стр.,275]

Из идеи генеалогического анализа возникают понятия власти и тела.
Используя концепцию Ницше о примате власти над смыслом, Фуко противопоставляет «опасную игру доминирований» и «внешние случайности» концепции имманентной направленности истории.

Здесь особенно ярко видно его неприятие гегелевского подхода к истории, когда все последующие события «диалектически» обусловлены предыдущими.
История не имеет имманентной телеологии, но базируется на постоянной борьбе.
«Человечество не процессирует постепенно от битвы к битве пока, наконец, оно не достигает универсального обмена, где правление закона, наконец, заменяет войну; человечество устанавливает каждое из своих насилий в системе правил и гак движется от доминирования к доминированию».1 Человеческое тело это центр этой борьбы между разными формациями власти.
Исторические силы действуют на человеческое тело и посредством человеческого тела способом, который не может быть объяснен с общеисторической перспективы.
Система производства, доминирования и социализации фундаментально зависит от подчинения тел.
Точнее, требуется, чтобы тела были подчинены и стали объектами тренировки, так, чтобы они стали подчиненными, покорными и полезными, в большей или меньшей степени.

Некоторые социальные институты, например, принудительного труда, овладевают телом извне, используя физическую силу и принуждение, заставляя людей выполнять распоряжения.
Другие, однако, имеют своей целью интернализацию отданных приказов, производя индивида, который привычно исполняет то, что требуется, без необходимости во внешней силе.
Такое, контролирующее себя тело создается благодаря влиянию на то, что Фуко называет «душой», которая, в свою очередь, направляет поведение человека.2 В этом смысле стратегии власти имеют реальное оперативное воздействие в той
1 РоисаиИ М МетгзсЬе, Оепса1о&у, №51огу.
Р 85.
: Фуко использует термин «душа» для обозначения всех тех явлений, которые в философии и психологии назывались субъективными, сознанием, личностью, психическим и т.д.
Фуко не ставит очень жестких концептуальных рамок для использования термина «душа».
В исследовании власти он противопоставляет власть, воздействующую на тело «внешнюю», власти, воздействующей на душу «внутренней».
При зтом Фуко нс занимает определенной позиции в философской дискуссии об отношениях «души» и «тела».

[Back]